Экспресс-обзор твердотельного накопителя Kingston SSDNow V310

Kingston SSDNow V310 intro

Компания Kingston анонсировала семейство твердотельных накопителей SSDNow V310 в середине лета (вскоре после представленного на Computex 2014 Kingston HyperX FURY, причем в него входит одна-единственная модель – объемом 960 ГБ. На днях она появилась в продаже на нашем рынке, и мы решили посмотреть, что же из себя представляет SSD такого объема.


Существует несколько вариантов поставки этого накопителя, в нашем распоряжении оказался набор Desktop/Notebook Upgrade Kit (SV310S3B7A/960G). Как видно из названия, он предназначен для апгрейда старого жесткого диска в ноутбучной или десктопной системе, так что комплектация у него оказывается самой серьезной.

Так, помимо собственно накопителя, в коробке обнаруживается пластиковая рамка для установки в ноутбук (для посадочного места под 9.5 мм), шасси для установки в десктопную стойку и внешний карман, в который можно поместить старый жесткий диск (оставшийся после апгрейда ноутбука) и превратить его таким образом во внешний накопитель (либо использовать при апгрейде ноутбука для удобного переноса старых файлов на новую систему).

Также в комплекте идут все необходимые винты, кабель USB 2.0 (для кармана) и кабель питания, плюс компакт-диск с программным обеспечением для клонирования жесткого диска – он, опять-таки, может пригодиться при «переезде» в случае, если пользователь не захочет устанавливать систему и все свои приложения «с нуля».

Kingston SSDNow V310 (SV310S3B7A/960G) выполнен в металлическом корпусе, толщина накопителя – 7 мм, что позволяет использовать его как в десктопных системах, так и в компактных ноутбуках, предусматривающих установку дисков таких габаритов.

Впечатляющий объем накопителя – почти терабайт – наконец позволяет полностью отказаться от дополнительного винчестера в системе и использовать SSD не только как системный диск, но и для хранения всех пользовательских данных.

Заявленная скорость линейного чтения/записи для Kingston SSDNow V310 (SV310S3B7A/960G) SHFS37A/240G составляет «до 450 МБ/c». Накопитель основан на базе не самого распространенного контроллера Phison 3108, в нем установлено 16 чипов MLC-памяти Micron MT29F512G08CKCABH7 (20 нм) объемом 64 ГБ каждый.

В ATTO Disk Benchmark этот SSD показывает весьма впечатляющие результаты, заметно превышающие паспортные данные: линейные чтение и запись на блоках 256-8192 КБ составляют ~500 МБ/с и ~550 МБ/с соответственно.

ATTO

CrystalDiskMark также утверждает, что заявленные разработчиком скорости «до 450 МБ/с» являются заниженными: бенчмарк показывает скорость линейного чтения 532 МБ/с и записи 481 МБ/с при работе со сжимаемыми данными и 528/474 МБ/c – с несжимаемыми, что является очень хорошим результатом. Однако здесь следует отметить и весьма низкую скорость чтения несжимаемых блоков 4K – всего 12 МБ/с. При этом для сжимаемых результат был гораздо лучше – почти 50 МБ/с (однако на больших блоках такой зависимости не наблюдалось, там результаты для сжимаемых и несжимаемых данных были сопоставимы). Отсюда можно сделать вывод о том, что данный накопитель (точнее, контроллер) при операциях с мелкими файлами «предпочитает» сжимаемые данные, но с увеличением их размера выигрыш в скорости постепенно сходит на нет.

Результаты в AS SSD Benchmark подтверждают то, что мы увидели в CrystalDiskMark – отличная линейная производительность и более скромная – при операциях с блоками 4K.

AS SSD

А вот Anvil Storage Utilities оказался более «сдержан» в оценке — по его мнению, скорость чтения у накопителя составила 440 МБ/с, записи — 360 МБ/с.

Anvil

Kingston SSDNow V310 – твердотельный накопитель на не самом распространенном контроллере Phison 3108, который в целом демонстрирует очень хорошие скоростные показатели. Почти терабайт пространства будет вполне достаточно для практически любых задач (исключая разве что использование накопителя в качестве видеоархива), что позволит пользователю отказаться от дополнительных жестких дисков в десктопной системе (или перестать экономить каждый гигабайт на ноутбуке). Ну а отличная комплектация поможет «переехать» на новую систему максимально легко и просто.

Устройство для тестирования предоставлено компанией Kingston, www.kingston.ua

Экспресс-обзор твердотельного накопителя Kingston SSDNow V310 Kingston SV310S3N7A/960G
Уведомить о появлении в продаже
Тип SSD накопитель
Объем, ГБ 960
Интерфейс SATA rev.3.0 / USB
Тип флеш-памяти NAND MLC
Контроллер Phison 3108
Поддержка TRIM +
Серия V310
Форм-фактор, дюйм 2,5
Размеры, мм 69,8×100,1×7
Масса, г 92,5
Максимальная скорость чтения, МБ/с 450
Максимальная скорость записи, МБ/с 450
Среднее время безотказной работы (MTBF), млн. часов 1
Стойкость к ударам нет данных
Комплект поставки Корпус для подключения через разъем USB; ПО для клонирования жесткого диска (CD); видео с руководством по установке (DVD); адаптер с 7мм на 9,5мм