Новости

Операторы сотовой связи выступили против повышения платы за использование радиочастот

Операторы сотовой связи выступили против повышения платы за использование радиочастот

Кабинет Министров Украины внес в Верховную Раду проект «Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по изменению ставок некоторых налогов и сборов» с целью получения дополнительных поступлений в госбюджет. Этот законопроект, в том числе, содержит пункт о повышении ставки сборов за использование радиочастот в диапазоне 300-2200 МГц. Именно в этом диапазоне работают крупнейшие мобильные операторы.

Сразу же с критикой такого предложения выступили крупные украинские операторы сотовой связи: «Киевстар», «МТС Украина» и «Астелит» (торговая марка life:)).

Как заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук, за последние несколько лет ставки общеобязательного сбора возросли более чем в 10 раз — от 1000 грн за 1 МГц в 2008 году до 10183 грн в 2013 году. Однако в существующих условиях продолжающейся стагнации телеком рынка очередное повышение не будет экономически оправданным ни для бюджета, ни для операторов, ни для абонентов.

В то же время директор по корпоративному управления и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский отметил, что по сравнению с другими странами плата за использование радиочастот в Украине достаточно высока и имеет существенный вес в структуре абонентских тарифов. Повышение ее размеров неизбежно скажется на росте цен на услуги мобильной связи. То есть бюджет получит дополнительные средства, но произойдет это за счет потребителей.

Вместе с тем, пресс-служба «Астелита» заявила, что объективной необходимости в запланированном увеличении платы за пользование радиочастотным ресурсу в два раза нет. Согласно законодательству, данный сбор зависит от индекса потребительских цен, который по официальным прогнозам растет значительно медленнее (в январе правительство озвучивало рост этого показателя на уровне 4,3% для 2014 года).

В целом, операторы считают, что более рациональным способом пополнения бюджета стало бы внедрение в Украине прогрессивных стандартов мобильной связи. Они рекомендуют правительству быстрее снять барьеры для внедрения новых технологий и обеспечить продажу новых лицензий на использование мобильной связи 3-го и 4-го поколений. В таком случае поступления в бюджет возрастут не только за счет стоимости лицензий, но и благодаря новому импульсу развития всего телекоммуникационного рынка. При этом отрасль получит инвестиции из-за рубежа, позволит создать новые рабочие места, внедрит новые услуги для абонентов.

Источник: Дело


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: