Новости

За неделю клиенты «ПриватБанка» купили почти 6,5 млн долларов под депозит по официальному курсу

За неделю клиенты «ПриватБанка» купили почти 6,5 млн долларов под депозит по официальному курсу

В «ПриватБанке» сообщили, что за первую неделю клиенты банка открыли 1 700 новых вкладов «Капитал» на общую сумму почти 6,5 млн. долларов США. Это достаточно интересная статистика, учитывая общий скепсис по поводу недавней инициативы Нацбанка.

Напомним, Нацбанк с 21 октября разрешил украинцам покупать доллары без ограничения в сумме по официальному курсу НБУ — с тех пор он остается неизменным 36,6 грн/$. Но есть два обязательных условия: приобретенную валюту нужно поместить на срочный — от шести месяцев — депозит в банке, без права досрочного расторжения, а по истечении срока депозита купленные доллары можно продать так же по официальному курсу. В «ПриватБанке» среди первых предложил такие валютные депозиты в рамках нового вклада под названием Капитал и продвигал его как надежный способ защиты сбережений в гривне от валютных от риска курсовых колебаний.

Этот механизм предложили как альтернативу возможности покупать безналичную валюту под размещением на депозит минимум на 3 месяца в пределах лимита 100 000₴, однако с выплатой на руки в валюте (наличными или безналичными) по истечении срока вклада. Следует отметить, что в этом случае покупка валюты осуществляется по рыночному курсу, установлению отдельным банком на дату операции.

В monobank сначала планировали добавить такие депозиты, но в конце концов передумали — соучредитель monobank Олег Гороховский запустил опрос о необходимости введения депозита по официальному курсу как такового, и большинство согласилось с ним, признав такие вклады ненужными. Для сравнения, в начале октября Олег Гороховский рассказывал, что за два месяца с момента запуска продажи валюты в приложении клиенты monobank купили валюты на 110 млн. дол. В то же время «Райффайзен» за тот же период открыл около 45 000 депозитов на почти 50 млн дол.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: