Новости

У астронавтов разрушается на 54% больше эритроцитов, что вызывает «космическую анемию»: длительные полеты на Луну и Марс могут оказать непредсказуемое воздействие

У астронавтов разрушается на 54% больше эритроцитов, что вызывает «космическую анемию»: длительные полеты на Луну и Марс могут оказать непредсказуемое воздействие

Долгое пребывание человека в состоянии невесомости приводит ко многим негативным последствиям: кости теряют кальций, нарушается работа вестибулярного аппарата и координация движений, мышцы атрофируются, снижается артериальный̆ и венозный̆ тонус, страдает мозг. Новое исследование показало, что астронавты подвержены еще и анемии, причина которой кроется в ускоренном разрушении эритроцитов. Согласно исследованию, опубликованному пресс-службой больницы Оттавы (Канада) 14 астронавтов за 6 месяцев пребывания в космосе потеряли на 54% больше эритроцитовУ астронавтов разрушается на 54% больше эритроцитов, что вызывает «космическую анемию»: длительные полеты на Луну и Марс могут оказать непредсказуемое воздействиеУ астронавтов разрушается на 54% больше эритроцитов, что вызывает «космическую анемию»: длительные полеты на Луну и Марс могут оказать непредсказуемое воздействиеКрасные кровяные клетки крови, необходимые для насыщения клеток тела кислородом., чем это было на Земле.

«Наше исследование показывает, что по прибытии в космос разрушается больше эритроцитов, и это продолжается на протяжении всей миссии космонавта», — сказал доктор Гай Трудел, врач-реабилитолог и исследователь из Оттавской больницы и профессор Университета Нью-Йорка.

Считалось, что так называемая космическая анемия является быстрой адаптацией к жидкости, перемещающейся в верхнюю часть тела человека, когда он в первый раз оказывается в космосе. Астронавты теряют 10% жидкости кровеносных сосудов. Предполагалась, что 10% эритроцитов уничтожаются, чтобы восстановить баланс. А после 10 дней пребывания в космосе показатели возвращаются в норму.

Но команда доктора Трудела обнаружила, что разрушение эритроцитов было первичным следствием пребывания в космосе, а не только перемещением жидкости.  На Земле наши тела создают и уничтожают 2 млн эритроцитов каждую секунду. Но тела астронавтов, не зависимо от их пола, уничтожали на 54% больше эритроцитов (по 3 млн в секунду).

После возвращения на Землю у 5 из 13 астронавтов была клиническая анемия (у одного из 14 астронавтов не брали анализ крови). К счастью, процесс оказался обратим и уровни эритроцитов через три-четыре месяца начали возвращаться к нормальными.

Исследователи повторили измерения через год после возвращения астронавтов на Землю и обнаружили, что разрушение эритроцитов по-прежнему было на 30% выше, чем до полета в космос.

Другая работа группы доктора Трудела показала, что чем дольше космическая миссия, тем сильнее анемия, поэтому астронавтам нужна специальная диета.

«Космическая анемия» может повлиять на дальнейшую судьбу запланированных полетов людей на Луну и Марс. Пока неясно, как долго организм может поддерживать такую ​​высокую скорость разрушения и образования эритроцитов.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: