Motorola DEXT (Cliq)

Вот и подоспела вторая заключительная часть нашего знакомства с Motorola DEXT. Специально не спешил, несмотря на требования читателей, так как требовалось время на то, чтобы разобраться окончательно с интерфейсом MOTOBLUR и понять собственно что это, зачем это и насколько оно того стоит.

 

Интерфейс

Итак. Я уже вскользь упоминал об интерфейсе MOTOBLUR, теперь же пришло время рассказать о нем более подробно. Для работы с ним вам в первую очередь нужно будет завести BLUR-аккаунт, который уже в свою очередь даст вам возможность добавлять всякое разное. В моем устройстве такой аккаунт уже был добавлен, он устанавливается судя по всему один раз, так как вылогиниться или удалить его в телефоне нет никакой возможности. Ясность будет внесена с появлением устройства на украинском рынке, тогда и разберемся окончательно.


Как видим, помимо Blur добавлены аккаунты Twitter, Facebook и Google

На Рабочем столе телефона (а в отличие от стандартного Android здесь их не три, а пять, помимо стандартных виджетов можно добавить фирменные от Motorola.

Они выглядят как эдакие Bubles, которыми в комиксах выносят речь героев. В них могут выводиться следующие вещи:

Happenings. Это обновления во всех ваших социальных сетях, события, которые там происходят. Вася расписался на стене Лены и все такое прочее. Можно открыть на весь экран, листать, перейти в общий список событий и т.д. Симпатично, но для аквтиного использования того же Twitter лучше все же установить отдельное приложение на мой взгляд.

Inbox. Входящие сообщения. Причем инбокс здесь универсальный, все сообщения из всех аккаунтов падают в одно место и вы можете просматривать их разом. Естественно, можно и по отдельности. Фоном сообщений выводится аватар пользователя, сразу видно ху из ху.

Status update. Простой способ обновить свой статус в социалках, как по отдельности так и во всех разом.

News. Отображает записи из  RSS-лент в том же виде, что и все остальное. Можно выбрать ленты из каталога, а можно и добавить вручную. Опять же симпатично, но не очень-то функционально

Ну и неотъемлемой частью MOTOBLUR является общая адресная книга с перелинковкой контактов о чем я уже писал. Для активных пользователей Facebook это очень актуальная тема.

Для каждого контакта можно отдльно посмотреть историю общения и Happenings

 

Вот сегодня, к примеру, в общении с одним из наших атворов выяснилось, что у него более 600-контактов на Facebook, многие из которых пересекаются с контактами адресбука и сделать перелинковку было бы очень здорово, хотя бы для того, чтобы автоматом скачать аватары. Забегая вперед скажу, что в Android 2.0 подобная функциональность реализована уже в базовых возможностях системы и BLUR не будет нужен. Кроме того, уже появляются первые приложения, которые пытаются делать то же самое в автоматическом режиме, пока правда рекомендовать их к использованию не будем, работают они из рук вон плохо.

 

Экран

Дисплей здесь 3,1", разрешение стандартное для Android 1.5, а именно 320х480 точек. Экранчик симпатичный, достаточно яркий, на солнце проверить не удалось ввиду отсутствия такового в последнее время. Тем не менее есть уверенность, что слепнуть он будет но не смертельно. Сенсорная технология здесь capacity, то есть реагирует он только на живой человеческий палец, ну как обычно :). По русски мы зовем такие экраны емкостными. На первый взгляд он кажется мелковатым, особенно в сравнении со старшими товарищами. Но так как мы все же надеемся на некоторую бюджетность этого коммуникатора то жаловаться пока не будем.

 

Функциональность

Описывать функциональность не вижу никакого смысла, если вы видели один Android — вы видели их все. Естественно, если речь об одной версии ОС. Здесь есть полный джентельменский набор в том, что касается разъемов — все более чем стандартно.

Музыку играет здорово, браузер отличный. Все стандартные приложения можно заменить и т.д. По сути выбирая сейчас устройство на базе Android нужно выбирать только железо. Софт — дело десятое, его можно обновить, переустановить и т..д., здесь с этим проблем не будет. Единственное, что вряд ли на устройства рассчитанные под 1.5/1.6 можно будет накатить 2.0, с этим стоит быть внимательным. 

Выводы

А вот с выводами сложно. Потому что неизвестна стоимость устройства, даже приблизительная. Привезти его к нам обещают во втором квартале следующего года. А это очень и очень не скоро. К тому времени здесь уже будет вовсю продаваться Samsung i5700 и пара-тройка других устройств того же ценового диапазона. Поэтому успех DEXT будет сильно зависеть от цены. На мой взгляд устройство интересное и даже очень, клавиатура классная, выглядит симпатично. Появись он сейчас за $400±50 я бы купил не раздумывая. Что будет через полгода судить очень сложно. 

Ну и напоследок для затравки. Реклама устройства которое уже у меня на руках и обзор которого начнет появляться в ближайшее время.