Экспресс-обзор Wi-Fi-репитеров TP-Link RE200 и TL-WA850RE (v2)

Экспресс-обзор Wi-Fi-репитеров TP-Link RE200 и TL-WA850RE (v2)

Последний «писк моды» домашнего Wi-Fi — системы ячеистых сетей, о которых мы рассказывали как в целом, так и на конкретном примере. Но будем честными — далеко не все живут в больших домах и квартирах, где требуются подобные решения, да и их цена, мягко говоря, отпугивает. Поэтому спрос на обычные Wi-Fi-повторители сохраняется. Пользователи пытаются решить проблемы с покрытием выбирая их в качестве оптимального с точки зрения цены и характеристик решения. Сегодня мы посмотрим, насколько для этого подходят два устройства от TP-Link — RE200 и TL-WA850RE.

Комплектация

Повторители поставляются в стандартных картонных коробках одинакового размера. В обоих случаях комплектации идентичные: репитер, кабель Ethernet и документация.

 

Дизайн

Оба репитера выглядят похоже — устройства необычной формы со встроенной вилкой, которая вставляется в розетку. Размером и формой они напоминают своеобразные ночники, только не светятся.

TP-Link TL-WA850RE

Размеры, форма корпуса и расположение элементов идентичные: сзади вилка и служебная информация, внизу разъем Ethernet и утопленная клавиша перезагрузки/сброса настроек, на лицевой стороне — кнопка WPS и статусные диоды.

TP-Link RE200

Разница в оформлении в большей степени продиктована временем выхода на рынок. Первые версии TL-WA850RE появились раньше, поэтому лицевая панель просто гладкая, а все статусные диоды яркие и собраны в кольцо вокруг клавиши WPS.

RE200 появился позже, поэтому на его лицевой стороне есть характерный ромбовидный и рельефный узор, знакомый по некоторым роутерам компании. Кнопка WPS у этого повторителя маленькая, но зато она выступает над корпусом, а диоды расположены в ряд, так что информация считывается легче, плюс у них нормальная яркость — такие не будут мешать ночью.

 

Функциональность

Базовая функциональность всех репитеров одинакова. Они выступают своеобразным «мостиком». Если роутер не может обеспечить качественное покрытие Wi-Fi во всем помещении, то между роутером и отдаленным клиентом можно установить повторитель. Он подключится к маршрутизатору и фактически заново раздаст сигнал усилив его. По умолчанию будет создана сеть с аналогичным названием и паролем, так что пользователь просто увидит знакомый Wi-Fi, но уже с хорошим уровнем сигнала.

Для получения хорошего результата, возможно, придется потратить немного времени чтобы найти оптимальное положение репитера относительно роутера и клиента —  устанавливать повторитель нужно в месте с приемлемым сигналом, но не слишком далеко от той комнаты, где наблюдаются проблемы с Wi-Fi.

При этом у большинства репитеров есть один общий недостаток — внутри находится один радиомодуль, который и принимает, и передает сигнал роутера, из-за чего производительность сети падает практически в два раза. Плюс нужно учитывать класс роутера и репитера — они должны соответствовать друг другу. Поэтому если вы пользуетесь бюджетным роутером с небольшими скоростями подключения, то репитер поможет просто расширить зону покрытия Wi-Fi, а реальная скорость доступа к интернету в конечной точке может оказаться ниже ожидаемой.

Более доступный (500 гривен) TL-WA850RE как раз попадает под это описание. Он обеспечивает скорость подключения до 300 Мбит/с для стандарта 802.11 ас на частоте 2,4 ГГц, Ethernet — 100 Мбит/с. К нам попала версия с обновленным железом (индекс v2), построенная на чипе Atheros QCA9533 2.0 (550 МГц), 32 МБ ОЗУ и 4 МБ flash-памяти. В ее корпусе спрятаны две антенны (2dBi).

Первая версия была построена на чипе Atheros AR9341 533 МГц, оснащалась такими же объемами памяти, но только одной антенной (3dBi).

TP-Link RE200 дороже (1000 гривен), но интереснее точки зрения характеристик и возможностей — это репитер класса AC750, который работает на частотах 2,4 и 5 ГГц и поддерживает стандарт 802.11ac. Порт Ethernet тоже на 100 Мбит/с, для диапазонов 2,4 и 5 ГГц доступны скорости подключения до 300 и 450 Мбит/с. Основой выступает чип MT7620A_H (580 МГц), объемы RAM/ROM — 64/8 МБ, внутри находится две встроенные антенны для диапазона 2,4 ГГц (3dBi) и одна для 5 ГГц (3dBi).

Базовая настройка обоих репитеров очень проста. Можно просто включить их в розетку в нужном месте, а затем нажать клавиши WPS сначала на роутере, а потом на повторителе. В таком режиме настройка произойдет автоматически.

Также можно воспользоваться привычной «админкой», доступной по адресу tplinkrepeater.net если настройки по умолчанию не устраивают или что-то пошло не так. Интерфейс двух устройств немного отличается. Доступный TL-WA850RE v2 уже получил более наглядную и красивую новую версию, как в последних роутерах TP-Link, а модель RE200 довольствуется «админкой» в старом дизайне.

Кроме этого, TL-WA850RE можно настроить с помощью смартфона и фирменного приложения Tether.

Есть и другие отличия. Например, у TL-WA850RE есть режим точки доступа — в разъем Ethernet можно подключить кабель провайдера, тогда повторитель с определенным упрощением превратится в простой Wi-Fi маршрутизатор.

В свою очередь RE200 можно использовать в качестве Wi-Fi адаптера и подключать к нему устройства без встроенного Wi-Fi модуля. Благодаря поддержке сразу двух частотных диапазонов RE200 предлагает более гибкие настройки режима работы повторителя. В частности, он может быть подключен к одной или двум сетям, если они работают в разных диапазонах и отдельно усиливать сигнал каждой из них.

Еще интереснее и полезнее может оказаться «быстрый» режим работы (High Speed Mode) — в этом случае репитер подключается к роутере на частоте 2,4 ГГц и ретранслирует сигнал на 5 ГГц (или наоборот). Банальный пример: в моем домашнем маршрутизаторе канал 2,4 ГГц дает заметно меньшую скорость доступа к сети, чем 5 ГГц и в дальней комнате интернет на ноутбуке с адаптером 2,4 ГГц работает довольно посредственно. Соответственно, повторитель в «быстром» режиме подключенный к 5 ГГц и ретранслирующий на 2,4 ГГц решит проблему.

Хорошо, что для обоих повторителей можно настроить время работы или полностью отключить статусные диоды — это особенно актуально для TL-WA850RE с яркими синими индикаторами.

 

Тестирование

Для тестирования повторителей мы использовали ПК с Wi-Fi адаптером ASUS RT-AC68, подключение к Интернету «до 100 Мбит/с» и домашний роутер (Linksys EA6400). EA6400 отличается встроенными антеннами и в дальней комнате на некоторых устройствах (ноутбуки, смартфоны) Wi-Fi не всегда работает хорошо.

Linksys EA6400 + ASUS RT-AC68

В «идеальном» случае, ПК c адаптером RT-AC68 позволяет получить там около 25/60 Мбит/с для доступа к интернету на частоте 2,4 ГГц и порядка 90/95 Мбит/с для 5 ГГц (скорость доступа в локальной сети немного выше). C отдельным адаптером с внешними антеннами на 5 ГГц ситуация приемлемая, но вот на ноутбуках и смартфонах, работающих в Wi-Fi диапазоне 2,4 ГГц, периодически можно заметить проблемы с подтормаживанием онлайн-видео и скоростью загрузки.

TP-Link TL-WA850RE

Для начала мы проверили, как в такой конфигурации поведет себя более доступный TP-Link TL-WA850RE, работающий только в диапазоне 2,4 ГГц. Результаты оказались предсказуемыми. Установив адаптер в той же комнате максимально близко к маршрутизатору получилось стабилизировать скорость доступа на уровне 25-30 Мбит/с. Сигнал стал максимальным и, если бы дальше были другие комнаты, то в них также появился бы приемлемый Wi-Fi.

TP-Link TL-WA850RE (AP Mode)

Получается, проблему получилось решить частично, хотя в режиме точки доступа, подключенной кабелем TL-WA850RE без проблем показал результат на уровне 90/95 Мбит/с.

TP-Link RE200 (усиление сигнала 2,4 ГГц)

Использование TP-Link RE200 дало более интересные результаты. Так, усиливая сеть 2,4 ГГц на частоте 2,4 ГГц повторитель давал уже 23/30 Мбит/с для Интернет-подключения и порядка 37/40 Мбит/с для частоты 5 ГГц. Усиливая сигнал 5 ГГц удалось получить около 66/84 Мбит/с для 2,4 ГГц и 52/68 Мбит/с для 5 ГГц.

TP-Link RE200 (усиление сигнала 5 ГГц)

Получается, что использование разных частотных диапазонов позволяет опровергнуть стандартное правило о том, что повторители усиливают сигнал, но уменьшают скорость доступа в два раза. Полученные с RE200 результаты уже позволяют комфортно смотреть HD и Full HD видео, пользоваться торрентами и т.д.

TP-Link RE200 (High Speed Mode)

Производительность RE200 в «быстром» режиме оказалась еще лучше. Подключаясь к сети 5 ГГц и передавая сигнал в диапазоне 2,4 ГГц, который поддерживают все домашние устройства (и в том числе различные устройства «умного» дома), удалось добиться результатов 89/65 Мбит/с.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: оба репитера достаточно компактные; простота настройки; поддержка приложения для смартфонов (TL-WA850RE); производительность и поддержка 802.11 ac (RE200)
Минусы: слишком яркие статусные диоды (TL-WA850RE); устройства одного производителя похожи внешне, но имеют разную дополнительную функциональность, что может усложнить выбор пользователю
Вывод: Тестирование повторителей TP-Link RE200 и TL-WA850RE принесло вполне ожидаемые результаты. Репитеры могут решить проблемы с домашним Wi-Fi, но многое будет зависеть от используемого оборудования и результата, который вы рассчитываете получить. Если нужно просто усилить сигнал и обеспечить покрытие в «мертвых» зонах не обращая внимания на скорость, то проблему легко решит даже доступная модель вроде TL-WA850RE. Если стоит задача еще и обеспечить нормальные скоростные показатели без прокладки кабелей, то придется посмотреть на более продвинутые устройства типа RE200 с продуманными режимами работы. В целом, любая задача может иметь несколько разных способов решения и Wi-Fi повторители по-прежнему остаются одним из самых простых.

Технические характеристики

Экспресс-обзор Wi-Fi-репитеров TP-Link RE200 и TL-WA850RE (v2) TP-Link RE200
872 − 1 091 грн
Сравнить цены
Тип Повторитель
Стандарт 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с до 750
Поддержка Multiple SSID -
Интерфейс подключения (LAN-порт) 1x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт) -
USB -
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) -
Межсетевой экран (Firewall) -
NAT -
Поддержка VPN (виртуальных сетей) -
DHCP-сервер -
Демилитаризованная зона (DMZ) -
Тип антенны (внутр/внешн) внутренняя
Количество антенн 3
Поддержка MU-MIMO/MIMO -/+
Веб-интерфейс +
Telnet -
Поддержка SNMP -
Размеры, мм 110,0х65,8x75,2
Масса, г нет данных
Расширенные режимы шифрования -
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server -
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +
Прочее -