Новости
Состоялся релиз финальной версии мобильной операционной системы HP Open webOS
22

Состоялся релиз финальной версии мобильной операционной системы HP Open webOS

Как HP и обещала в начале этого года, к сентябрю она выпустила финальную версию открытой операционной системы webOS. Проект получил название Open webOS и в своей текущей стадии он дорос до порядкового номера 1.0, сообщает webOS Nation.

Демонстрация работы платформы проводилась на моноблочном ПК с сенсорным дисплеем HP TouchSmart. Внешне интерфейс выглядит так же, как и на планшете TouchPad. Есть поддержка многозадачности, «карточный» диспетчер задач, набор стандартного ПО. Если заглянуть поглубже в код, то обнаружится полная поддержка фреймворка HP Enyo 2.0.

Компания акцентирует внимание на том, что Open webOS 1.0 — это завершенная операционная система, которая может быть портирована на другие устройства, будь то ПК, планшеты или смартфоны. Для адаптации ПО под моноблок TouchSmart специалистам HP понадобилось несколько дней. Отметим, что релиз распространяется под лицензией Apache 2.

Таким образом, на данный момент всем желающим доступна «голая» операционная система, которую придется еще адаптировать под разные устройства. Собственно, HP и призывает сообщество заняться распространением и популяризацией данной платформы. В свою очередь компания продолжит ее развивать и дорабатывать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: