Новости
В Украине появился мобильный кошелек для покупки и продажи Bitcoin за гривну
25

В Украине появился мобильный кошелек для покупки и продажи Bitcoin за гривну

В Украине появился мобильный кошелек для покупки и продажи Bitcoin за гривну

Компания-разработчик криптовалютных проектов Distributed Lab запустила Bitcoin-кошелек Bitxfy. Приложение доступно для устройств на Android. Это первый в Украине мобильный кошелек, позволяющий конвертировать Bitcoin в гривну и наоборот. Купить Bitcoin можно с банковской карты «ПриватБанка», а вывод средств доступен на карту любого банка. Максимальная сумма для покупки за один заход – 5 тыс. грн.

В настоящее время существуют более 20 сайтов, на которых можно обменять небольшие суммы до $1000 на Bitcoin, из них реально функционируют около пяти. Новый кошелек заработал сразу же после запуска.

«В первый же день у нас было 4btc обмена. Это мелочь, конечно, но не думаю, что большинство других сервисов меняли больше за все время своего существования», – рассказал Владимир Дубинин, CЕO Distributed Lab.

Комиссия Bitxfy за обмен BTC/UAH – гибкая и высчитывается «на основе ситуации на рынке». Она колеблется от 1 до 5%, в среднем составляет 2-3%. Пользователь узнает размер комиссии перед обменом – вместе с курсом она учтена в форме, которая отображается сервисом.

Курс Bitcoin, как объяснили в Distributed Lab, также формируется «на основе ситуации на рынке». Для этого к курсу, собранному на биржах (таких как Btc-е), добавляют маржу 2-3%.

Стоимость Bitcoin постоянно меняется, обновляя данные приблизительно раз в 10 минут. К примеру, на момент подготовки материала, 16:20 по Киевскому времени 30 июня, продать Bitcoin можно было за 15 916 грн, а купить – за 17 053 грн.

При продаже Bitcoin можно оплатить еще одну стандартную комиссию, которая необходима для того, чтобы транзакция прошла в сети Bitcoin. Bitxfy – один из немногих в Украине кошельков, позволяющих выбрать скорость операции, от которой зависит размер комиссии. Быстрая транзакция сроком до часа обойдется в 0,00015 BTC за каждый Кб данных, а медленная сроком до суток – в 0,00005 BTC. Точный размер этой комиссии прогнозировать сложно, но после того, как транзакция будет собрана, пользователю сообщат о ее размере и спросят, подтверждает ли он платеж. Чаще всего, для транзакции хватает 1 Кб данных. Bitcoin дойдут до пользователей и без уплаты этой комиссии, но в таком случае подтверждение сети займет намного больше времени.

Bitxfy имеет еще две особенности. Прежде всего, это использование мнемонической фразы, которая служит ключом для идентификации пользователя, если он забудет пароль или потеряет смартфон. Если владелец кошелька забудет эту фразу, то получить доступ к нему уже не сможет.

Кроме этого, для защиты конфиденциальности пользователей используют динамические адреса: при создании каждого нового запроса на получение средств приложение генерирует новый уникальный адрес.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: