Новости Наука и космос 09.02.2024 в 08:51 comment views icon

PACE — новая климатическая миссия NASA, изучающая микропланктон и аэрозоли из космоса

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей ITC.ua

PACE — новая климатическая миссия NASA, изучающая микропланктон и аэрозоли из космоса

Спутник поможет ученым космического агентства оценить «здоровье» Мирового океана, изменения климата и качество воздуха.

Миссия PACE (Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem) будет исследовать микроскопические растения и частицы, невидимые невооруженным глазом, находясь за сотни километров от Земли.

Фитопланктон играет жизненно важную роль в мировом океане (у NASA есть отдельное видео, рассказывающее о «микроскопических воинах, борющихся за моря») — эти микроскопические растения поглощают углекислый газ и производят кислород путем фотосинтеза. Именно их способность к «захвату» CO2, который нагревает планету, делает фитопланктон ключевым союзником в борьбе с изменением климата.

Планктон также — основа пищевой цепи Мирового океана, что делает его чрезвычайно важным для здоровья морских экосистем и рыболовства. Из десятка тысяч видов планктона можно выделить и потенциально вредные — например, те, что вызывают так называемые «красные приливы» (токсичное цветение водорослей).

DevOps для сисадминов.
Курс допоможе закласти в собі принципи DevOps, прагнення до автоматизації, навчить писати інфраструктурний код і покаже, що помилятися можна безпечно.
Дійзнайтеся більше

PACE оснащен тремя приборами — оптическим спектрометром, который будет осуществлять наблюдения в ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном спектрах (позволит ученым впервые из космоса различить виды фитопланктона по их уникальному цвету); и еще два поляриметра, которые будут изучать маленькие аэрозольные частицы в атмосфере, которые могут влиять на качество воздуха (например, дым от пожаров, пыль из пустынь, вулканический пепел и т.д.).

«Нам нужно действительно количественно определить, что там есть, например, какие типы аэрозолей существуют и откуда они происходят», — говорит Мэн Гао, руководитель отдела поляриметрических данных и программного обеспечения PACE.

Спутник PACE стартовал со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в четверг в 8:30 по Киевскому времени. По плану миссия должна проработать в космосе 3 года.

Источник: NASA

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: