Карты в Стране Internet

Подготовка к отпуску, где бы вы ни решили его провести — на пляжах Капабланка или на отрогах Карпат, занятие хоть и приятное, но достаточно серьезное и хлопотное. Мало кто сегодня решится отправиться на отдых, в поход и, тем более, на поиски настоящих приключений (то самое, что скрывается за емким французским словом adventure) наобум, не взвесив все за и против. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, я же привык путешествовать, предварительно ознакомившись с местом назначения, расписанием поездки и географическими картами местности.

Даже Колумб, собираясь открыть всего-навсего короткий путь в богатую пряностями Индию, хорошо изучил карты, составленные его предшественниками, другое дело, что в ту пору белые пятна на этих "картах" превосходили по площади уже изведанные земли. Что же говорить о таком непростом деле, как отпуск. Надеюсь, вы уже выбрали маршрут своего круиза, прочитав материал, посвященный туристическим сервисам в Internet, сейчас же мы поговорим о картах и атласах во Всемирной Сети.

Сайтов, предоставляющих пользователям картографическую информацию, в Internet пруд пруди. Начиная с серверов серьезных научных учреждений, торгующих специализированными картами, и заканчивая бесплатными службами для любителей путешествовать. Интерактивные атласы мира и карты стран, с которыми можно ознакомиться на подобных серверах, во многом схожи со своими мультимедийными аналогами, входящими в состав известнейших CD-энциклопедий, таких, например, как Encarta World Atlas; но, по сравнению с ними, обладают одним огромным преимуществом — именно в Internet вы получите самую свежую и достоверную информацию, отражающую самые последние политико-географические и территориальные изменения. Кроме того, подобные сайты предоставляют пользователям массу дополнительных сведений и услуг, которые пригодятся вам при планировании отдыха или же реально облегчат первые дни проживания в новом месте.

Если вы не очень четко себе представляете, какая именно информация вам нужна или не можете найти ее в Web (что ж, несмотря на ликбез, посвященный поиску в Сети, который проводит наш журнал, и такая ситуация возможна), следует обратиться к одному из картографических online-каталогов, где сосредоточены сведения о тысячах ресурсов Internet на данную тематику. Собирая материалы для этой статьи, мы пользовались услугами каталогов Geographic catalogue of digital maps, Perry-Castaсeda Library Map Collection и Maps and References, подготовленных соответственно Цюрихской национальной библиотекой, исследовательскими центрами Университета штата Техас и Университета штата Айова. В этих подробных, хорошо структурированных каталогах вы найдете интерактивные online-атласы, специализированные (в том числе региональные) и исторические карты, карты-схемы большинства городов мира и даже коллекции карт Венеры, Луны и других планет солнечной системы.

Надеемся, что информация, собранная на этих Web-серверах, поможет вам при планировании отпуска и пригодится в повседневной жизни.

Прежде всего остановим свое внимание на специализированных серверах, предназначенных для туристов и предоставляющих услуги для бизнес-путешественников. Подобные сервисы зачастую являются частью больших информационных порталов, как, например, Yahoo! Maps and Driving Directions, позволяющий узнать оптимальный маршрут передвижения из одной точки в другую с точностью до конкретных магистралей и улиц (только в пределах США). Это так называемая услуга Driving Direction, причем информация, получаемая пользователем, может быть отослана по e-mail, отправлена по факсу, получена в виде печатной копии или загружена в PDA. Кроме того, здесь же легко почерпнуть информацию о расположении на предполагаемом маршруте заправочных станций, ресторанов, отелей и мотелей, узнать новости, влияющие на дорожное движение (пробки, аварии, катастрофы, стихийные бедствия, погода), и другие полезные сведения.

Аналогичные услуги предоставляет и сервер MapQuest, движок которого и используется Yahoo! Maps. Кроме информации для путешествующих бизнесменов (погода, вакансии, финансы, бизнес-новости), вы найдете здесь немало данных, интересных простым туристам. Местоположение центров развлечений, ресторанов и кафе, учебных и спортивных заведений, банков, аэропортов и вокзалов и даже ветеринарных магазинов. В качестве советчика в планировании предстоящего отпуска можно использовать Travel Guide, который даст рекомендации по различным видам отдыха: отпуск с детьми, активный отдых, тематические туры, экстремальные виды спорта и т. д.

Сайт Expedia.com более привязан к конкретным нуждам путешественников. Здесь, кроме собственно просмотра карт из Microsoft Encarta World Atlas, можно заказать места в гостинице, арендовать автомобиль, спланировать круиз. Для туристов будут интересны и такие разделы сервера, как Interests and Activities, 360-градусные панорамы городов мира, слайд-шоу, посвященные различным странам, и т. д.

Не остался в стороне от рассматриваемой нами темы и огромный портал Encarta, основанный на ресурсах известной энциклопедии Microsoft. Некоторая часть его услуг платная (бесплатно для зарегистрированных пользователей энциклопедии), хотя существует и treal-версия сайта. К подробным географическим картам привязаны статьи, рассказывающие о национальных обычаях, праздниках, валюте и государственном устройстве всех стран мира.

Более научный подход к проблеме картографии демонстрирует сайт Nationalgeographic.com Map Machine. Как понятно из названия, этот сервер входит в Internet-представительство знаменитого журнала "National Geographic". Карты, которые вы здесь найдете, по-своему уникальны. Это более сотни подробных специализированных карт мира (агрокультурные, биоклиматические, землетрясений, экологические, минеральных ресурсов, ландшафтные, спутниковые, политические, плотности населения, осадков, температуры, снежного покрова и т. д.), карты торнадо, рисованные карты исторических мест, фото, снятые космическим телескопом Hubble, фото Земли из космоса и другая не менее интересная картографическая медиа-информация.

Об одном из серверов, хотя и не относящимся напрямую к картографическим ресурсам, следует рассказать особо. Проект TerraServer, запущенный около трех лет назад, очень быстро вошел в число самых популярных ресурсов Internet. Сайт представляет собой гигантский сборник подробных космических и аэрофотографий Земли. TerraServer — совместный проект компаний Aerial Images и Microsoft, избравших его стендовой площадкой для демонстрации мощи системы управления базами данных Microsoft SQL Server. Кроме того, в создании сайта принимала участие компания Compaq.

В настоящий момент на сервере размещены фотографии с нескольких спутников Земли, а также данные аэрофотосъемки, предоставленные рядом компаний. Разработчики поставили перед собой сверхзадачу — собрать фотографии, покрывающие весь земной шар. Сегодня любой пользователь Internet может рассмотреть буквально каждый метр поверхности США из космоса. Архив фотографий 60 других стран мира пополняется буквально ежедневно.

Уникальный поисковый механизм даст возможность в считанные секунды получить фотографию любого заинтересовавшего вас места, как по его названию, так и задав точные значения широты и долготы. Большинство фото сделаны с разрешением до 1 км, а в последнее время на сервере появились фотографии, позволяющие разглядеть на поверхности Земли объекты величиной до 1 м. К фото прилагаются топографическая карта с детализацией до 2 м и рельефная карта масштаба 1 пиксел — 2 км. Особого внимания заслуживают фотографии известнейших мест мира, чего стоит, например, фото Статуи Свободы или линкора класса "Айова", стоящего на причале военно-морской базы Норфолк, Суэцкого канала или знаменитого нью-йоркского Central Park. Многие снимки снабжены ссылками на дополнительную информацию в Encarta World Atlas On-line.

Хотя вы, скорее всего, не найдете на космических снимках свой дом, мы все же рекомендуем посетить этот интереснейший сервер — одно из чудес света эры Internet.

Конечно, рассказывая о ресурсах Internet, посвященных картографии, мы не могли обойти стороной такую благодатную тему, как старинные карты.

В первую очередь хотим обратить ваше внимание на David Rumsey Collection. Эта замечательная коллекция карт Северной и Южной Америки 18—19 веков имеет удобный интерфейс и доступна для просмотра с помощью специализированного Java-броузера. Всего Дэвидом Рамсеем собрано около 2300 старинных карт.

Еще одна неплохая подборка — Rare Map Collection at the Hargrett Library расположена на сервере библиотеки Университета Джорджии. Здесь вы найдете несколько сотен карт, старейшая из которых датирована 1544 годом, посвященных Америке и штату Джорджия.

И, конечно же, мы не могли пройти мимо знаменитой коллекции Библиотеки конгресса США — Library of Congress Map Collections Online. Карты здесь хранятся в собственном формате *.sid, и для их просмотра необходимы специальные утилиты и plug-ins, которые можно загрузить со странички производителя www.lizardtech.com/products/mrsid/index.html. Кстати, в оформлении этой статьи использована карта из данной коллекции.