Новости
Вокруг Юпитера нашли еще 12 спутников, один из них вращается по наклонной к остальным орбите
14

Вокруг Юпитера нашли еще 12 спутников, один из них вращается по наклонной к остальным орбите

Вокруг Юпитера нашли еще 12 спутников, один из них вращается по наклонной к остальным орбите

Группа астрономов из Института Карнеги обнаружила 12 новых спутников Юпитера, в результате чего их общее количество теперь составляет 79. Последняя находка учёных даёт представление о том, почему система газового гиганта устроена таким образом.

Фактически астрономы сделали своё открытие ещё в прошлом году, но только сейчас Международный астрономический союз официально подтвердил новые юпитерские луны. Все спутники имеют небольшие размеры. Два ближних вращаются в одном с газовым гигантом направлении, девять отдалённых – в противоположном. Двенадцатый спутник, который получил название Valetudo, оказался не таким, как все – он движется по прямой и немного наклонной по отношению к другим лунам орбите, поэтому есть вероятность его столкновения со встречными объектами.

Valetudo – не единственная луна Юпитера, вращающаяся подобным образом. Есть ещё и Carpo, которая двигается во встречном направлении к другим спутникам. Оба объекта находятся на значительном удалении от газового гиганта и друг от друга. Диаметр Valetudo составляет менее километра, это самый маленький из известных спутников Юпитера на текущий момент. Учёные предполагают, что в прошлом спутники Юпитера могли вращаться в разных направлениях, сталкиваться друг с другом и сходить с орбиты.

Открытие было сделано с помощью 4-метрового телескопа Бланко, расположенного в Чили. Он оборудован мощной обзорной камерой DECam (Dark Energy Camera) с разрешением 570 Мп. Это позволило астрономам просмотреть большую область неба за меньшее время. Скотт Шеппард (Scott Sheppard), возглавляющий команду учёных, считает, что новые юпитерские луны могут рассказать о прошлом планеты. По его мнению, девять спутников, движущихся в том же направлении, что и газовый гигант, на самом деле являются фрагментами больших объектов, ранее находившихся на орбите.

«Мы полагаем, что изначально на орбите было три основных объекта, которые каким-то образом развалились. И тут возникает вопрос: что стало причиной их разрушения?» – говорит Скотт Шеппард.

Причиной как раз и мог стать Valetudo. Он сталкивался с крупными спутниками, в результате чего возникли многочисленные объекты, которые мы наблюдаем сегодня. Вероятность того, что на орбите ещё находится много других неизвестных пока астрономам спутников, очень высока.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: