Итоги сравнительного теста камер в смартфонах LG: G2, G3 и Nexus 5

LG G2 G3 Nexus 5

На прошлой неделе мы опубликовали обзор, в котором привели примеры фотографий и видео, снятых смартфонами LG G2, LG G3 и LG Nexus 5. Чтобы понять, насколько мнение наших читателей совпадает с нашим, было предложено оставить свой голос за понравившийся пример. Ну а для того чтобы избежать предвзятости, мы удалили любую информацию о том, кем сняты фотографии и видео. Сегодня пришло время подвести итоги и рассказать, кто же стал победителем.

На всех 11 примерах с фотографиями устройства расположены следующим образом: LG Nexus 5, LG G2 и LG G3. Некоторые из читателей абсолютно правильно определили последовательность, что, впрочем, не удивительно, поскольку каждое из устройств имеет характерные особенности. Что касается примеров видео, то ролики №1, №2 записаны LG G3, ролики №3, №4 – LG Nexus 5, и наконец №5 и №6 – LG G2.

Подводя итоги голосования, результаты выглядят следующим образом.

Модель \ Режим съемки Фотографии Видео
1 место 2 место 3 место 1 место 2 место 3 место
LG Nexus 5 1 7 3 2
LG G2 4 7 2
LG G3 10 1 2
Итоговое место LG G3 LG Nexus 5 LG G2 LG G2 LG LG3 LG Nexus 5

Цифрами в таблице указано, в скольких примерах каждое из устройств заняло первое, второе или третье место

Итак, по качеству фотографий победителем стал LG G3, второе место занят LG Nexus 5, последнее – LG G2. С записью видео ситуация совершенно иная, 1 место – LG G2, 2 место – LG G3, 3 место – LG Nexus 5.

Теперь давайте попробуем понять, почему места распределились именно так.

Смартфоны Nexus 5 и G2 почти всегда промахиваются с правильным балансом белого, что в случае с Nexus 5 выливается в уход в зеленые тона, а в G2 – в розовые (особенно хорошо проблема видна при съемке со вспышкой). При этом снимки с Nexus 5 обладают большей насыщенностью и контрастом, что хорошо видно на последнем примере. С одной стороны, яркие и насыщенные цвета должны радовать, но когда вы сравниваете их с теми, что получились в других смартфонах, становится заметно, насколько сильно Nexus 5 искажает цвета. Ещё одна неприятная особенность Nexus 5 – съемка в HDR. Минус такого режима в том, что для хорошего результата нужно быть неподвижным до того момента, пока камера не будет готова делать новый снимок. Чаще всего процедура склеивания трех фотографий с разной экспозицией занимает 3-4 секунды, что по современным меркам очень долго. Ко всему этому, на примере съемки в подземном переходе бросается в глаза, насколько у него у́же, по сравнению с LG G3, динамический диапазон (обратите внимание на светлые участки снимка).

В LG G3 не оказалось слабых мест. Единственный пример, где он занял второе место – съемка со вспышкой на улице. Несмотря на немного более мощную, нежели у LG Nexus 5 вспышку, фотография с G3 выглядит не такой насыщенной, что и стало причиной более низкой оценки.

Ситуация с LG G2 менее однозначная. С одной стороны, смартфон ни в одном из примеров не занял первое место, с другой – в нем используется та же матрица, что и в G3, но на результат влияет не только она, а и объектив, состоящий из линз, и постобработка снимков. Именно с последним главные проблемы у G2. Если производитель сможет поправить алгоритм обработки снимков и научить смартфон корректно определять баланс белого, LG G2 вполне может стать на одну ступень с Nexus 5. До уровня G3 он не поднимется по нескольким причинам: ощутимо ниже скорость фокусировки и скорость сохранения фотографий.

Архив с оригиналами фотографий снятых смартфоном LG G2

Архив с оригиналами фотографий снятых смартфоном LG G3

Архив с оригиналами фотографий снятых смартфоном LG Nexus 5

Примеры с видео перевернули все с ног на голову. Поскольку в LG G2 установлена сторонняя прошивка, в которой исправлены проблемы с перегрузками звука, он вполне ожидаемо стал лидером. Это не единственное, что отличает видео снятое LG G2 и LG G3, которому читатели отдали второе место. На стороне G3 более широкий динамический диапазон и близкая к естественной цветопередача, тогда как у G2 все те же проблемы, что и с фото – преобладание розового оттенка. Но со всем этим, как оказалось, можно смириться, если при просмотре видео нет проблем со звуком. Стоит найти приложение, которое устраняет эту проблему (как в G2) и LG G3 вполне может выбиться в лидеры. Что касается LG Nexus 5, то у него, в отличие от двух остальных участников теста, ниже детализация и, что более странно, менее красочная картинка. Плюс ко всему звук как из бочки. В итоге – третье место.

Примеры оригиналов видео снятых LG G2: первый, второй

Примеры оригиналов видео снятых LG G3: первый, второй

Примеры оригиналов видео снятых LG Nexus 5: первый, второй

Итоги

Цель этого обзора выяснить, смог ли LG G3 превзойти LG Nexus 5, которому в свое время мы отдали пальму лидерства. Как оказалось, новинка сделала этого играючи. Единственным слабым местом G3 является запись видео, причем не сама картинка, с этим как раз все более-менее хорошо, а проблемы со звуком. Если исправить этот недостаток, смартфон вполне может заменить цифровую камеру.

Всего месяц назад автор этих строк побывал в отпуске, где помимо LG G3 у него с собой были LG Nexus 5 и весьма неплохая цифровая камера. Последняя, как выяснилось, выигрывает у LG G3 только наличием оптического зума, но проигрывает скоростью и удобством использования. Что касается качества, то с учетом того, что все снимки просматриваются исключительно на ПК, я не увидел существенной разницы, наоборот, фотографии снятые смартфоном в HDR-режиме выглядят более приятно, чем обычные, снятые камерой. Лично для себя я окончательно убедился в том, что мне не нужна цифровая камера. Во-первых, она занимает дополнительное место. Во-вторых, за хорошую камеру нужно отдать не менее 8000 грн. В-третьих, смартфон всегда под рукой. Да, при рассмотрении мелких деталей цифровая камера все еще выигрывает у смартфона, но для просмотра снимков на экране ноутбука или телевизора, эта разница уже не видна, а соответственно, теряется преимущество камеры перед смартфоном.