МФУ HP Photosmart Premium: объект особого внимания

МФУ нового поколения от НР стало объектом нашего особого внимания с момента его презентации. И при первой же возможности мы его протестировали, чтобы узнать, как покажет себя на деле обновленная система струйной печати.

HP Photosmart Premium

HP Photosmart Premium

Максимальная производительность монохромной/цветной печати 33/32 с./мин

Максимальное разрешение печати 9600×2400 dpi (оптимизированное)

Минимальный объем капли чернил 1,3 пл

Формула картриджей 1K+1PhK+1C+1M+1Y

Емкость подачи 125 листов + фотолоток на 20 листов

Емкость приема 50 листов

Дуплекс автоматический

Ориентировочный ресурс монохромного картриджа нормальной/повышенной емкости 250/800 отпечатков

Ориентировочный ресурс цветного картриджа нормальной/повышенной емкости 300/750 отпечатков

Максимальная нагрузка в месяц для принтера/копира 2,5 тыс./1,25 тыс. листов

Оптическое разрешение сканирования 4800×4800 ppi

Разрядность сканирования 48 бит

Масштабирование 25-400%

Задаваемое количество копий 99 шт.

Диагональ цветного чувствительного экрана 8,9 см

Поддерживаемые типы карт памяти Memory Stick/Duo, Secure Digital/SDHC/MMC, xD-Picture Card

Интерфейсы USB 2.0, Ethernet, PictBridge, Wireless 802.11g, Bluetooth

Габариты (Ш×Г×В) 452×473×199 мм

Масса 7,45 кг

Средняя цена по www.hotline.ua $250

Ориентировочная цена монохромного картриджа обычной/повышенной емкости 100/279 грн

Ориентировочная цена цветного картриджа обычной/повышенной емкости 87/195 грн

Устройство предоставлено Представительством НР в Украине, www.hp.ua

Отличная комплектация, высокое качество фотопечати, хороший темп создания и копирования документов.

Сильное снижение производительности при печати в цвете

МФУ с универсальным подключением, качественной фотопечатью и хорошей экономичностью

Это первый оказавшийся у нас образец из новой линейки струйных устройств НР, получившей новую систему потребительских обозначений. В данном аппарате именно обозначение Premium определяет класс, комплектацию и основные технические характеристики. Интересно, что компания намерена и в следующих поколениях не менять это название, а просто переходить на выпуск улучшенных моделей, соответствующих классу Premium. Справедливости ради стоит отметить, что «неудобная» буквенно-цифровая система обозначений также сохраняется. В частности, тестируемый аппарат именуется С309h, где С – определяет набор расходных материалов и, соответственно, печатающую систему, 3 – позиция устройства в линейке, 09 – год старта продукта, а h – указывает на релиз и/или регионализацию.

Печатающая система

Печатающая система содержит много новшеств, относительно недавно применяемых в струйной технике НР. Так, сопловые блоки встроены в единую съемную головку, имеющую пожизненный ресурс. Картриджи МФУ HP Photosmart Premium – это емкости с раздельными красителями. Они могут заменяться по отдельности для оптимизации затрат на расходные материалы – при окончании любого из чернил замене подлежит только один танк из набора.

Используемая пятикартриджная конфигурация содержит четыре CMYK-красителя и еще одну большую емкость с черными чернилами. Благодаря такому разделению расходных материалов достигается универсальность применения устойства для различных работ: цветные водорастворимые (включающие фоточерный для создания оттенков) применяются для печати фотографий на фотоносителях, а черный пигментный предназначен для вывода текста и оптимизирован для нанесения на обычную бумагу.

Предусмотрена установка картриджей обычного HP N178 и увеличенного объема HP N178XL. Во втором случае заявляется в три раза увеличенный ресурс вывода пигментным черным и в 2,5 раза больший – в цвете.

Производитель утверждает, что при такой (фактически четырехцветной) печатающей системе получаемые охват и цветовое разрешение сопоставимы с шестикартриджными конфигурациями, содержащими два дополнительных красителя низкой насыщенности. И если первый показатель зависит в основном от свойств самих чернил и бумаги, то для достижения второго в МФУ применена головка, обеспечивающая нанесение цветных капель CMYK-фоточернил двух объемов: 1,3 и 5,2 пл. Точки большого размера используются для скоростной заливки площадей и участков с высокой насыщенностью. Мелкий размер применяется для создания полутонов, оттенков и их плавных переходов, особенно в зонах цветов низкой интенсивности.

Фактически в струйных устройствах НР теперь задействуется апробированная и активно используемая в моделях компании Canon концепция 4-цветной печатающей системы, позволяющей наносить капли цветных чернил двух размеров: объемом 1–2 пл и больше. При этом эффективность растрирования повышается из-за того, что отдельные следы маленьких капель почти не различимы глазом. Это уменьшает заметность зерна или макроточки изображения. Интересно, что в описаниях МФУ не упоминается о фирменной технологии наслоения капель HP Photoret. Похоже, что она полностью вытеснена экстенсивным развитием технических параметров обыкновенного растрирования: разрешения (его эквивалентное значение достигает 9600×2400 dpi) и минимального объема капли чернил в 1–2 пл.

На скане фотографии, выполненном в разрешении 4800 ppi, отчетливо видны следы крупных капель. Мелкие же не заметны даже при таком увеличении. 

Из интересных внутренних особенностей струйной печатающей системы МФУ HP Photosmart Premium C309h отметим автоматическую юстировку головки и аппаратное определение глянца фотобумаги. Второе сильно упрощает фотопечать на неизвестных/неотмеченных в драйвере явным образом носителях, сокращая вероятность ошибки оператора и порчи отпечатка.

Дизайн и конструкция

Пожалуй, самым заметным декоративным элементом модели является большой цветной экран с диагональю 3,5", размещенный на фронтальной панели и ограниченно подвижный для регулировки наклона к оператору.

Что особенно интересно – дисплей и рамка вокруг него чувствительны к прикосновениям, т. е. поддерживают технологию HP Touchsmart. Соответственно, вся настойка и управление МФУ осуществляются с их помощью – другие органы, кроме клавиши включения питания, не предусмотрены. Стоит отметить, что почти все эти действия производятся касаниями к поверхности монитора, а символы серфинга по пунктам встроенного меню сосредоточены только вокруг него. Хотя есть и исключения: отмена текущего задания в устройстве выполняется именно нажатием на подсвечиваемый красным крест, расположенный в правом нижнем углу рамки.

В процессе тестирования неоднократно отмечалось, что реакции рамки и экрана на касания были практически безупречными, не выявилось ни ошибок, ни ложных срабатываний. Но было сделано любопытное открытие. При попытках использования для управляющих нажатий предметов искусственного происхождения (ручки, карандаши, стилусы и т. п.) мы обнаружили, что рамка и экран, возможно, оснащены сенсорами, основанными на разных физических принципах. Дисплей имеет резистивные датчики и отзывается на касание любыми предметами, а его обечайка реагирует на изменение емкости колебательного контура и поэтому активируется только пальцами.

Из дополнительных возможностей данной модели можно выделить комплектный модуль автоматической дуплексной печати, встроенные адаптеры проводной (Ethernet), беспроводной (стандарта IEEE-802.11g) сетей и Bluetooth, двухпортовый кардридер для форматов накопителей, популярных в любительской и полупрофессиональной фототехнике, и PictBridge. Фактически аппарат обеспечивает подключение к большинству современных источников данных, не хватает разве что контроллера IEEE-1394 FireWire.

Производительность ч/б и цветной печати

Измерения производительности печати выполнялись при подключении по проводной сети Ethernet. Как показывает опыт, ее быстродействия хватает с хорошим запасом для струйного устройства. Тестирования проводились для трех предустановок качества: «Быстрого чернового», «Нормального» и «Наилучшего», предлагаемых к выбору.

Для черного текста задавалась печать в оттенках серого с использованием только черных чернил. Любопытное наблюдение: использование любого из способов двухсторонней печати запрещает такой режим, доступен только вывод в «Высоком качестве», в котором не исключается добавка фоточерного и цветных красителей для создания монохромного отпечатка. Сканы фрагментов отпечатков приведены в тексте.

«Быстрое черновое» качество: черный текст имеет невысокую насыщенность, слегка размытые края, на наклонных линиях видны ступеньки из-за низкого разрешения. Такой документ подойдет разве что для внутреннего использования, зато получить его можно быстро, он выводится со скоростью почти в 17 с./мин.

Включение автоматического дуплекса замедляет процесс до 7,9 с./мин, зато позволяет создавать двухсторонние документы, да и просто экономить бумагу. На цветном документе сильно заметен растр фона, точность проработки символов невелика. Зато развивается производительность цветного вывода – около 12 с./мин.

 

В «Нормальном» качестве заполнение символов отличное, разрешение достаточное, страдает только их «задний фронт» – он немного размыт. В цвете заметно улучшается проработка фона и символов – читабельность документа высока. Но и производительность вывода падает до 3,9 с./мин.

«Наилучшее» качество обеспечивает действительно «лазерную» четкость и насыщенность символов. Но быстродействие вывода в 1,5 с./мин подойдет только для самых важных документов, которые стоят таких затрат времени. В цвете, при печати в «Наилучшем» качестве, едва заметными дефектами являются нечеткость контрастных границ символов и фона – но они видны только при увеличении, невооруженным глазом рассмотреть их сложно.

Стоит признать, что данная модель МФУ не оптимизирована для копирования документов – у нее отсутствует автоподатчик сканирующего модуля. Тем не менее аппарат затрачивает 17 с для дублирования листа черного текста с планшета (запуск черно-белого копирования) и 30–31 с для того же задания в цвете.

Интересно отметить возможность дублирования двухсторонних оригиналов при симплексном планшетном сканере в устройстве. При включении такого режима МФУ обрабатывает первую сторону документа и, не «выпуская» копии из печатающего тракта, «просит» перевернуть оригинал и подтвердить готовность к сканированию второй его стороны. После чего производится штатная автоматическая дуплексная печать – двухсторонняя копия готова.

Производительность фотопечати

Печать на фотоносителях выполняется устройством на высоком уровне. Получаемое качество можно назвать если не профессиональным, то очень высоким любительским. Пожалуй, для этого 4-цветного МФУ высокое разрешение и нанесение чернил каплями двух объемов играют положительную роль в фотопечати.

Так, растр становится виден невооруженным глазом только на участках низкой насыщенности цветов, да и то он еле заметен. В остальном же цифровое происхождение фотографий не определяется.

Рекомендованным режимом фотопечати является «Наилучшее качество», при котором получаемый отпечаток состоит из макроточек, размещенных с разрешением 600×600 dpi. С такими настройками на вывод фотографии формата А4 МФУ тратит 2 мин и 44 с, а снимок 10×15 см занимает чуть более минуты.

Если нужна повышенная точность, оригинал имеет разрешение не менее 1200×1200 dpi и используется качественная фотобумага, то драйвер позволяет включить режим «Максимум dpi», в котором развивается максимальное техническое разрешение нанесения чернил. В этом случае точность проработки мелких деталей очень хороша. Хотя при сильном увеличении наблюдаются огрехи в горизонтальном позиционировании точек, но глазом такие детали не видны. Разрешение печати высочайшее, зоны сплошного запечатывания черной и цветной мир очень небольшие.

Но за повышенную точность приходится «платить» производительностью: на формат А4 с настройками «Максимум dpi» МФУ затрачивает почти шесть минут. Интересно, что ничем, кроме увеличенного разрешения, такие отпечатки не отличаются от полученных в «Наилучшем» качестве, поэтому этот режим стоит использовать только в тех случаях, когда он действительно необходим.

Цветовой охват МФУ на двух типах фотобумаги в цветовом пространстве Lab имеет следующий вид (при L=15, 50 и 85 соответственно):

 

Фотокопирование с помощью HP Photosmart Premium возможно, но результат теряет в цветопередаче и разрешении по сравнению с оригиналом. Если необходимо получить дубликат фотографии быстро, то такой способ приемлем, однако более медленный путь через раздельные сканирование и печать даст намного лучший отпечаток.

Отрадно заметить, что пользовательский TWAIN-драйвер сканирования доступен при локальном и сетевом подключениях. Его наполнение настолько оптимизировано для эксплуатации неопытным пользователем, что может вызвать затруднения у более сведущего – так, настройки основных параметров оцифровки: разрешения и разрядности –находятся аж на третьей странице интерфейса. Стоит отметить, что драйвер умеет производить пакетное сканирование нескольких изображений с установкой индивидуальных параметров для каждого. Быстродействие модуля оцифровки более чем достаточное для любительского и эпизодического делового использования.

Сканирование фотографии 10×15 см в разрешении 600 ppi в цвете заняло 23 с, а на лист А4 ушло чуть более 1 минуты. Подготовка данных для пакетов распознавания не вызывает проблем: в оттенках серого при 300 ppi лист А4 снимается и передается в ПК за 15 с – хороший результат.

Итоги

Итоговое впечатление от HP Photosmart Premium следующее: это максимально укомплектованное многофункциональное устройство для домашнего использования. Его производительность высока, качество фотопечати уступает только некоторым шестицветным системам, функциональные возможности перекрывают запросы требовательного домашнего пользователя. При этом нельзя не отметить экономичность печати большими картриджами HP N178XL и наличие специального пигментного черного для вывода монохромного текста на обычной бумаге.

Продукт предоставлен представительством HP в Украине