Блоги
Red Bull Stratos: прыжок с границы космоса (Live)
113

Red Bull Stratos: прыжок с границы космоса (Live)

В 60-е годы прошлого века, на заре космических исследований, сверхвысотные прыжки из стратосферы, вроде американского проекта «Эксельсиор» и аналогичной серии прыжков совершенных в СССР, были жизненно необходимы для испытаний высотных скафандров, парашютных систем и самой процедуры спуска человека из космоса. Сегодня это скорей вызов собственным силам, желание шагнуть за грань. Один из безумцев, готовый испытать себя, австрийский парашютист Феликс Баумгартнер, готовится прямо сейчас совершить прыжок с границы космоса.

Сейчас он в герметичной капсуле проекта Red Bull Stratos поднимается на высоту 37 км, чтобы совершить рекордный прыжок и преодолеть в свободном падении скорость звука. Предлагаю вместе посмотреть живую трансляцию (ниже) и поболеть за Феликса и команду этого дерзкого проекта.

Трансляция не очень стабильная из-за большого числа зрителей.

Комментатор трансляции сам полковник Джозеф Киттингер, тот самый, которому принадлежит текущий рекорд высотных прыжков. 16 августа 1960 в рамках проекта «Эксельсиор» он прыгнул с высоты 31,300 метров и достиг в свободном падении скорости 988 км/ч.

Видеоролик для тех, кто пропустил трансляцию.

Стадии миссии Red Bull Stratos:
3 часа – подъем наполненного гелием баллона объемом 850 000 м3 на высоту 37 км

Разгерметизация капсулы, Феликс Баумгартнер совершает прыжок с границы космоса

На высоте 30 км Феликс должен достичь в свободном падении скорости 1110 км/ч превысив скорость звука

Свободное падение длится 5 минут 30 секунд, после чего сопротивление воздуха повышается уменьшая скорость падения

На высоте 1,5 км Феликс открывает парашют  и после 10 минут спуска оказывается на земле

———————
Прыжок завершился удачно, до снятия данных скафандра не ясно превышена ли скорость звука в свободном падении. Точно установлены рекорды – прыжок с самой большой высоты (у Феликса так же рекорд самого низкого прыжка — 29 м) и подъем на самую большую высоту на воздушном шаре. Точно не побита длительность свободного падения в прыжке. В 1960 г. у Джо Киттингера, был стабилизирующий парашют, который снижал скорость и увеличивал время падения. В СССР из-за этого его рекорд так и не признали.

По заверениям команды Red Bull Stratos у проекта есть и серьезная научная нагрузка, а собранные данные помогут разработать новые скафандры для пилотов и космонавтов, разработать процедуру экстренной эвакуации на больших высотах, изучить влияние на человека высоких скоростей и ускорений.

В любом случае, это было красивое и захватывающие зрелище. Спасибо Феликс Баумгартнер и команде Red Bull Stratos за незабываемые несколько часов. И желаем им новых рекордов.

Бонус, Феликс Баумгартнер рассказывает о себе и о том, почему он решился на этот прыжок.

Рекорд скорости свободного падения поставлен! 1,342 км/ч или 1,24 M. Браво, Феликс.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: