Google Maps: уже почти с нами

До недавних пор уровень детализации карт Google Maps в Украине оставлял желать лучшего: качественными фотографиями поверхности могли похвастаться лишь крупные города, да и то не все. О сетке улиц и номерах зданий, поиске объектов инфраструктуры не могло быть и речи. Однако не так давно поисковый гигант обратил внимание на нашу страну и значительно расширил возможности своих карт для Украины. Рассмотрим, какие нововведения видны пользователям мобильных устройств, на примере смартфонов на базе S60.

Google Maps
Google Maps
Google Maps
Google Maps
Google Maps

Названия и сетка улиц, контуры и номера зданий

Собственно, то, ради чего существуют сами карты и картографические сервисы, – это прорисовка карты с адресами и местоположениями улиц, зданий и других объектов. В этом направлении проделана большая работа: если еще в начале лета все украинские города выглядели сплошным серым пятном, то сейчас по крайней мере областные центры и крупные города могут похвастаться детальной адресной прорисовкой. Конечно, еще далеко не все на карте Украины от Google идеально – некоторые здания не пронумерованы, не все улицы точно названы. Однако сервисом вполне можно пользоваться, количество ошибок совсем невелико.

Детализация снимков

База снимков у программы, конечно, та же, что используется в настольных Google Maps и Google Earth. Нужно отметить, что в августе-сентябре Google серьезно поработала над количеством и качеством фотографий. К сожалению, детализированы еще не все областные центры (к примеру, до сих пор в базе изображений отсутствует четкая картинка Винницы), некоторые отсняты лишь наполовину (Луганск). Однако для нескольких областных центров (например, для Тернополя) снимки были полностью обновлены. Соответственно, более четкие и новые спутниковые фотографии украинских городов можно просматривать и со смартфона.

Поиск объектов

Функция, которой по определению не может быть в «статичной» карте, но без которой немыслим любой солидный картографический сервис. Поиск в Google Maps в Украине – работает. Однако до совершенства ему пока далековато.

Итак, поиск по адресам (к примеру, просп. Правды, 12 и т. п.) действует пока только в столице и крупнейших городах. Найти населенный пункт по названию можно по всей стране – разве что самые маленькие села не внесены в базу данных. Можно искать объекты также по типу и по названию, например – «Гостиница» или «Ресторан Поплавок». Однако в этом случае приложение будет выдавать не информацию об инфраструктуре из базы Google, а объекты, созданные пользователями, преимущественно метки Wikimapia и фотографии Panoramio. К слову, в городах, где пока не работает адресный поиск, можно найти нужную улицу по тем же меткам Wikimapia. Что касается Panoramio, то теперь приложение для S60 позволяет просмотреть фотографию найденного объекта на сайте фотохостинга (открывающемся прямо в окне Google Maps) и даже прокомментировать его прямо со смартфона. Web 2.0 в действии!

Слои, прокладка маршрутов

Слои – пункт меню программы, который позволяет добавить на карту различную информацию – метки «Википедии», маршруты общественного транспорта, «Мои карты» от Google, пробки и «Локатор». Что касается пробок и расчета маршрутов, то эти функции пока у нас в стране не работают. Причем маршрут невозможно проложить ни по автомобильной дороге, ни с помощью общественного транспорта, ни для пешеходов. Надеемся, Google поработает над данной составляющей своего сервиса для Украины, ведь прокладка маршрутов – важнейший элемент его функциональности.

Метки «Википедии» можно просматривать прямо из программы, при активации их на экран выводится краткая информация об объекте. Для создания «Моих карт» необходимо авторизоваться в аккаунте Google, после чего на карту можно наносить свою информацию. «Локатор» – сервис, о котором мы недавно рассказывали, в его работе пока нет никаких нововведений.

Выводы

Говорить о полноценном функционировании всего богатства сервисов Google Maps в нашей стране пока рановато, однако уже на нынешнем этапе сервис может дать фору многим конкурентам. Что же касается перспектив, то несомненно одно: если уж Google взялась за дело, работа с картами будет доведена до конца. Остается только следить за обновлениями и новинками, которые появляются регулярно.