Новости
За последние два года Google уволила почти полсотни сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах, включая 13 топ-менеджеров

За последние два года Google уволила почти полсотни сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах, включая 13 топ-менеджеров

За последние два года Google уволила почти полсотни сотрудников из-за обвинений в сексуальных домогательствах, включая 13 топ-менеджеров


Один из основных разработчиков Android Энди Рубин, которого называют «отцом» этой мобильной ОС ушел из Google в 2014 году. Тогда все выглядело так, что он ушел сам.

Вот как сооснователь Google Ларри Пейдж, который на тот момент занимал пост гендиректора, тогда прокомментировал уход Рубина:

«Я хочу пожелать Энди всего наилучшего в том, чем он будет заниматься дальше. В случае с Android ему удалось сделать поистине значимый продукт с более чем миллиардом счастливых пользователей. Спасибо!».

Но в конце прошлого года издание The Information, ссылаясь на несколько осведомленных источников, заявило, что истинной причиной ухода послужили обвинения «отца» Android в харассменте – сексуальных домогательствах к одной из сотрудниц в 2013 году. Якобы по итогам расследования высшее руководство Google вежливо попросило Рубина покинуть компанию. И вот вчера газета The New York Times сообщила со ссылкой на собственные источники, что при увольнении из Google получил круглую сумму отступных – $90 млн. И это якобы при том, что комиссия, проводившая расследование, сочла обвинения женщины, имя которой не называется, обоснованными.

В своем материале NYT также заявила, что Google аналогичным путем улаживала и другие подобного рода инциденты с руководителями высшего звена.

Вскоре после выхода статьи Энди Рубин опубликовал серию сообщений в Twitter, заявив, что опубликованная в материале NYT не соответствует действительности и назвал обвинения ложью. По словам Рубина, эти обвинения являются частью кампании по очернению его имени на фоне происходящего судебного процесса, связанного с разводом и распределением прав опеки над детьми. Также Рубин выразил обеспокоенность, что кто-то из его бывших коллег распускает неправдивые слухи о его карьере в компании.

Как бы там ни было, вскоре после публикации статьи нынешний гендиректор компании Google Сундар Пичаи разослал всем сотрудникам любопытное письмо, копию которого опубликовал журналист BuzzFeed News Райан Мак. В нем говорится, что с 2016 года из-за обвинений в сексуальных домогательствах Google уволила 48 сотрудников, в том числе 13 руководителей высшего звена.

В Google официально не признали и не опровергли результаты расследования журналистов NYT. В письме глава Google отметил, что компания расследует каждую жалобу на сексуальные домогательства, после чего принимает соответствующие меры. Пичаи также особо подчеркнул, ни один из сотрудников, уволенных за последние два года из-за домогательств, не получил выходного пособия.

Источник: CNBC, Engadget (1 и 2)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: