Новости
Украинская система электронных закупок ProZorro получила престижную международную премию Open Government Awards 2016
75

Украинская система электронных закупок ProZorro получила престижную международную премию Open Government Awards 2016

Украинская система электронных закупок ProZorro получила престижную международную премию Open Government Awards 2016

Украинская электронная система публичных закупок ProZorro стала победителем третьей ежегодной премии инициатив в сфере открытого управления Open Government Awards 2016. Объявление победителей состоялось во время саммита Open Government Partnership (OGP Global Summit), который проходит в Париже.

“Успех системы ProZorro доказывает, что Украина может предложить миру действительно инновационные IT-решения. Наш опыт реализации реформы публичных закупок, основанный на одной из лучших систем e-procurement в мире, стал образцом для других. Сегодня мы уже готовы распространять положительный опыт как на другие государственные сферы, так и на другие страны “, – отметил Максим Нефьодов, первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины.

Премия отмечает общественные инициативы, которые используют правительственные данные для достижения социально важных целей. Авторы инициатив должны были продемонстрировать реальные результаты прозрачного использования правительственных данных. Как отмечают организаторы премии, система ProZorro «проливает свет на коррупционные практики закупок в Украине». Кроме того, Украина получила особое признание за привлечение к проекту молодых специалистов.

15284818_1200228693358571_7222206126337706382_n

“70+ країн-членів Open Government Partnership, світової ініціативи в сфері відкритого урядування – від США і Франції до Індонезії та Гондурасу. А хто найкращий в світі? Звісно, Україна!!!” – также отметил на своей facebook-странице Максим Нефьодов.

Со своей стороны директор департамента регулирования публичных закупок Александр Стародубцев напомнил, что реформа публичных закупок в Украине началась как гражданская инициатива. При поддержке международных организаций и волонтеров, которые присоединились к команде правительства, пилотный проект ProZorro вышел на государственный уровень.

“За полтора года работы в пилоте мы отработали как техническую, так и нормативную базу. И сегодня готовы не только обеспечить проведение всех тендеров в электронном виде, но и помочь в этом другим странам”, – добавил Александр Стародубцев.

Изначально реформа базировалась на треугольнике сотрудничества “государство – бизнес – общественность”, отметил Виктор Нестуля, директор программы инновационных проектов Transparency International Украина. Именно активное взаимодействие активистов, чиновников и представителей бизнеса позволило обеспечить успех ProZorro.

15400989_1200228700025237_5036558520984434188_n

“Сегодня мы строим вокруг системы широкую инфраструктуру мониторинга. У нас есть для этого современный открытый модуль аналитики. А недавно начал работу мониторинговый портал DoZorro.org, который позволяет каждому гражданину приобщиться к мониторингу закупок”, – подчеркнул Виктор Нестуля.

Отметим, что вторую премию Open Government Awards 2016 получила платформа API Pemilu (Индонезия), которая централизует данные выборов для большего привлечения граждан и рационализации избирательного процесса. Обладатель третьего места – гондурасский филиал инициативы Construction Sector Transparency Initiative (CoST), которая позволяет лучше контролировать расходы правительства на строительство и инфраструктуру. В прошлом году победителем был признан проект из Уругвая ( “ATuServicio.uy”, показатели эффективности поставщиков медуслуг), второе место заняла Индонезия (проект “Pencerah Nusantara»), третье – Великобритания (проект “Neighborhood Planning»).

Напомним, что в мае 2016 года на церемонии в Лондоне ProZorro получила высшую награду в сфере публичных закупок – международную премию World Procurement Awards. Украинская система также рекомендована как успешный образец реформы публичных закупок Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Сейчас ведутся переговоры с правительствами других стран по внедрению систем e-procurement на основе принципов и подходов ProZorro при поддержке украинской команды разработчиков.

Источник: Министерство экономического развития и торговли Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: