Новости
Вице-президент Google установил новый мировой рекорд по высоте прыжка с парашютом из стратосферы

Вице-президент Google установил новый мировой рекорд по высоте прыжка с парашютом из стратосферы


1414179271767_wps_16_Parachutist_s_Record_Brea

Многие наверняка еще не успели забыть умопомрачительный прыжок австрийского парашютиста Феликса Баумгартнера, который он совершил 14 октября 2012 года с высоты 37 км. На протяжении последних двух лет именно этот парень являлся обладателем мирового рекорда по высоте прыжка с парашютом, который в настоящее время удалось побить вице-президенту компании Google по разработкам Алану Юстасу.

JMH_7557-930

На днях господин Юстас поднялся на высоту 41,4 тыс метров в стратосферу и совершил оттуда прыжок с парашютом, побив несколько прежних рекордов, записанных на имя Феликса Баумгартнера. Прыжок готовился три года, но широкой общественности о нем стало известно в самый последний момент. Подъем на высоту 41,4 тыс метров над Нью-Мексико 57-летний американец осуществлял при помощи наполненного гелием воздушного шара.

media-ae-00001-1

В отличие от Баумгартнера, использующего для прыжка специальный костюм и герметичную капсулу проекта Red Bull Stratos, Юстас был непосредственно прикреплен к стратостату и экипирован в специально разработанный скафандр с системой жизнеобеспечения. Стоит отметить, что скафандр, отвечающий за обеспечение безопасности жизнедеятельности парашютиста, изготовлен компанией ILC Dover, которая производит космические скафандры для астронавтов NASA.

_78526460_284

Необходимую высоту со скоростью 300 метров в минуту топ-менеджер Google набирал около двух часов, тогда как свободное падение вместе со спуском на парашюте специальной конструкции, раскрывшемся на высоте 5,5 км от поверхности земли, длилось всего лишь 15 минут. Прежде чем отсоединиться от модуля и начать свободное падение, Юстас около получаса наслаждался превосходным видом на высоте 41,4 км. Из общих 15 минут спуска в состоянии свободного падения Алан Юстас провел 4,5 минуты, сумев за это время развить скорость 1287 км/ч – достаточно для преодоления звукового барьера и создания звукового удара. Таким образом, он стал вторым парашютистом за всю историю человечества, которому удалось превысить скорость звука, не прибегая к помощи летательного аппарата. Приземлился Алан Юстас почти в 112 км от своей стартовой площадки в Нью-Мексико.

media-ae-00007-1

Над проектом стратосферного прыжка, получившим название StratEx, Алан Юстас работал с 2011 года совместно с компанией Paragon Space Development Corporation. При этом сама Google никакого участия в проекте не принимала.

Алан Юстас заявил, что целью эксперимента было развитие технологий, которые в будущем могли оказать незаменимую помощь в исследовании стратосферы.

media-ae-00008-1

Он поделился своими эмоциями и впечатлениями от прыжка с изданием The New York Times, описав их следующим образом:

«Это было восхитительно. Это было очень красиво. Можно было увидеть тьму бескрайнего космического пространства и слои атмосферы — все то, чего мне никогда не доводилось видеть собственными глазами прежде».

Свой прыжок Алан Юстас заснял на видео с помощью экшн-камер GoPro, видеоролик с основными моментами, позволяющими прочувствовать это событие на себе, приведен ниже.

Источник: Engadget и The New York Times


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: