Californium: меняющаяся реальность

Californium_i01

Калифорний – химический элемент с атомарным номером 98, одно из самых редких и самых дорогих веществ на Земле. В год во всем мире производится 0,275 г этого крайне радиоактивного материала. Впрочем, игра Californium рассказывает о другом, не менее редком и не менее ярком продукте, созданном в Калифорнии – писателе-фантасте Филипе К. Дике. По сути, это своеобразное объяснение в любви к автору и перифраз его жизни.

Californium

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS
Разработчики Darjeeling, Nova Production
Издатели ARTE France, Neko Entertainment
Сайт californium.arte.tv

Друзья! Настало время распродаж! Бесшумные восхитительные «Убики» мы отдаем почти даром! Не смотрите на ценники!
Но помните: каждый «Убик» должен использоваться строго по инструкции.

1967 г., Беркли, Калифорния. Место, где двадцатью годами ранее был получен Калифорний и где жил сам Филип К. Дик. Писатель Элвин Грин переживает не лучшие времена – жена ушла от него после потери дочери, писательская карьера катится под откос. Грин просто не может писать, скатываясь в пучины депрессии, глуша боль наркотиками и дешевым алкоголем. И тут некто предлагает ему изменить реальность, найти другое место для своей мечущейся души.

Ничего не напоминает? Правильно, биографию самого Дика. В это же время, в той же Калифорнии, писатель не находил себе места после развода, не мог писать, страдал от депрессии и впервые попробовал наркотики. Потерянная же дочь олицетворяет здесь умершую в раннем детстве сестру-двойняшку писателя, всю жизнь чувствовавшего из-за этого свою вину и считавшего ее в какой-то мере живой внутри него самого.

Элвин Грин начинает менять реальность. Находить точки нестабильности и разрывать ткань пространства, через которую проступает иной мир. Найдя через некоторое время правильную точку перспективы он может и вовсе переместиться в другое измерение. То ли вынырнувшее прямо из одной из его книг, то ли созданное каким-то высшим существом. Или, может быть, он и есть это самое высшее существо? Зовите его Убик?

Применяемый строго по инструкции, «Убик» гарантирует вам крепкий сон до утра. Утром вы проснетесь полным сил и энергии, и все вчерашние проблемы окажутся легко разрешимы!
Не превышайте рекомендованной дозы.

В Californium достаточно отсылок к биографии и произведениям Дика. Есть здесь и визит агентов ФБР, по поводу его жены-коммунистки. И призрак сестры, не понимающий, что он такое. И те самые андроиды, которым не снятся электроовцы. И религиозные видения, посещавшие писателя в конце жизни. Внимательный – заметит, равнодушный – пройдет мимо.

Три коротких акта, три маленькие истории. Три крохотных мирка, запертых в пределах одной улицы – солнечная Калифорния Лета любви, сумрачная Калифорния как государство-дистопия, Марс цивилизации роботов. И финальный мир Хаоса, в котором сознание автора смешало все посещенные им реальности в одну. Всю игру можно пройти за 2 часа.

Именно пройти, по сути, Californium – это симулятор ходьбы. Бродим по мирку-уровню, слушаем картонных (в данном случае в самом прямом смысле этого слова) персонажей. Ищем знаки – точки нестабильности. По сути – это hidden object от первого лица. Все. Скорей, это даже не игра, а интерактивная инсталляция. Графическая новелла в виде игры.

К слову о графике. Выглядит Californium очень необычно. Это то ли ожившая книжка-картинка 60-х годов, то ли овеществленный кислотный трип. Выедающие глаза цвета, невозможные формы, безумные плакаты на стенках. Очень в стиле Дика, но приверженцам реалистичной графики в играх наверняка не понравится.

Я – Убик. Я был до того, как возникла Вселенная. Я создал солнца. Я создал миры. Я создал живые существа и расселил их там, где они обитают. Они идут туда, куда я приказываю, и делают то, что я велю. Я – слово, и никто не знает моего подлинного имени. Оно никогда не будет произнесено. Я назвал себя Убиком, но это не имя. Я – есть. Я буду во веки веков.

Californium – в первую очередь арт-проект. Любовная открытка гениальному писателю. Геймплей здесь даже не вторичен, а третичен. Если это вас не смущает, и вы любите и знаете книги Филипа К. Дика – обратите внимание на эту игру. Если впервые слышите это имя, наверняка игра вас не заденет. Если же вы ищете в игре в первую очередь сюжет и геймплей, лучше обратите внимание на Firewatch или Unravel.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Безумный стиль, отсылки к произведениям и биографии Филипу К. Дика, саундтрек
Минусы: Продолжительность игры около 2 часов, рудиментарный геймплей
Вывод: Californium – объяснение в любви к Филипу К. Дику, вот только назвать это игрой сложно
Калифорний – химический элемент с атомарным номером 98, одно из самых редких и самых дорогих веществ на Земле. В год во…
Калифорний – химический элемент с атомарным номером 98, одно из самых редких и самых дорогих веществ на Земле. В год во…
3.5 / 5