Новости
Мобильные операторы не будут управлять системой сохранения номеров абонентов
51

Мобильные операторы не будут управлять системой сохранения номеров абонентов

01-Perenos-Nomerov

Итак, Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) утвердила «Положение о переносе мобильных номеров» и услуга будет доступна с 20 декабря этого года. Но до сих пор не определена организация, которая будет управлять базой данных перенесенных номеров и, собственно, перенаправлять звонки с одной сети на другую. По данным информационного ресурса «Капитал», в текущий момент есть два претендента на эту роль и они не являются операторами сотовой связи.

Заявок на роль управляющего сервиса в принципе было предложено мало, отмечает глава НКРСИ Петр Яцук. Причиной тому достаточно жесткие условия. В частности, потенциальный администратор должен быть резидентом, иметь не более 10 % иностранного и не более 50 % государственного капитала, а также опыт администрирования баз данных. При этом он не может быть оператором связи, но может быть консорциумом операторов.

Национальные операторы пробовали выступить консорциумом, но их заявка была отклонена. Хотя опыт других стран показывает, что администрирование базы непосредственными участниками рынка является вполне приемлемым и эффективным вариантом.

В текущий момент рассматриваются два претендента: «Украинский центр поддержки номеров и адресов» и «Центр глобальных сообщений Украина» (ЦГСУ). Первый является консорциумом в составе Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) и Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР), созданным еще в 2007 году. Вторая организация основана в 2006 году и занимается международной доставкой СМС- и ММС-сообщений.

Ожидается, что НКРСИ сделает окончательный выбор 10 сентября на очередном заседании комиссии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: