Новости
НБУ хочет запретить ФОП-ам использовать деньги с предпринимательского счета на личные расходы (обновлено, комментарий НБУ)

НБУ хочет запретить ФОП-ам использовать деньги с предпринимательского счета на личные расходы (обновлено, комментарий НБУ)

НБУ хочет запретить ФОП-ам использовать деньги с предпринимательского счета на личные расходы (обновлено, комментарий НБУ)


Украинским физлицам-предпринимателям (ФОП) могут запретить использовать деньги с предпринимательского счета на личные нужды. Такая норма содержится в проекте постановления НБУ, который вносит изменения в Инструкцию об открытии и закрытии счетов клиентов банков. Об этом сообщает издание AIN.UA со ссылкой на ресурс «Бухгалтер 911».

Если постановление будет принято, инструкцию дополнят таким абзацем:

«Запрещается использовать текущие счета физлиц-предпринимателей, которые занимаются независимой профессиональной деятельностью для совершения операций, связанных с личными нуждами».

Издание отмечает, что пока неясно, как будет контролироваться использование средств. Но запрет может касаться и снятия денег в банкомате или банке: последний может потребовать от ФОПа документы, на основании которых совершается наличный расчет, например, договор поставки/транспортирования/сберегания, закупочный акт, кредитный договор и т.д.).

Неясно также, как эта норма будет работать, учитывая право свободно распоряжаться своей прибылью после уплаты налогов, предусмотренного ст. 44 Хозяйственного кодекса Украины. Впрочем, очевидным решением данной проблемы может стать перевод средств с предпринимательского счета на личный, после чего их владелец сможет свободно распоряжаться ими.

Проект постановления проходит стадию общественного обсуждения, это значит, что замечания и предложения к нему можно высылать до 12 сентября 2019 года по адресу, указанному на сайте НБУ.

Обновлено:

В НБУ предоставили комментарий по этому поводу. В ведомстве сослались на то, что медиа некорректно интерпретировали норму документа, и заявили, что не планируют ограничивать ФОПы в использовании личных средств.

«Действующие правила и так предусматривают, что физлицо-предприниматель должно открывать в банке отдельные счета для предпринимательской деятельности и для личных нужд. То есть, и сегодня ФОП может тратить деньги с предпринимательского счета только на предпринимательскую деятельность.

Норма проекта носит «технический уточняющий характер» и по сути не содержит изменений для ФОП. Эта норма не запрещает ФОПу после уплаты всех налогов и сборов перечислить деньги с предпринимательского счета на личный» — отметили в НБУ.

В свою очередь, юристы из Axon Partners считают, что норма только упорядочивает те правила, которые фактически и так уже действуют.

«Нацбанк и раньше отделял счета для собственных нужд от счетов для предпринимательской деятельности. Раньше запрет снимать деньги со счетов ФОП и оплачивать ими товары и услуги для собственного, не предпринимательского потребления, был непрямым… Кто так не делал, но теперь хочет быть 100% законопослушным, можно перевести деньги с предпринимательского счета на личный и далее уже использовать их для личных нужд» — заявил юрист компании Влад Мельник.

Источник: AIN.UA, Бухгалтер 911


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: