Новости

Против Дмитрия Дубилета выступила экс-акционер monobank — она обвиняет сооснователя Fintech Farm (Leobank) в плагиате

Против Дмитрия Дубилета выступила экс-акционер monobank — она обвиняет сооснователя Fintech Farm (Leobank) в плагиате

Людмила Шмальченко, бывший акционер и текущий финдиректор Fintech Band (monobank), выдвинула претензии сооснователю Дмитрию Дубилету, обвинив его в плагиате. В центре конфликта новый проект Дмитрия Дубилета — британский финтех-стартап Fintech Farm, который в прошлом году запустили необанк Leobank в Азербайджане. Источник MC.today на условиях анонимности рассказал, что Шмальченко лично инициировала разбирательство, а другие сооснователи Fintech Band не имеют претензий к Дмитрию Дубилету и его новому продукту.

Людмилу Шмальченко в этом споре представляют британская юридическая фирма Macfarlanes и украинская Avellum. Истец считает, что Дмитрий Дубилет воспользовался в своих новых проектах интеллектуальной собственностью Fintech Band (monobank). Это следует из копии официального уведомления от британских юристов, оказавшейся в распоряжении «Українські новини». Истец подкрепляет свои претензии следующими доводами:

  • Leobank предлагает те же функции, что и monobank — кешбэк, Shake to Pay, увеличенные кредитные лимиты;
  • интерфейс и лендинг Leobank копирует monobank;
  • Leobank использовал в рекламе изображение банковской карты с номером карты monobank.

Адвокаты потребовали ответчика объясниться и грозятся в противном случае обратиться с официальной жалобой в Британское агентство по борьбе с мошенничеством и/или Национальное агентство по борьбе с преступностью. В копии к письму указаны два других сооснователя Fintech Band — Олег Гороховский и Михаил Рогальский.

Дмитрий Дубилет и Людмила Шмальченко

Дмитрий Дубилет отошел от управления monobank еще в 2019 году, когда перешел на должность министра Кабинета Министров Украины (спустя год он оставил кресло министра и вернулся в бизнес).

Летом 2021 года Дмитрий Дубилет запустил Leobank в Азербайджане и анонсировал создание финтех-стартапа Fintech Farm. В январе Fintech Farm привлек $7,4 млн и сейчас готовится к запуску необанков в восьми странах.

Людмила Шмальченко — бывший заместитель председателя правления «ПриватБанка». В 2017 году Людмила вместе с Александром и Дмитрием Дубилетами, Олегом Гороховским, Михаилом Рогальским, Владимиром Яценко и Владимиром Ковалевым основала Fintech Band, чей ключевой проект — monobank (50% monobank принадлежит структурам Сергея Тигипко). По данным Опендатабот, она «пропала» из списка сооснователей в марте 2021 года, когда генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова инициировала расследование по делу «ПриватБанка». В марте 2021 года она выступала ответчиком в суде по делу о выводе из «ПриватБанка» 8,2 млрд грн в 2016 году. За две недели до этого из состава учредителей monobank вышли бывший председатель правления «ПриватБанка» Александр Дубилет и экс-замглавы «ПриватБанка» Владимир Яценко.

Корпоративный шантаж?

Источник, знакомый с ситуацией внутри обоих проектов, рассказал MC.today, что на сегодня Людмила Шмальченко практически не участвует в управлении Fintech Band из-за конфликта с другими основателями, и претензия к Дмитрию Дубилету — сугубо ее личная инициатива, в которой Fintech Band и другие акционеры проекта не участвуют. Частично это мнение подтверждается юридической претензией, где фигурирует термин — «in her personal capacity».
Подобной версии придерживается еще один собеседник из инвесторских кругов. То есть, на текущий момент все это больше похоже на корпоративный шантаж.

Дмитрий Дубилет, Людмила Шмальченко, представители Fintech Band и Macfarlanes отказались комментировать ситуацию.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: