Новости

NASA и SpaceX: «феномен запаздывающего парашюта» корабля Dragon — не проблема и на запланированные миссии не повлияет

NASA и SpaceX: «феномен запаздывающего парашюта» корабля Dragon — не проблема и на запланированные миссии не повлияет

Один из четырех основных парашютов космического корабля SpaceX Dragon разворачивается дольше остальных. Подобное наблюдалось уже два раза подряд: в ноябре 2021 года, когда корабль Crew Dragon вернул с Международной космической станции (МКС) на Землю астронавтов рекордной миссии Crew-2, и 24 января 2022 года во время приводнения Cargo Dragon в рамках миссии по пополнению запасов МКС CRS-24. Хотя посадка и не транслировалась в прямом эфире, пишет Space News. В первый раз парашют открылся через 75 секунд после трех других, а во второй — спустя 63 секунды.

По данным издания, в NASA и SpaceX пришли к выводу, что проблема с парашютом не представляет угрозы безопасности, поскольку скорость вертикального снижения в обоих случаях была в пределах проектных значений. Причиной может быть «артефакт аэродинамики использующихся парашютных систем». Это явление изучат более подробно перед пилотируемой туристической миссией AX-1 30 марта, а следующей миссии Crew Dragon Crew-4, которая запланирована на 15 апреля, перенос не грозит.

Вице-президент по сборке и надежности полетов SpaceX и бывший руководитель отдела пилотируемых космических полетов NASA Билл Герстенмайер говорил, что задержка раскрытия парашюта была «известным состоянием», которое иногда наблюдалось и ранее в грузовых миссиях (каких именно — он не сказал). По его словам, в тех инцидентах была задействована другая версия парашютов. На нынешнем космическом корабле Dragon используется Mark 3.

«То, что мы наблюдаем — феномен запаздывающего парашюта. Мы думаем — и, на данный момент, это всего лишь теория — что с точки зрения аэродинамики три других купола могут как бы «затенять», если хотите, один из других куполов, а он просто изо всех сил пытается «надуться», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей NASA.

NASA и SpaceX проведут дополнительный осмотр парашютов и еще раз изучат данные миссий, но пока они «не видят ничего странного». Задержка раскрытия четвертого парашюта не повлияла на спуск ни одной из капсул. Dragon предназначен для безопасного приводнения, даже если один из четырех парашютов вообще не раскроется.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: