Google Drive, Dropbox, SkyDrive, Яндекс.Диск: сравнение популярных сервисов

В течение месяца все компании, планирующие всерьез побороться за право хранить файлы пользователя в Интернете, наконец раскрыли свои карты. Кое-кто смог удивить, а кое-кто и разочаровал.


Восстановим хронологию событий. Сначала Dropbox наконец увеличил количество свободных гигабайт для пользователей, предлагая 5 ГБ тем, кто опробует бета-версию клиента и загрузит фотографии с Android-смартфона. Позднее бонус снизили до 3 ГБ, но получить его можно даже сейчас. После этого довольно неожиданно выстрелил Яндекс.Диск, после чего практически одновременно десктопный клиент для SkyDrive представила Microsoft, а Google наконец показала обросший мифами и легендами Google Drive.

К великолепной тройке (Dropbox, SkyDrive, Google Drive) для сравнения мы решили добавить Яндекс.Диск и SugarSync. Последний хоть и не поднимал много шума в последнее время, но имеет армию преданных пользователей за счет нескольких особенностей: возможности безгранично увеличивать доступное место и синхронизацию любых папок на диске.

Прежде чем приступим непосредственно к сравнению, нужно отметить, что ситуация сложилась довольно необычная. Среди пяти участников нет ни очевидного лидера, ни явного аутсайдера. Притом что во время сравнения некоторых показателей параметры могут отличаться в буквальном смысле на порядок, в итоге на финишную черту программы выходят плотной группой, и пользователю придется самостоятельно расставлять приоритеты, чтобы определиться с выбором. Чтобы это было проще сделать, мы сравнили участников по всем самым важным параметрам.

Итак, поскольку не все особенности программ можно вместить в таблице, о некоторых из них мы расскажем более подробно в привычном текстовом формате.

Dropbox

По умолчанию Dropbox проигрывает всем остальным участникам по объему доступного для хранения файлов места, однако это легко можно исправить, закачав фотографии с Android-смартфона на сервер и получив таким образом дополнительные 3 ГБ, что выводит Dropbox в одну весовую категорию с Google Drive.

На руку Dropbox, несомненно, играет то, что это самый известный и старый из всех существующих сервисов и поэтому постоянные пользователи вряд ли будут менять его на что-то другое, даже несмотря на некоторые недостатки. Недочетов у Dropbox, кстати, не так и мало. Помимо скромной квоты это и невысокая скорость загрузки, и высокие требования к памяти.

Из особенностей программы можно отметить LAN Sync, что позволяет передавать файлы между компьютерами в одной сети гораздо быстрее за счет синхронизации напрямую, а не через веб-сервер. Возможно, кому-то пригодится и опция лимитирующая использование пропускного канала, за счет чего его часть всегда будет доступна для других программ.

Google Drive

Сервис практически по всем показателям является крепким середнячком и сможет дать бой конкурентам лишь за счет огромной базы пользователей Gmail, которые получают его «в нагрузку».

Главными достоинствами Google является невысокая стоимость дополнительных гигабайт и тесная интеграция с Google Docs, позволяющая редактировать файлы онлайн, а затем дорабатывать их локально в любом офисном пакете. Впрочем, точно такая же интеграция c онлайновым Microsoft Office есть и у SkyDrive.

 

Microsoft SkyDrive

Возможно, самый перспективный участник. В первую очередь беззаботное будущее сервиса связано с тесной интеграцией в Windows 8. Учетную запись Live все равно придется использовать для работы с Windows Store и синхронизации настроек ОС, поэтому SkyDrive будет подключаться к системе автоматически, и 25 ГБ станут серьезной заявкой на победу.

Хорошим бонусом являются и невысокие требования к оперативной памяти. Скромнее SkyDrive в этом плане лишь Яндекс.Диск.

Microsoft потеряет пользователей лишь в том случае, если им нужна поддержка Linux или Windows XP.

SugarSync

У этой программы есть свой козырь – синхронизация любых папок на диске. В остальных сервисах то же самое можно реализовать с помощью жестких ссылок, однако, как показывает практика, пользователи почему-то не хотят с ними связываться.

Как и в Dropbox, можно ограничивать использование канала связи, однако лимитировать в SugarSync разрешается лишь Upload.

Возможность безгранично увеличивать свой аккаунт пригодится только тем, кто действительно имеет возможность пригласить большое количество пользователей по реферальным ссылкам. Единственный сервис, который предлагает похожую реферальную систему (Dropbox), ограничивает максимальный бонус шестнадцатью гигабайтами.

В минусы SugarSync можно записать не самую высокую скорость загрузки файлов и, с натяжкой, – отсутствие ссылки на синхронизируемую директорию на боковой панели диалогов сохранения/открытия файлов, что усложняет быстрый доступ к нужным файлам.

Яндекс.Диск

Для использования этого сервиса необходимо получить почтовый ящик Яндекс и оставить заявку на использование диска. Ответ, скорее всего, придет в тот же день, после чего пользователь получит на сервере 3 ГБ для хранения документов. После установки Windows-клиента и загрузки первых файлов объем увеличат до 8 ГБ, а после рекламы Яндекс.Диска в любой социальной сети добавят еще два.

Из всех опробованных клиентов Яндекс.Диск единственным поначалу отказался устанавливаться в Windows 8, однако в режиме совместимости с Windows 7 все прошло успешно и программа работала без видимых проблем.

По умолчанию синхронизируемая папка YandexDisk находится в пользовательской директории и во время установки ее местоположение изменить нельзя, однако соответствующая опция будет доступна позднее в настройках программы.

В отличие от других участников, Яндекс.Диск показывает иконку диска в Моем Компьютере, что достаточно удобно, поскольку таким образом добираться до файлов все-таки привычнее, чем открывать директорию через системный трей.

Получить публичную ссылку можно на любой файл, даже если он находится вне Яндекс.Диска. Соответствующая функция все равно будет доступна из контекстного меню Проводника, а сам файл после этого скопируется внутрь синхронизируемой директории. Список опубликованных файлов можно в любой момент посмотреть на сайте, используя команду в системном трее.

Все файлы, хранящиеся на Яндекс.Диске, проверяются антивирусом Dr.Web, что значительно снижает вероятность заражения вирусом при скачивании файлов по публичным ссылкам.

 

Пояснения к таблице
Потребление памяти измерялось сразу после загрузки ОС (Windows 8) и во время загрузки файлов. Размер тестового файла составлял 27 МБ. По умолчанию Dropbox ограничивает скорость аплоуда файлов, и в этом случае результат программы составлял 174 секунды. После снятия лимита он улучшился до 132 секунд. Проверить скорость аплоуда получилось только на канале со скоростью загрузки на сервер в 2.2 Мбит/с, но уже из этого стало ясно, что SugarSync и Dropbox не могут полностью использовать даже такую пропускную способность.

Яндекс.ДискSkyDriveGoogle DriveSugarSyncDropbox
Потребление памяти (загрузка файла, МБ)79535453
Потребление памяти (МБ)56354644
Время загрузки файла (с)100104100134132
Доступное место3 ГБ7 ГБ (25 ГБ для старых пользователей)5 ГБ5 ГБ2 ГБ
Доступное место после выполнения несложных действий10 ГБ5.5 ГБ~6.5 ГБ
Увеличение доступного пространства за счет инвайтов500 МБ за пользователя (максимум не ограничен)500 МБ за пользователя (максимум 32 человека)
Максимальный размер файла3 ГБ2 ГБ10 ГББез лимитаБез лимита
Windows+++++
Linux+ (неофициальный клиент)+
Mac+++++
Android+++
iOS+скоро++
Другие ОСWindows PhoneBlackBerry, Symbian, Windows MobileBlackBerry
Веб-доступ+++++
Возможность синхронизации любых папок на диске+
Возможность редактирования документов онлайн++
Публичные ссылки на файлы++ (через веб-интерфейс)+ (через веб-интерфейс)++
Восстановление предыдущих версий файловнет данных++ (30 дней)++ (30 дней)


  • Pro100 S3M

    Google Drive + Dropbox, потому что Android.

    Не фанат MS, не отношусь предвзято, но видимых причин «за», не вижу.

    IOS ограничен, WP так вообще …

  • Клиент Яндекс.Диск сейчас потребляет у меня около 40 МБ при загрузке с локальной машины в облако кучи (всего, около семи тысяч) _относительно мелких_ файлов (около 500 КБ каждый — результаты компьютерной томографии). Вероятно, тянет их в многопоточном режиме.

  • Кирилл Алексеев

    Попытался разместить почтовую базу The Bat в локальной папке ЯндексДиска. Неудачно. Интересно, можно ли прикрутить почтовый клиент к синхронизируемым локальным папкам, чтобы иметь доступ к почтовому клиенту и на работе, и дома?

  • Ярослав

    C недавних пор объем Google Drive увеличился до 15 Gb, объединив его при этом с объемом под ваш почтовый ящик, т.е. 15 Гб выделяется и под хранение данных и под письма в вашем gmail-аккаунте.

  • LStrife

    А если в ГуглДрайв оплатить месячную подписку на 100Гб, по ее истечении доступ к файлам остается ?

  • Аня

    подскажите пожалуйста! мне нужна программа для создания каталога товаров — она есть на гугл диске? если да, то как называется?

    • Alexander Ivanov

      Вы решили свою задачу? Очень интересно. Если нет — можем попробовать вместе.

  • Artur Kohut

    Google Drive тоже синхронизирует любые папки на диске. После инсталляции можно изменить папку, без добавления части «Google Drive».

    Google Drive не подошел. На большом количестве файлов, нагружает процессор на 50%, а потребление ОЗУ растет почти до гигабайта. Причем, даже если файлы уже были отправлены в диск, он все-равно время-от-время пересинхронизирует хеши, что ведет к сумасшедшему потреблению ресурсов.

  • Dmitry Limonov

    Имею в Яндекс диске 200 гб. при запуске программы — память съедает до 4 гб . Проц — до 100%.

    Во время кеширования и отправки файлов на Яндекс Диск за ноутбуком невозможно рабоатть, из-за тормозов системы.

    У всех так?