Новости
ВРУ упразднила контроль поставок телефонов по IMEI-кодам

ВРУ упразднила контроль поставок телефонов по IMEI-кодам


ВРУ упразднила контроль поставок телефонов по IMEI-кодам

Как сообщает ресурс «Капитал», Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 2436 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении количества документов разрешительного характера». Вносимые этим законопроектом поправки касаются, в том числе, и разрешений на ввоз радиоэлектронных средств на территорию Украины, которые выдавал «Укрчастотнадзор», подконтрольный Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

Эти изменения были инициированы еще в июне прошлого года. Тогда предлагалось, что «Укрчастотнадзор» сохранит функцию ведения базы сетевых идентификаторов конечного оборудования (IMEI-кодов мобильных телефонов), хотя выдаваемые им разрешения аннулируются. Однако перед голосованием в законопроект были внесены поправки, согласно которым у «Укрчастотнадзора» больше не будет функции ведения этой базы.

«Это означает, что через шесть месяцев (когда изменения вступят в силу) снова откроется дорога для серого импорта», — заявляет начальник Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР) Павел Слободянюк.

Народный депутат Ярослав Гинка, инициировавший последние поправки, считает, что ведение «черного списка телефонов» только усиливало бы полномочия НКРСИ.

«Проще говоря, мобильные телефоны могут быть исключены из сети в любой «нужный» момент. Не такая ли база использовалась во время Революции для ведения тотального контроля над мобильными устройствами на Майдане?» — задает он риторический вопрос.

Система контроля серого импорта мобильных телефонов по IMEI-кодам начала функционировать в Украине в 2009 году. Новость о введении контроля заставила большинство поставщиков легализировать схемы поставок, и в 2009 году в страну было официально ввезено более 4 млн мобильных телефонов, тогда как в 2008 году — только 671 тыс. Тем не менее, в 2013 году процент серого импорта снова стал расти. Слободянюк оценивал его в 20‑23 % от общего количества ввезенных устройств. Система работала не в полную силу, так как мобильные операторы не хотели рассылать абонентам SMS-сообщения о том, что их устройство попало в серый список и может быть отключено. Для того чтобы компании смогли это делать, нужно было внести изменения в закон о том, что они должны в таких случаях приостанавливать оказание услуг в одностороннем порядке. Но этого не произошло, все соответствующие инициативы застряли в парламенте. Потому система не работала полноценно, считает начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Слободянюк говорит, что обратится к главе НКРСИ Петру Яцуку с тем, чтобы тот предложил ветировать принятые изменения. Яцук сообщил, что решение парламента сейчас в стадии анализа.

«Мы видим, что оно было принято не совсем корректно. Система, которая приносила миллиарды в бюджет, должна жить и работать», — отмечает он.

Слобдянюк оценивает потери для бюджета на уровне 1 млрд грн в год.

Заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что отключение системы не окажет негативного влияния на работу официальных импортеров. По его словам, такое регулирование было излишним и только усложняло процесс поставки товара. Он считает, что лучше всего было бы закрепить за системой только одну функцию — создание черного списка IMEI краденых телефонов, которые операторы обязаны будут блокировать.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: