Новости
В четвёртом квартале 2018 года доля AMD на рынке настольных процессоров достигнет 30%, на рынке серверных чипов – 5%
18

В четвёртом квартале 2018 года доля AMD на рынке настольных процессоров достигнет 30%, на рынке серверных чипов – 5%

В четвёртом квартале 2018 года доля AMD на рынке настольных процессоров достигнет 30%, на рынке серверных чипов – 5%

В 2017 году компания AMD вернулась к прибыльной деятельности и сейчас продолжает пользоваться моментом для дальнейшего улучшения своего положения на рынке. Пока Intel сталкивается с проблемами в освоении нового 10-нанометрового технологического процесса, что вызывает ряд сопутствующих проблем (дефицит производственных мощностей, выпускающих продукцию по 14-нм техпроцессу, дефицит некоторых товарных позиций), AMD наращивает объёмы сбыта. По мнению отраслевых источников, уже в четвёртом квартале 2018 года компания сможет вернуть себе долю на рынке настольных процессоров на уровне 30%. Хотя ещё совсем недавно высказывались предположения, что такой уровень будет достигнут лишь в 2019 году.

Отмечается, что AMD изменила свою производственную стратегию. Она сворачивает сотрудничество с Globalfoundries и заключает контракты с TSMC на выпуск видеочипов, серверных и компьютерных процессоров по нормам 7-нанометрового технологического процесса. Эти изменения в стратегии отразились и на оценках аналитиков. Теперь ожидается, что у AMD улучшится показатель нормы выработки годной продукции, повысится производительность чипов, а также нормализуется ситуация с поставками. В результате, стоимость акций компании постоянно увеличивается с середины 2018 года.

Кроме того, как недавно сообщалось, из-за проблем с переводом производства на 10-нанометровую технологию, Intel не справляется со спросом на некоторые модели своих процессоров, изготавливаемых по 14-нанометровому техпроцессу. Это вынуждает крупных производителей компьютерной техники всё больше уделять вниманию внедрению чипов AMD, что, опять таки, вызывает рост стоимости акций AMD. В итоге, цена акций компании достигла 12-летнего максимума.

На рынке настольных процессоров доля AMD стабильно увеличивается благодаря активному использованию таких чипов и соответствующих наборов системной логики производителями материнских плат, включая ASUS, MSI, Gigabyte и ASRock. Если в третьем квартале доля процессоров AMD на глобальном рынке превысила 20%, то в четвёртом квартале она вполне может достигнуть 30%.

На рынке серверных процессоров продукция AMD также пользуется спросом. Чипы серии EPYC 7000 активно внедряются компаниями Mellanox и Samsung Electronics с момента их выпуска в июне 2017 года. Кроме того, благодаря расширению линейки процессоров EPYC, компания AMD смогла заручиться поддержкой и ряда крупных клиентов, включая Microsoft, Baidu, Dell, HP и Supermicro. В итоге, к концу 2018 года доля AMD на рынке серверных платформ с архитектурой x86 достигнет 5%, хотя ранее этот рынок на 99% контролировала Intel.

Источник: Digitimes