Новости
Украинские CDMA-операторы планируют расширить покрытие за счет сети национального роуминга

Украинские CDMA-операторы планируют расширить покрытие за счет сети национального роуминга


В Украине есть несколько крупных CDMA-операторов, но до сих пор нет масштабной общенациональной сети такого стандарта. В результате пользователям приходится довольствоваться достаточно быстрым мобильным интернетом лишь в рамках своего района, но не более. «Интертелеком», ITC и «Астелит» (ТМ life:)) решили исправить ситуацию к лучшему и ведут переговоры о создании сети национального роуминга, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Первым этапом стало переоформление Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, «Интертелекому», ITC и «Астелиту» разрешений на пользование радиочастотным ресурсом. В итоге стороны получили достаточно широкие полосы для предоставления услуг интернет-доступа и повышения качества своих услуг. Например, «Астелит» сможет работать в 15 дополнительных областях. В каждом регионе у компании есть полоса частот шириной 5 МГц, которой достаточно для работы в стандарте EV-DO Rev.В на скорости до 14,6 Мбит/с.

В случае если операторы договорятся, пользователи CDMA, по сути, получат полноценное покрытие практически по всей стране, что выгодно и компаниям тоже. Это подстегнет рост рынка и количества клиентов. Стоит отметить, что услуга беспроводного интернет-доступа с помощью мобильных модемов за последние два года стала основной причиной для роста абонентской базы CDMA-операторов. По состоянию на конец августа этого года совокупная база абонентов «Интертелеком», PEOPLEnet и ITC составляла 2,15 млн человек, что на 23,5% больше прошлогоднего результата. Из них от 30% до 55% пользуются услугами мобильного интернета.

Что касается «Астелита», то о планах выйти на перспективный рынок компания заявила еще в августе этого года, когда анонсировала проект строительства сети беспроводного интернет-доступа и переоформила под технологию CDMA лицензию на беспроводную телефонию в стандарте D-AMPS в Киеве, Севастополе, АРК и еще девяти областях.

Напомним, что одна из наиболее крупных CDMA-сетей Украины принадлежит МТС, но в ней используется устаревший стандарт. Для модернизации сети нужны большие средства и не факт, что компания готова их вложить. Есть большая вероятность продажи оператором этого актива.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: