Новости

Заблокирован один из крупнейших спамерских ботнетов мира Grum

Представитель специализирующейся на вопросах компьютерной безопасности компании FireEye Атиф Муштак (Atif Mushtaq) заявил о пресечении работы одного из самых крупных в мире ботнетов под названием Grum.

Заблокирован один из крупнейших спамерских ботнетов мира Grum

По различным оценкам, этот ботнет являлся третьим в мире по величине. В его сеть входило около 100 тыс компьютеров, которыми ежедневно рассылалось 18 млрд электронных писем со спамом. Таким образом, ботнет Grum контролировал около 18% всего спама.

Для выведения из строя ботнета Grum специалисты компании FireEye в начале этой недели заблокировали работу командных серверов, расположенных в Голландии и Панаме. После этого операторы ботнета в спешном порядке развернули сервера в Украине и России. Однако специалисты FireEye добились отключения шести серверов Grum в Украине и одного сервера в России, после чего ботнет полностью прекратил свое существование, хотя его операторы и предпринимали попытки дальнейшего перенесения серверов.

По словам Атифа Муштак, закрытие серверов ботнета Grum не является исключительно заслугой компании FireEye. В операции по их выявлению и ликвидации принимали участие многие люди. В частности, для блокирования работы управляющих серверов ботнета представители компании FireEye контактировали с местными компаниями и специалистами, а также специалистами организации по борьбе со спамом SpamHaus. Также отмечается, что это уже не первая успешная атака на ботнет, ранее при активном участии FireEye были заблокированы ботнеты Srizbi, Rustock, Cutwail и Ozdok.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: