Новости
Nikola и Iveco представили совместно разработанный электрогрузовик Nikola Tre с мощностью 480 кВт, батареей 720 кВтч и запасом хода до 400 км

Nikola и Iveco представили совместно разработанный электрогрузовик Nikola Tre с мощностью 480 кВт, батареей 720 кВтч и запасом хода до 400 км

Nikola и Iveco представили совместно разработанный электрогрузовик Nikola Tre с мощностью 480 кВт, батареей 720 кВтч и запасом хода до 400 км


Компании Nikola, Iveco и FPT Industrial представили полностью электрический грузовик Nikola Tre, предназначенный для использования на европейском рынке. Совместный анонс модели состоялся всего через три месяца после анонса о партнерстве между вышеупомянутыми компаниями, в рамках которого компания CNH Industrial (ей принадлежат IVECO и FPT Industrial) инвестировала в Nikola Corporation $250 млн.

Модель Nikola Tre построена на грузовой платформе IVECO S-WAY с использованием электрических технологий американской компании Nikola Motor, а над дизайном работали специалисты Italdesign. Интересно, что пока компаньоны показали только макет грузовика, тогда как официальная премьера его серийной версии состоится в сентябре следующего года на выставке IAA 2020 в Ганновере (Германия), а первые экземпляры поступят к покупателям только в 2021 году.

Продемонстрированный вариант Nikola Tre 4×2 предназначен для региональных перевозок грузов, его динамические характеристики «равны или выше», чем у дизельного грузовика аналогичного класса. Разработчики отметили, что электродвигатель обеспечивает постоянную мощность на уровне 480 кВт и крутящий момент порядка 1800 Нм. Запас хода составляет до 400 км от батареи емкостью до 720 кВтч, при этом благодаря модульной структуре заказчик может получить батарею той емкости, которая необходима для обслуживания типичного маршрута. Будут доступны версии с 2 и 3 осями и полной массой (GVW) от 18 до 26 тонн для городских и районных перевозок.

Специалисты Nikola также разработали новую инфотейнмент систему на основе проприетарной ОС компании, которая сочетает развлекательные функции с навигацией и контролем за поездкой. В частности, система позволяет настроить климат-контроль, зеркала, подвеску, 360-градусную камеру внешнего вида, аудиосистему, системные настройки и даже быстро провести глубокую диагностику. Инфотейнмент-платформа подключается к смартфонам по Bluetooth-каналу, благодаря чему обеспечивает бесключевой доступ и настройку водительских предпочтений для каждого из пользователей.

Создатели модели Nikola Tre отметили, что благодаря модульной платформе из чисто электрического грузовика (Battery Electric Vehicle, BEV) его можно трансформировать в модель на топливных ячейках (Fuel Cell Electric Vehicle, FCEV). При этом если электрическую версию обещают вывести на рынок в 2021 году, то ждать FCEV-вариант придется до 2023 года.

Напомним, что ранее американский производитель экологически чистых транспортных средств Nikola Motor представил электрические грузовики Nikola One и Nikola Two. Модель для европейского рынка Nikola Tre впервые была показана год назад.

Источник: Nikola Corporation


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: