Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Сентябрь 2007

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Модернизация ПК бывает довольно болезненным занятием как в финансовом плане, так и в связи с недоступностью «всего и сразу». Но можно попытаться растянуть «удовольствие», выполняя апгрейд постепенно. Для этого нужно ловить удачный момент, что мы каждый месяц помогаем делать нашим читателям.

Например, летом наблюдалось самое жаркое время на рынке памяти – цены просто плавились. Кто успел – тот обзавелся еще одним или двумя гигабайтами ОЗУ. А вот в сегменте высокопроизводительных видеокарт застой – там по сей день безраздельно царствует GeForce 8800 GTS 320 MB. Кстати, тест таких адаптеров мы предложим в следующем номере «Домашнего ПК» с надеждой, что хоть к тому времени они немного подешевеют. Вместе с тем есть компоненты, которые стоит модернизировать именно сейчас – в ближайшее полугодие цены на них особо не снизятся. Мы говорим о платформе Intel P35 и процессорах Pentium Dual-Core.

CPU стоимостью до $80 мы относим к бюджетным продуктам, но только не в том случае, если их ядро новейшей архитектуры и разгоняются они не хуже старших собратьев. Все, что остается, – отыскать правильный чип и слегка поколдовать с настройками BIOS. Выбор между двумя моделями Pentium Dual-Core E2140 (1,6 GHz) и E2160 (1,8 GHz) для разгона зависит во многом от материнской платы: если она уверенно держит 400 MHz или выше – предпочтительнее E2140 c множителем 8. Чуточку везения, и можно получить 100%-ный прирост производительности, установив FSB 400 MHz. Тогда тактовая частота достигнет 3,2 GHz, и останется лишь позаботиться об интенсивном охлаждении. Если же материнская плата не из оверклокерских или же основана на устаревших чипсетах Intel 945P/P965, лучше взять чуть более дорогую версию E2160 с коэффициентом умножения 9. Это позволит выжать максимум из процессора в условиях ограниченного разгонного потенциала шины FSB. Список оверклокерских материнских плат на базе Intel P35 мы приводим в одной из таблиц (см. статью в «Домашнем ПК», № 8, 2007 или на www.itc.ua/28750). Важно отметить, что среди них есть модели, по своей стоимости и возможностям вполне подходящие для ПК среднего уровня. Особенно отличились в этом плане продукты Gigabyte – GA-P35-S3 и GA-P35-DS3, которые при цене $125–135 преодолели в наших тестах порог FSB 500 MHz.

Конечно, для успешного разгона необходима не только удачная материнская плата, но и память. Если постараться, даже для ПК начального уровня реально приобрести модули DDR2-800, стоящие столько же, сколько и многие DDR2-667. Для «Оптимального ДПК» подойдут самые доступные оверклокерские планки, которые на www.hotline.ua можно отыскать и по $60–70 за 1 GB DDR2-1066. Учитывая серьезную экономию на процессоре при высокой отдаче от разгона, вполне имеет смысл переплатить по «двадцатке» за материнскую плату и память, пригодные для разгона. К слову, не успели мы накупить памяти про запас, как гигабайтовые модули подорожали настолько, что приобретать 4 GB уже как-то не хочется. В любом случае в полной мере этот объем будет доступен лишь в 64-битовых версиях Windows, да и для игр пока что вполне достаточно 2 GB. Посему лучше для ПК высокого уровня взять два оверклокерских модуля, которые поддерживают хотя бы 1066 MHz, а приобрести еще два можно и потом. Напомним, что тест памяти премиум-класса был опубликован в майском номере «Домашнего ПК» (www.itc.ua/28100), расширенную версию его можно найти по адресу www.itc.ua/28232.

Как мы уже говорили, эффективное охлаждение играет ключевую роль в получении «бесплатных мегагерцев», но стоит оно недешево. В нашей смете «Бюджетного ДПК» заложена сумма $25 на кулер и аксессуары, но этих денег хватит лишь на самый доступный из высокопроизводительных кулеров, смотри в прошлом номере (www.itc.ua/28786). Впрочем, даже такая модель значительно улучшит охлаждение процессора, особенно если вдобавок включить (или установить дополнительно) корпусный вентилятор.
Для тех, кто желает построить систему на платформе AMD64, интересным вариантом являются модели с пониженным до 45 Вт энергопотреблением. На www.hotline.ua можно найти много предложений Athlon X2 Dual-Core BE-2350 и
BE-2300, которые станут удачным выбором для «Оптимального ДПК».

Для «Бюджетного ДПК» отличной покупкой является 65-ваттная модель Athlon 64 X2 4000+ с тактовой частотой 2,1 GHz. Если не принимать во внимание возможности разгона, игровая система начального уровня на платформе AMD64 обладает лучшим соотношением цены и производительности, чем альтернатива от Intel, и этому в немалой степени способствует на 500 MHz большая тактовая частота. Но самый интересный вариант до $85 – это
90-нанометровый Athlon 64 X2 4000+ с 2×1 MB L2 и TDP 65 Вт. Хотя найти его довольно трудно, как и другие модели с двухмегабайтовым кэшем, энтузиасты разгона не упустят возможности приобрести «уцененный Athlon 64 FX-62».

Еще одна важная деталь, о которой стоит упомянуть в контексте разговора о модернизации, – винчестер. Этот компонент выгодно апгрейдить в любое время года. Мы уже получили первый однопластинный жесткий диск емкостью 250 GB – Seagate Barracuda 7200.10 (Superhawk) ST3250410AS. Осенью появятся аналогичные образцы объемом свыше 300 GB от Samsung. С приходом таких продуктов у моделей с одной пластиной на 160 GB не остается никаких преимуществ, ведь по цене они практически не отличаются от версий на 250 GB. Выбрать же винчестер более крупного калибра – на 500 или 750 GB – поможет тестирование в этом номере «Домашнего ПК».

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»