AMD Radeon R9 Nano: графический исполин в формате mini-ITX

AMD_Radeon_R9_Nano_intro_671-2

Две недели назад компания AMD официально представила компактную видеокарту Radeon R9 Nano, которая при своих габаритах поражает высокой производительностью и умеренным энергопотреблением. Почитатели компактных игровых систем с нетерпением ожидали возможности оценить потенциал новинки. Сегодня, наконец, начинаются продажи Radeon R9 Nano и снимается NDA на публикацию результатов замеров производительности. Нам уже удалось подержать в руках Radeon R9 Nano и провести небольшое экспресс-тестирование новинки AMD. С удовольствием делимся первыми впечатлениями.

AMD Radeon R9 Nano

В преддверии официального анонса в сети то и дело просачивалась информация о том, что для Radeon R9 Nano будет использоваться полновесная версия графического процессора Fiji. Это предположение было настолько оптимистично, что многие с определенной долей скепсиса воспринимали такие слухи. И, как оказалось, совершенно напрасно. AMD действительно удивила, предложив компактную видеокарту, использующую чип Fiji в том же виде, в котором он применяется для флагмана Radeon R9 Fury X.

AMD_Radeon_R9_Nano_screen1

Напомним, что графический процессор производится по нормам 28 нм и имеет 64 вычислительных модуля, включающих суммарно 4096 потоковых процессоров. GPU имеет 256 текстурных блоков и 64 растеризатора. Рабочая тактовая частота изменяется в пределах 1000 МГц. Заявленная вычислительная производительность – 8,19 TFLOPs. Это лишь немногим меньше, чем у топовой версии R9 Fury X, которая может выдать на гора до 8,6 TFLOPs.

Конфигурация подсистемы памяти также неизменна. Для R9 Nano используется многослойная память HBM, которая связана с графическим процессором шиной разрядностью 4096 бит. В данном случае используются чипы HBM первого поколения, которые фактически размещены на одной подложке с графическим процессором. Компания AMD стала первопроходцем в использовании памяти данного типа, которая имеет ряд очевидных преимуществ. Несмотря на то, что микросхемы работают с эффективной частотой 1024 МГц, с учетом высокой разрядности шины, пропускная способность подсистемы памяти составляет 512 ГБ/с. Это рекордный показатель для дискретных видеокарт. Такая ПСП очень здорово помогает в режимах с высоким разрешением. К сожалению, емкость чипов HBM пока ограничена 1 ГБ, потому с учетом количества используемых микросхем, суммарный объем локальной памяти видеокарты составляет 4 ГБ. Это не так мало, но для флагманских устройств, ориентированных на режимы вплоть до 4К, дополнительный запас не помешал бы.

AMD_Radeon_R9_Nano_screen2

Для подключения дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем 12В. Заявленный тепловой пакет составляет 175 Вт. Пожалуй, это наибольшая интрига. Как производителю удалось снизить TDP видеокарты, используя полновесный GPU Fiji? Тепловой пакет Radeon R9 Fury X составляет 275 Вт. Очевидно, что для компактных систем очень желательно было снизить энергопотребление, а соответственно и  тепловыделение графического адаптера. В корпусах небольших габаритов проблема охлаждения стоит куда более остро, чем в полноформатных кейсах. Мы еще вернемся к тому, как AMD удалось снизить тепловой пакет Radeon R9 Nano с минимальными потерями производительности.

Конечно же видеокарта поддерживает DirectX 12, Vulcan и все актуальные технологии AMD, включая FreeSync, Virtual Super Resolution (VSR) и Frame Rate Target Control (FRTC).

AMD_Radeon_R9_Nano_0

Radeon R9 Nano – третья видеокарта в линейке видеокарт нового поколения AMD, основанная на графическом процессоре AMD Fiji с архитектурой GCN 1.2. Согласно позиционированию устройств, Radeon R9 Fury X ориентирована на пользователей, которым нужна максимальная производительность наряду с невысоким уровнем шума, который может обеспечить жидкостная система охлаждения. Более доступная Radeon R9 Fury должна заинтересовать любителей поиграть, которые хотят получить за меньшие деньги оригинальный адаптер с воздушной СО, производительность которого не многим будет уступать таковому для флагмана.

AMD_Radeon_R9_Nano_screen3

В свою очередь Radeon R9 Nano – это решение для тех, кто мечтает об очень мощной, но при этом компактной игровой платформе формата Mini-ITX. Судя по техническим характеристикам, производитель не без оснований говорит о том, что Radeon R9 Nano является на текущий момент наиболее скоростной видеокартой подобного форм-фактора.

Длина видеокарты Radeon R9 Nano составляет всего 150 мм. Она на 40% короче Radeon R9 290x, при этом примерно на 30% производительнее последней.

AMD_Radeon_R9_Nano_2

Для Radeon R9 Nano используется интересный дизайн. Взяв в руки видеокарту, невольно задаешься вопросом, почему все видеокарты не производятся в подобном формате.

На изменение дизайна референсной модели действует временный запрет. Первые партии Radeon R9 Nano от вендоров будут отличаться лишь наклейками на вентиляторе и оформлением упаковки. Ближе к новому году мы наверняка увидим оригинальные версии R9 Nano. Вместе с тем, по всей видимости, AMD не позволит изменять дизайн печатной платы. Скорее речь будет идти только о возможности замены системы охлаждения. Например, на жидкостную. Вполне возможно, что и рекомендованные тактовые частоты также будут сохранены.

AMD_Radeon_R9_Nano_1

Верхняя панель адаптера изготовлена из полированного алюминия. Область вентилятора прикрывает металлическая несъемная крышка с мелкими засечками.

AMD_Radeon_R9_Nano_3

Длина печатной платы составляет все те же 150 мм. PCB выполнена в черном цвете и имеет матовое покрытие. Уникальная компоновка процессорного модуля, на котором располагаются и чипы памяти HBM, здорово экономят место. Собственно, во многом благодаря именно такой архитектуре производителю удалось предложить столь компактную видеокарту.

Силовой блок адаптера включает 4 фазы. Элементы стабилизатора размещены с противоположной стороны от интерфейсной панели. В целом компоновка адаптера выполнена очень аккуратно.

AMD_Radeon_R9_Nano_9

С обратной стороны печатной платы достаточно плотная застройка.

Для охлаждения видеокарты используется нетривиальная СО.
В основе радиаторного блока лежит крупная испарительная камера с двумя тепловыми трубками, которые ускоряют передачу тепла на радиаторную кассету, состоящую из алюминиевых пластин.

AMD_Radeon_R9_Nano_6Любопытно, что для силовых ключей стабилизатора питания предусмотрен отдельный радиатор, также оснащенный одной тепловой трубкой.

AMD_Radeon_R9_Nano_7

Вся конструкция продувается вентилятором осевого типа диаметром 92 мм.

AMD_Radeon_R9_Nano_screen6

В данном случае часть воздуха выводится за пределы системного блока через решетку на интерфейсной панели. Что касается эффективности, то кулер должен удерживать температуру GPU под нагрузкой на уровне 75 градусов. Предельным значением определено 85С, по достижению которого GPU будет пропускать такты, снижая рабочую частоту, для уменьшения нагрева и энергопотребления чипа. Напомним, что для Radeon R9 290X пиковым были 95 градусов. Многие владельцы этих моделей хорошо помнят горячий нрав флагмана предыдущего поколения.

AMD_Radeon_R9_Nano_8

На верхней грани нет разъема для подключения мостика CrossFire. При этом R9 Nano конечно же могут работать в паре, при этом синхронизация происходит через шину PCI Express. Более того, по всей видимости Radeon R9 Nano будет без проблем работать в связке с Radeon R9 Fury X. Не факт, что подобная конфигурация будет использоваться в реальности, но такая возможность есть.

На верхней кромке, а также на кожухе рядом с интерфейсной панелью красным цветом нанесены крупные надписи Radeon. Дополнительной подсветки в данном случае нет.

AMD_Radeon_R9_Nano_10

На интерфейсной панели размещено четыре видеовыхода – три полноформатных DisplayPort и один HDMI. Примерно половину панели занимает решетка для вывода нагретого воздуха. Интересно, что небольшие прорези есть даже непосредственно над интерфейсными портами. Производитель пытался максимально увеличить площадь решетки, но в то же время сохранить жесткость крепежной панели.

В работе

Референсная модель видеокарты, конечно же, имеет рекомендуемые значения частот. Особенно если учесть, что кроме эталонной версии пока не будут предлагаться другие варианты. Прилагаем контрольный скрин GPU-Z.

AMD_Radeon_R9_Nano_GPU-Z_info

На открытом стенде в режиме покоя температура чипа держалась на уровне 30 градусов, при этом вентилятор вращался со скоростью порядка 1500 об/мин. Нужно признать, что адаптер в этом случае не бесшумен. Очевидно производитель решил подстраховаться для случаев, когда видеокарта будет использоваться в естественных для себя условиях – ультракомпактном корпусе, набитом под завязку различными компонентами. Дополнительно снизить обороты программным способом не удалось.

AMD_Radeon_R9_Nano_soft_nagrev

Как и было заявлено производителем, под нагрузкой температура GPU поднималась на пике до 75 градусов. Примечательно, что для удерживания нагрева в этих рамках скорость вращения вентилятора повышалась до 2050 об/мин. Уровень шума повышается, но он очень умеренный. Нужно отметить, что во время работы под нагрузкой был слышен стрекот дроссельных катушек. Пока нет статистики, сложно сказать, была ли это особенность конкретного экземпляра адаптера, или это сопутствующая особенность новой модели.

Предельная рабочая частота GPU – 1000 МГц. Графический процессор действительно иногда ускоряется до этой границы, однако фактическая частота часто колеблется. По факту, в играх GPU работает примерно в диапазоне 890–920 МГц.

Производительность

Оценивая возможности Radeon R9 Nano, мы включили в перечень участников тестирования GeForce GTX 970, причем использовали для этих целей именно укороченную версию Mini  от компании ASUS. Видеокарта имеет минимально увеличенную тактовую частоту, но именно в таком виде она попадает к владельцу. Конечно, прямое сравнение этих видеокарт стало возможно лишь по той причине, что более мощного решения с чипом NVIDIA попросту не существует. Да, стоимость R9 Nano и GTX 970 отличается очень существенно, но если задаться целью собрать максимально скоростную систему в формате mini-ITX без ограничений по стоимости, то мы как раз получим таких оппонентов. Победитель этой связки в целом был изначально предопределен, вопрос был в том, как сильно будет отличаться их производительность. Чтобы проще сориентироваться в показателях, мы добавили на диаграммы результаты классической GeForce GTX 980. В весовой категории mini-ITX она вовсе не играет (как минимум, пока), но позволит сопоставить полученные данные. Еще один участник Radeon R9 290X в максимально скоростном режиме (Uber).

В синтетике, за исключением 3DMark11, компактная новинка AMD обошла не только GeForce GTX 970, но и обеспечивает более высокие результаты, чем у GeForce GTX 980.

В играх, за редким исключением, ситуация аналогичная. Преимущество над GeForce GTX 970 составляет порядка 25%. Такое отличие никаким разгоном компенсировать не удастся. При этом нужно учитывать, что мы оценивали GTX 970 c заводским форсажем. Очень хорошо Radeon R9 Nano выглядела и на фоне GeForce GTX 980. Здесь многое зависит от конкретной игры, но зачастую новинка AMD на полкорпуса обходила и эту модель с чипом NVIDIA.

К сожалению, у нас не было возможности сравнить показатели Radeon R9 Nano с таковыми для Radeon R9 Fury X. Учитывая фактическую разницу рабочих частот, предположим, что отличие вряд ли превысит 10–15%. Учитывая габариты крохи, это очень впечатляющие результаты.

Цена

Рекомендованная цена Radeon R9 Nano для американского рынка – $649. Стоимость впечатляет не менее, чем показатели производительности. Идентичный ценник имеет и Radeon R9 Fury X. Возможно, для большего интереса со стороны потенциальных покупателей, имело бы смысл установить меньшую цену, хотя бы на уровне Radeon R9 Fury. Но, обладая очевидным конкурентным преимуществом, производитель рассчитывает получить  максимальную выгоду. Наверняка со временем стоимость устройства снизится, по крайней мере, когда AMD удастся удовлетворить имеющийся спрос на видеокарты с пока еще дефицитным процессором AMD Fiji.

Итоги

Новинка AMD позволяет создавать по-настоящему мощные компактные ПК, которые предлагают комфортный уровень производительности для игр с разрешением картинки до 4К. Очевидно, что Radeon R9 Nano – достаточно нишевое и дорогостоящее устройство. Однако, на текущий момент это уникальное в своем роде решение, которое позволяет получить максимально скоростную платформу в рамках SFF mini-ITX.

AMD_Radeon_R9_Nano_end

С выходом Radeon R9 Nano компания AMD поставила NVIDIA в затруднительное положение. У калифорнийцев попросту нет аналогичного продукта. Оппоненты сколь угодно могут говорить о том, что это очень специфический продукт, но наверняка где-то там в застенках R&D уже кипит работа над подобным компактным решением схожей производительности. Что же, конкуренция и в этом сегменте не помешает, а пока AMD может пожинать плоды своего успеха. Мал золотник, да дорог.

Устройство для тестирования предоставлено компанией AMD, www.amd.com