Gnumeric 1.6.3: бесплатная альтернатива MS Excel

Владельцы домашних ПК обычно не используют и десятой части всех возможностей офисного пакета от Microsoft и временами задаются вопросом – а нужен ли он вообще? Не так давно мы уже рассматривали бесплатную альтернативу MS Word – open-source-редактор AbiWord. На этот раз речь пойдет об отличной замене электронных таблиц MS Excel – Gnumeric.

Gnumeric 1.6.3 build 2

Gnumeric 1.6.3 build 2

Freeware

Разработчик Jody Goldberg

Web-сайт www.gnome.org/projects/gnumeric

Размер 16,2 MB

Адрес загрузки www.gnome.org/projects/gnumeric/ downloads.shtml

Вердикт

Бесплатная и удобная замена MS Excel; отличная совместимость

Нет поддержки макросов; пока не умеет работать с документами MS Excel 2007

Если сделать своеобразный срез предпочтений пользователей электронных таблиц, то первые места с уверенностью займут функциональность, комфортность в работе и совместимость с другими приложениями. Gnumeric в полной мере отвечает этим требованиям – в отличие от других бесплатных электронных таблиц, похожих скорее на незаконченные курсовые проекты, Gnumeric является на удивление целостной и завершенной программой, где есть все, что может понадобиться пользователю. Ее интерфейс удобен, практичен и во многом напоминает классический MS Excel 2003. Ну а гибкость и простота в работе вместе с полноценной поддержкой кириллицы гарантируют такой же уровень комфорта, как и в знаменитом продукте от Microsoft.

Gnumeric обладает всеми стандартными средствами форматирования ячеек: изменение цвета текста и фона, размера и начертания шрифта и т. д. Еще один приятный бонус – отображение формул в ячейках таблицы вместо их значений, а также возможность наложить на их содержимое дополнительные ограничения (например, недопустимость отрицательных значений чисел в указанной таблице).

Визитной карточкой Gnumeric является просто огромный набор встроенных функций, позволяющих проводить статистические, финансовые, инженерные и другие расчеты. Все они сгруппированы во вкладке Селектор функций на панели инструментов, что значительно упрощает работу.

На уровне реализована и пресловутая совместимость форматов. Несмотря на то что «родной» XML-формат программы *.gnumeric неизвестен MS Excel 2007, документ, сохраненный как *.xls (MS Excel 95–2003), открылся в новом Excel без малейших проблем, и все элементы были сохранены. Немного хуже обстоят дела с обратной процедурой – *.xlsx не открываются последней стабильной версией Gnumeric, но в ближайшее время эта проблема тоже будет решена.

С поддержкой макросов у программы пока не сложилось – их тут просто нет. Правда, авторы Gnumeric клятвенно обещают реализовать эту функцию уже в ближайших версиях ПО. Зато порадовал мастер диаграмм: неплохой выбор шаблонов, широкие возможности для их тонкой настройки – даже поклонники Excel найдут здесь немало интересного для себя.

Подводя итоги, можно сказать, что Gnumeric станет отличным дополнением к арсеналу бесплатных программ домашнего пользователя, а в большинстве случаев вполне способна заменить дорогостоящий продукт от Microsoft.