Новости

В ЕС хотят отказаться от платы за роуминг и внедрить принципы сетевого нейтралитета

В ЕС хотят отказаться от платы за роуминг и внедрить принципы сетевого нейтралитета

Члены Европейского Парламента проголосовали за более строгие правила, касающиеся деятельности операторов сотовой связи, а также интернет-провайдеров. Голосование состоялось в рамках заседания Парламентского комитета по вопросам промышленности, исследований и энергетики, на котором рассматривался целый пакет реформ.

Так, с 15 декабря 2014 года планируется отменить взимание платы за роуминг. Теперь, пребывая в роуминге, абоненты смогут существенно снизить расходы на мобильную связь, пользуясь голосовыми вызовами, SMS сообщениями и передачей данных. Вместе с тем, к тому времени Европейской комиссии предстоит создать руководящие указания, которые позволят операторам защитить себя от ненормального потребления услуг в роиминге или других злоупотреблений в этой сфере. В ряде конкретных случаев они все же смогут взимать плату за роуминг.

Вместе с тем, чтобы защитить открытость и общедоступность интернета вводятся принципы сетевого нейтралитета, которые накладывают некоторые ограничения для интернет-провайдеров. Так, им запрещается блокировать доступ или снижать скорость доступа к интернет-сервисам, предлагаемым конкурирующими компаниями. Ранее некоторые компании обвинялись в блокировании полноценной работы Skype и других подобных сервисов.

Голосование по вопросам принципов сетевого нейтралитета не обошлось без жарких споров. В основном, они были связаны с обсуждением необходимости освободить от этих принципов некоторые специализированные услуги. Так, сервисы IPTV и критические для бизнеса облачные приложения, оперирующие большими объемами данных, работают значительно лучше, когда им предоставляется определенный приоритет в пропускной способности. Однако подобные трактовки не являются абсолютно четкими. К тому же, возникает обеспокоенность, что интернет-провайдеры могут заключать сделки с определенными контент-провайдерами и предоставлять им приоритет по сравнению с другими подобными сервисами.

Пакет реформ также включает поправки, призванные облегчить использование частотного диапазона, необходимого для внедрения стандартов связи 4G и 5G по всей Европе.

В начале апреля состоится очередное голосование по данным вопросам. Оно будет проводиться уже всем парламентом. Лишь после этого указанные предложения станут официальным законом.

Источник: Wired


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: