Новости Софт 21.09.2022 в 18:12 comment views icon

Военные облигации в «Дія» появятся через несколько дней — купить их можно будет без комиссии прямо на главном экране приложения

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Команда Минцифры продолжает работать над запуском облигаций, которые в условиях войны стали важным инструментом финансирования Вооруженных сил Украины и потребностей страны, в приложении «Дія» и, похоже, релиз не за горами. По крайней мере, по этому мнению наталкивают промо в каналах Минцифры, «Дія» и самого главы ведомства Михаила Федорова — сегодня они опубликовали тизер и рассказали, как будет работать новая функция.

Функциональность впервые анонсировали в конце мая. Разработчики сообщают, что возможность купить военные облигации через «Дію» появится уже через несколько дней с выходом следующего обновления приложения. Вероятно, это произойдет уже на этой неделе.

Купить облигации в «Дія» можно будет без комиссии в несколько кликов непосредственно с главного экрана. Одна военная облигация будет стоить от 900 гривен. На выбор предложат ценные бумаги со сроком погашения от 3 месяцев до 1,5 года. По истечении срока будет выплачиваться сумма вклада и проценты сверху. Осталось узнать самую интересную деталь, которую пока не сообщают доходность. Также будет интересно сравнить покупку ОВГЗ через «Дію» с аналогичной возможностью в популярном приложении monobank.

«Облигации в «Дія» названы в честь временно оккупированных городов. К примеру, Мариуполь, Крым, Херсон. Почему? Потому что деньги с облигаций идут в госбюджет Украины и на нужды армии. Каждая купленная облигация приближает деоккупацию наших городов.

Это и донат, и инвестиция. Не держите деньги под матрасом — инвестируйте в победу».

по анонсу команды разработчиков «Дія»

В начале месяца Кабмин разрешил продажу военных облигаций через «Дію», а премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что за время полномасштабной войны украинский бизнес и граждане уже приобрели военных облигаций на сумму более 100 млрд гривен.

Можно вспомнить, что в конце августа в «Дії» насчитывалось 18 млн активных пользователей, поэтому появление в приложении военных облигаций — это, безусловно, положительная новость, поскольку еще больше украинцев получат возможность воспользоваться этим финансовым инструментом, чтобы поддержать обороноспособность армии и экономику Украины. В настоящее время на фондовом рынке Украины доступны выпуски военных облигаций с доходностью до 16% в гривне и до 4,5% в долларах США. И с учетом других преимуществ (стоимость ниже номинальной (ценные бумаги продаются с дисконтом), нет налога на доход физлиц и военного сбора, государственные гарантии на полную сумму инвестиции и более высокая доходность, чем по депозитам в надежных государственных банках) это хотя бы частичная защита от инфляции, которая в августе увеличилась до 23,8% в гривне и 8,3% в долларах.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: