Новости

Стартап Anduril основателя Oculus Палмера Лаки анонсировал создание дронов-камикадзе на основе своих беспилотников Altius

Стартап Anduril основателя Oculus Палмера Лаки анонсировал создание дронов-камикадзе на основе своих беспилотников Altius

Anduril Industries, компания военных технологий, основанная создателем Oculus Палмером Лаки, анонсировала свою первую систему вооружения: беспилотник Altius адаптированный в «барражирующий боеприпас» или дрон-камикадзе — тип оружия, предназначенный для зависания в заданной области перед нанесением удара в цель в воздухе или на земле.

Новость примечательна по двум причинам. Во-первых, потому что Anduril ранее был сосредоточен исключительно на технологиях наблюдения и разведки, разрабатывая системы взаимосвязанных дронов и сторожевых вышек для границы с США. А во-вторых, потому что разработки в области машинного обучения расширили возможности барражирующих боеприпасов.

Барражирующие боеприпасы разрабатывались с 1980-х годов, первоначально для поражения зенитно-ракетных установок. Но эти ранние системы были относительно дорогими и имели ограниченный выбор целей — самонаведение только по электронным или радиолокационным излучениям. Теперь относительно дешевые беспилотники могут быть оснащены системами машинного зрения, которые позволяют им более точно выбирать цели.

Курс
МЕНЕДЖЕР ПО РОБОТІ З КЛІЄНТАМИ
Ставайте затребуваним фахівцем та отримуйте свій офер мрії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
manager

Эти события сделали барражирующие боеприпасы более распространенными в недавних конфликтах, от Карабахской войны 2020 года между Азербайджаном и Арменией до российского вторжения в Украину. Использование барражирующих боеприпасов во время гражданской войны в Ливии в 2020 году, возможно, даже стало первой атакой на людей автономных «роботов-убийц».

Один из сложных вопросов заключается в том, следует ли классифицировать барражирующие боеприпасы как автономное оружие. Как рассказал сайту The Verge в прошлом году Джек Макдональд, преподаватель кафедры военных исследований Королевского колледжа Лондона, «есть люди, которые называют «барражирующие боеприпасы» «смертоносными автономными системами оружия», и люди, которые просто называют их «барражирующими боеприпасами». Это потому, что грань между чем-то автономным и автоматизированным за десятилетия сместилась».

Новые барражирующие боеприпасы Anduril представляют собой модифицированные версии ее автономных беспилотных летательных аппаратов Altius 600 и 700. Это небольшие беспилотники, которые запускаются с воздуха, земли или моря и могут нести полезные нагрузки разведки, наблюдения, рекогносцировки или радиоэлектронной борьбы. Anduril не раскрывает деталей о системе наведения, которая используется в ее барражирующих боеприпасах, но отмечает, что дроны являются «автономными», а один оператор «может управлять несколькими».

«Altius продемонстрировал автономный скоординированный удар, распознавание целей и совместную работу. Беспилотники также могут приспосабливаться к нескольким вариантам ГСН и боеголовок», — заявляет компания в своем блоге.

Директор по стратегии Anduril Крис Броуз в интервью Breaking Defense отмечает, что это первое оружие для компании, о котором она сообщила, однако «не единственное, которое находится у них в разработке и планах по разработке».

Веб-сайт Anduril дает некоторое представление о выносливости и дальности действия платформ Altius при использовании в воздухе. Сообщается, что Altius 600 имеет дальность полета до 445 километров с четырехчасовой выносливостью, в то время как более крупный Altius 700 может пролететь 498 километров с выносливостью более двух часов.

В качестве барражирующих боеприпасов Altius 700 будет летать «менее далеко», чем 600-й, но будет нести большую полезную нагрузку взрывчатого вещества. Броуз сказал, что Altius 700М был продемонстрирован с 15-килограммовой боеголовкой. Также он отметил, что компания работала с «государственными заказчиками» в течение прошлого года, намекнув, что барражирующие боеприпасы предназначались для «нескольких очень специфических миссий».

Компания начала изучать возможность выхода на рынок барражирующих боеприпасов после приобретения в марте прошлого года компании Area-I , производящей дроны Altius. Броуз подчеркнул в интервью, что барражирующие боеприпасы, созданные Anduril, будут разработаны с открытыми системами, а это означает, что в будущем их можно будет легко модернизировать, например, более совершенной ГСН или боеголовкой.

Источник: The Verge, Breaking Defense


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: