Новости
NASA: в ближайшие 100 лет Земле не грозит астероидный апокалипсис
32

NASA: в ближайшие 100 лет Земле не грозит астероидный апокалипсис

02-1-NASA-Asteroid-2103

Космическое агентство NASA опубликовало схему орбит потенциально опасных астероидов, курсирующих в Солнечной системе. По данным организации, в ближайшие 100 лет можно не беспокоиться о том, что какое-то космическое тело огромного размера упадет на Землю и устроит очередной ледниковый период.

К потенциально опасным астероидам NASA относит космические тела с диаметром в 140 м, пролетающие на расстоянии в 4,5 млн километров от нашей планеты. Чтобы понимать, какую угрозу несет подобная «глыба», следует сравнить ее с «Челябинским» метеоритом, ширина которого составляла всего 15 метров.

Несмотря на то, что за огромным количеством астероидов ученые уже наблюдают, и они находятся на относительно стабильных орбитах, траектории полета этих тел могут меняться по ряду причин. Одна из них — это эффект притяжения планет в Солнечной системе, особенно Юпитера с его чудовищной массой. Второй — эффект Ярковского, суть которого заключается в том, что одна часть астероида, постоянно находясь на солнечной стороне, сильно разогревается и это влияет на траекторию полета глыбы и на ее скорость. В любом случае в ближайший век беспокоиться не о чем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: