Моя Windows. Знакомимся с Windows Me

Выход новой версии операцинной системы, особенно таой популярной, как Windows, — это всегда событие. Обновление ОС ведет к появлению на свет очередного поколения программных продуктов. А для пользователя оно означает еще и поиск ответов на вопросы, стоит ли менять старую проверенную систему на новую, и какие преимущества обеспечит ему последняя.

Только краткое перечисление всех нововведений в Windows Millennium Edition, или сокращенно Windows Me, заняло бы не одну журнальную полосу. Ознакомиться с ними можно (и следует!) в руководстве пользователя (вот почему стоит приобрести именно лицензионную версию продукта). Мы же предлагаем тем, кто обдумывает вопрос перехода на новую ОС, своеобразный "хит-парад" важнейших новшеств, появившихся в Windows Me.

Надежность превыше всего

Из всех новых функций Windows Me, пожалуй, наиболее ценным для домашнего пользователя является PC Health — комплекс утилит и технологических решений, предназначенных для защиты жизненно важных файлов, резервирования и аварийного восстановления системы.

Мастер System Restore позволяет в случае сбоя восстановить
прежнее стабильное состояние системы

Главный компонент PC Health — мастер System Restore. Он периодически записывает на жесткий диск данные о состоянии ОС, страховочные копии реестра и критичных для работоспособности компьютера файлов, создавая так называемые "контрольные точки" (checkpoints) через определенные промежутки времени, а также после изменения конфигурации ПК. В случае повреждения ОС программа автоматически восстанавливает состояние, соответствующее последней "контрольной точке", в которой система работала нормально. Это позволяет, например, отменить неудачную инсталляцию устройства или программы, повлекшую за собой нарушение работы Windows, вместо того чтобы полностью переустанавливать ОС. Раньше для таких целей приходилось приобретать утилиты от сторонних производителей.

Программа System File Protection (SFP) призвана защитить от несанкционированной перезаписи и удаления более 800 наиболее критичных модулей ОС.

Полезные мелочи
Улучшенная интеграция с новыми приложениями Microsoft. Благодаря ей многие популярные программы (например, пакет MS Office 2000) запускаются в Windows Me намного быстрее, чем в Windows 98. Так, загрузка Word 2000 на тестовом ПК длится всего 3—4 секунды. Функция Hibernate. Она позволяет выключить компьютер, не закрывая при этом приложений и файлов и не выгружая ОС, а после включения питания в точности восстановить состояние системы и продолжить работу с того места, на котором она была прервана. Стандартные папки для медиа-файлов. В папке My Documents введены поддиректории My Music, My Pictures и My Videos, куда по умолчанию сохраняются документы соответствующих типов. Возможно, это поможет новичкам справиться с неразберихой на винчестере.

С места — в карьер!

Еще одно важное преимущество Windows Me — ускоренная загрузка. Теперь эта процедура должна занимать не более 30 секунд практически на любом ПК, соответствующем системным требованиям ОС. Естественно, правдивость этого утверждения была проверена в первую очередь. На ПК с процессором Celeron 400 MHz, 64 MB памяти и жестким диском, частота вращения шпинделя у которого составляет 5400 об/мин, Windows Me стартовала за 15—20 секунд. Главным образом на скорость загрузки влияет быстродействие винчестера, в меньшей мере — производительность CPU и объем памяти.

Такое ускорение достигнуто за счет того, что из стартовой последовательности исключен продолжительный этап загрузки в DOS-режиме. Помнится, эксперименты с настройками Windows 98 позволили значительно сократить промежуток времени от момента появления Рабочего стола до окончательной готовности системы, но вот ускорить DOS-процедуры не удавалось никак. В новой же системе именно они занимают намного меньше времени. Можно предположить, что оптимизация списка автозагружаемых приложений в Windows Me обеспечит системе действительно "вертикальный взлет".

Удалением DOS-этапа загрузки дело не ограничилось — поддержка реального режима DOS в Windows Me отсутствует полностью. Поэтому новая система несовместима со многими старыми программами, например "классическими" версиями файловых менеджеров Norton Commander и Volkov Commander, DOS-антивирусами, драйверами сжатых дисков (Stacker) и играми, использующими реальный режим DOS.

Правда, "игрушки", работающие в защищенном режиме DOS или через Windows-эмуляцию этой среды — DOS4GW (например, DOOM II или DukeNukem 3D), под управлением Windows Me запускаются нормально. Однако их работоспособность компанией Microsoft не гарантируется.

Полезные мелочи

Новые игры. В поставку Windows Me, кроме стандартного набора мини-игр, входит и дополнительный комплект, ранее доступный в составе Microsoft Plus! (например, 3D Pinball), а также четыре многопользовательские игры, использующие Internet-соединение, — реверси и еще три карточные игры.


Новые средства Web-навигации. В Windows Me интегрирована новая версия популярного броузера от Microsoft — Internet Explorer 5.5, а также почтовая программа Outlook Express 5.5. В данной версии системы реализованы еще некоторые дополнительные функции, позволяющие ускорить загрузку Web-страниц.

"…и на дуде игрец"

Пожалуй, наибольшее количество нововведений в Windows Me касается мультимедийных возможностей системы. Теперь в комплекте с ОС поставляется Windows Media Player 7 — свежая версия популярного универсального проигрывателя. Эта утилита уже подробно описывалась в еженедельнике "Компьютерное Обозрение", # 35, 2000, поэтому мы сейчас лишь вкратце упомянем ее основные возможности: проигрывание аудио- и видеофайлов самых распространенных современных форматов (включая MP3), копирование треков Audio CD и запись их на жесткий диск в формате WMA, автоматический поиск медиа-файлов по всем дискам компьютера (в том числе и сетевым) и составление каталогов с группировкой по жанрам, исполнителям, альбомам и т. д., настраиваемый интерфейс, использующий тематические "скины" (как в WinAmp), интеграция с Web-службами и встроенные средства поиска интерактивных ресурсов.

Windows Media Player 7 с множеством новых функций
и оригинальным дизайном входит в комплект Windows Me

Новая версия технологии WIA (Windows Image Acquisition) упрощает подключение к компьютеру сканеров и цифровых камер, а также импорт изображений с этих устройств. Правда, поддерживается пока сравнительно небольшое количество моделей — как правило, те, которые были актуальны на время подготовки базы драйверов, поэтому и более старые, и самые современные устройства работают пока "по старинке" — с использованием своего ПО.

Стандартная утилита Movie Maker позволяет монтировать
видеоролики без дополнительного ПО

В комплекте Windows Me появилась стандартная утилита для видеомонтажа — Windows Movie Maker. Она позволяет захватывать видеофрагменты с использованием подключенной к системе камеры, записывать звук и монтировать видеоролики. Эта программа — занимательнейшая "игрушка", тем более что для съемки фрагментов вполне подойдет даже обычный Web-cam.

Полезные мелочи

Средства для предварительного просмотра файлов. Наверняка каждому знакома такая ситуация: в папке собрано множество графических файлов с похожими названиями, среди которых срочно нужно найти какой-то один. Для этого можно настроить вид папки таким образом, чтобы в окне Explorer отображались уменьшенные копии картинок (thumbnails). Кроме того, на левой панели Explorer выводится содержимое файлов различных типов — рисунков, документов Word, Web-страниц и т. д.


Автоматическое обновление системы. Усовершенствованная версия апплета Critical Update Notification позволяет автоматически отслеживать появление на сайте Microsoft наиболее важных обновлений, загружать и устанавливать их, не уведомляя об этом пользователя. Конечно, такая "самодеятельность" понравится далеко не всем, но Critical Update Notification при желании очень легко отключить.


Возьмемся за руки, друзья…

Если у ваших соседей по дому тоже появились компьютеры, то соединение их в локальную сеть может открыть перед вами целый ряд увлекательных возможностей. Мастер Home Networking Wizard, включенный в Windows Me, позволит выполнить в пошаговом режиме весь комплекс операций по организации связи с соседями — как простых (определение рабочей группы, установление совместного доступа к ресурсам), так и потенциально проблемных (настройка сетевой карты, установка протоколов).

Место привычной пиктограммы Сетевое окружение (Network Neighborhood) заняла новая под названием My Network Places. Теперь в соответствующем окне отображаются ярлыки общедоступных ресурсов. Их можно добавлять вручную по мере необходимости, но система делает это и сама, автоматически внося в список объекты, к которым вы обращаетесь регулярно.

В окне My Network Places отображаются ярлыки часто используемых
сетевых ресурсов

Если к любому из компьютеров в вашей домашней сети будет подключено дополнительное оборудование — сетевая карта, принтер, цифровая камера, — Windows Me самостоятельно определит его и обеспечит вам доступ к новому ресурсу.

При наличии у кого-то из ваших соседей (или у вас) доступа в Internet все компьютеры, соединенные в домашнюю сеть, могут его использовать — для этого в Windows Me предусмотрена специальная служебная программа Internet Connection Sharing. Настроить совместный доступ очень просто — это поможет сделать все тот же Home Networking Wizard. Выгоду от использования Unlimited-доступа "в складчину" оценить нетрудно.

