Новости
В России могут заблокировать Twitter и Facebook

В России могут заблокировать Twitter и Facebook


В России могут запретить Twitter и Facebook

В последнее время в России наметилась тенденция усиления контроля над интернетом. Например, были приняты законы, которые перекладывают на блогеров часть обязанностей СМИ, рассматривается возможность внедрения ряда ограничений в интернете или даже создания собственной национальной сети. Но на этом российские власти не намерены останавливаться.

В одном из интервью заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил о возможности блокирования в России социальных сетей Twitter и Facebook. По его словам, администрация американских интернет-компаний выступает по отношению к России с «крайне неконструктивных позиций». В будущем это может привести к тому, что Роскомнадзор «сделает то, что обязано сделать по закону» — ограничит доступ к соцсетям для российских пользователей.

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», — заверил чиновник.

По словам чиновника, во взаимоотношениях с Twitter или Facebook ведомство старается учитывать интересы всех добросовестных пользователей. При этом Роскомнадзор требует от этих компаний исполнения российских законов и пытается урегулировать вопросы путем переговоров. Тем не менее, социальные сети часто отказываются выполнять требования властей и сами в результате «подставляют пользователей». В целом Ксензов признался, что видит в соцсетях (в частности, в Twitter) глобальный инструмент по продвижению политической информации.

«Последовательно отказываясь выполнять наши требования, они специально создают условия, в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной», — заявил Максим Ксензов, поясняя позицию по Twitter.

Источник: «Известия»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: