Allied / «Шпионы-союзники»

Allied / «Шпионы-союзники»

1942 г. Он – канадский летчик, работающий на разведку Великобритании. Она – член французского Сопротивления, чудом выжившая после разгрома ее ячейки в Париже. Они встретились в Касабланке, во время самоубийственной миссии по устранению немецкого посланника во Французском Марокко. Очевидно, что добром это не кончится.

Allied / «Шпионы-союзники»

Жанр драма
Режиссер Роберт Земекис
В ролях Брэд Питт (Макс Ваттан), Марион Котийяр (Марианн Босежур), Аугуст Диль (герр Хобар), Джаред Харрис (Фрэнк Хэслоп), Лиззи Каплан (Бриджит Ваттан), Мэрион Бэйли (миссис Синклер), Саймон МакБерни (офицер контрразведки), Энтон Лессер (Эммануэль Ламбард) и др.
Кампании GK Films, Paramount Pictures
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

А кончится все бегством в Британию и свадьбой. Вот только семья двух шпионов – это очень необычная семья. Впрочем, не ждите чего-то в стиле Mr. & Mrs. Smith. Хотя Роберт Земекис и любит превращать серьезные вещи в шутку, в этот раз он решил снять не комедию, а шпионский триллер и любовную драму одновременно. Allied – это романтическая история на фоне военных декораций.

Писать об этом фильме без спойлеров практически невозможно, тем более что самый главный из них помещен в трейлер и каждый, кто хоть сколь-нибудь интересуется кинематографом, знает, о чем пойдет речь в картине. А любой внимательный зритель предугадает финал еще в середине фильма, ведь Земекис заботливо раскидал по многим мизансценам вполне очевидные подсказки. Впрочем, до самого последнего кадра остается надежда, что вы ошиблись и режиссер намеренно пытается ввести зрителя в заблуждение. Увы, несмотря на шпионский сюжет – Allied очень прямолинейный фильм. Земекис отлично знает, как выжать из зрителей слезу, и нагло пользуется этим знанием. Это даже немного нечестно.

Впрочем, основная проблема Allied — даже не прямолинейность и предсказуемость сюжета, а режиссура. Земекис пользуется давным-давно приевшимися приемами, которые делают интересную, в принципе, историю достаточно избитой. Обнаженное плечо в зеркальном отражении, пару банальных слов на крыше; стычка на ровном месте; секс на фоне буйства природы. За всем этим не видно людей, только очень общие образы. Еще хуже дело обстоит после перемещения героев в Великобританию. Семейная жизнь четы Ваттан, несмотря на зависший над ними дамоклов меч, скучна и безыскусна. В отношениях героев нет чувства, хотя по сценарию это должна быть просто всесжигающая страсть. Марион Котийяр кажется чуть более живой на фоне абсолютно ледяного Брэда Питта, но лишь чуть живой.

Проблема и со шпионской составляющей. Теракт в Касабланке выглядит просто нелепо. Начиная с показушного десантирования в пустыне и заканчивая самим исполнением. В конце концов, если кто-то пронес на закрытый прием два автомата, почему он не мог точно так же пронести на него три килограмма взрывчатки и не устраивать этот цирк с отвлекающим ударом (от чего отвлекающим?!) и перестрелкой? Да и действия героя Брэда Питта в Великобритании – это одно сплошное нарушение всех возможных инструкций. Понятно, что у Макса Ваттана благая цель, но он все-таки разведчик, а не кисейная барышня.

А вот что у Allied не отнять, так это шикарных декораций и костюмов. Касабланка здесь выбрана совсем не случайно. И совершенно не случайно кафе, в которое заходит Макс Ваттан в самом начале фильма, как две капли воды похоже на другое кафе из культовой Casablanca – Rick’s Café Américain. Кажется, вот прямо сейчас со второго этажа спустится сам мистер Рик. Ассоциации продолжаются и в платьях Марион Котийяр, отсылающих нас к костюмам Ингрид Бергман все в том же фильме. А вот в британской части Allied много слишком показушных сцен и персонажей. Это и бесконечные коридоры подвалов контрразведки, и сбитый «Юнкерс» на заднем дворе, и сестра-лесбиянка, и не называющий своей фамилии и звания офицер-контрразведчик, и обязательно глупый и пьяный французский полицейский. Штампы, штампы, штампы.

К сожалению, у Роберта Земекиса не получился ни шпионский фильм, ни романтическая история. Да, он выбрал красивых актеров, между которыми, говорят, действительно проскочила искра, поместил их в красивые декорации, но чуда не произошло. Боюсь, весь Allied запомнится вам лишь до нельзя слезливой финальной сценой. Увы, ей не удается перекрыть все остальные недостатки картины.

3.5
Редакция ITC.UA
3.8
Читатели ITC.UA
Плюсы: Брэд Питт и Марион Котийяр; декорации и костюмы
Минусы: Предсказуемый финал; прямолинейный сюжет; банальность режиссуры
Вывод: Красивая, хотя и несколько банальная история любви на фоне войны
Оценить:
Загружаем оценки...