Подключаем все!

В очередной раз дополнены библиотеки драйверов, входящие в комплект поставки Windows Me. Теперь система может самостоятельно "узнать" и задействовать аппаратное обеспечение, появившееся за последний год. Правда, поддерживаются новейшие продукты не от всех производителей. В библиотеке добавились не только отдельные устройства, но и целые классы — контроллеры FireWire (IEEE 1394), цифровые фото- и видеокамеры, внешние дисковые накопители с интерфейсами USB и даже… терминалы GPS.

Значительно расширилась поддержка новейших сетевых технологий. В Windows Me реализованы технологии построения домашних сетей с использованием инфракрасных адаптеров (IrDA), телефонных линий (HomePNA) и даже обычной электропроводки (PLC). Если у вас есть соответствующее оборудование, то теперь "содействие" со стороны Windows обеспечено. Поддержка стандарта Universal Plug-and-Play позволит подключать к ПК под управлением Windows Me разнообразные "умные" бытовые приборы (home appliances). Правда, такие устройства пока относятся к разряду экзотики.

Испытания на скорость

Естественно, нас заинтересовали не только новые возможности Windows Me, но и ее производительность. Поэтому мы провели серию тестов на ПК с процессором Intel Pentium III 600 MHz, 64 MB памяти, работающей с тактовой частотой 100 MHz, материнской платой на базе чипсета Intel i815 и видеокартой ELSA Gladiac MX (графический чип NVidia GeForce2 MX). Такая конфигурация была выбрана потому, что она является вполне современной и при этом отнюдь не "запредельной" по цене.

Исследования производительности в офисных приложениях показали, что Windows Me работает немного медленнее, чем Windows 98 SE, но эта разница пренебрежимо мала и в повседневной работе не ощущается. К тому же установка Windows Me поверх старой версии системы наверняка даст прирост в скорости за счет эффекта "освежения" ОС.


По быстродействию в играх старая и новая версии ОС равны. Здесь конкретные результаты сильно зависят от модели используемой видеокарты и версии драйверов, но и наши тесты, и испытания, проводимые различными онлайновыми изданиями на самых разнообразных платформах, показывают, что Windows Me всегда работает с той же скоростью, что и Windows 98 SE, а иногда даже чуть быстрее.

Системные требования

Для Windows Me вполне достаточно производительности ПК, необходимого для комфортной работы с Windows 98. В плане требований к вычислительной мощности процессора и объему оперативной памяти обе версии ОС практически равноценны — они хорошо "чувствуют себя" при наличии CPU Pentium II/Celeron с тактовой частотой от 300 MHz и 64 MB памяти. Единственное существенное различие касается свободного места на жестком диске — инсталляция Windows Me с установками по умолчанию занимает около 550 MB. В дополнение к этому утилита System Restore требует еще около 200 MB для хранения резервных копий системных файлов. Если последнее условие не выполняется, то Windows Me все же работает, хотя и теряет при этом свое основное преимущество: функция восстановления ОС отключается.

Быть или не быть?

Если рассматривать вопрос выбора ОС для нового компьютера, то ответ на него дать легко: Windows Me однозначно предпочтительнее, чем Windows 98. Производительности любого современного компьютера для этой системы вполне достаточно, а если учитывать тот факт, что сегодня покупать машину с винчестером емкостью менее 8,4 GB просто нет смысла, то и "дисковые" аппетиты Millennium Edition нельзя считать чрезмерными.

Переход с Windows 98 на Windows Me — проблема более сложная. В принципе, вам придется самостоятельно решить, насколько важны для вас новые функции и возможности, и только потом делать выбор. Мое мнение: обновлять ОС все же стоит, но при условии, что конфигурация компьютера удовлетворяет системным требованиям Windows Me.

И еще одна дилемма — Windows Me или Windows 2000 Professional — применительно к домашнему ПК, по-моему, решается довольно просто: несмотря на все преимущества Windows 2000, для игрового и мультимедийного ПК предпочтительнее все-таки Millennium Edition — на этой платформе корректно работают все современные игры.

Полезные мелочи

Интеллектуальное меню Start. Если в системе установлено много приложений, меню Programs нередко занимает весь экран (иногда его пункты располагаются в несколько колонок) и не очень удобно в использовании. В Windows Me эта проблема решена кардинально — ОС автоматически настраивает главное меню, отслеживая действия пользователя. Как и системное меню в приложениях Office 2000, по умолчанию оно содержит только часто используемые ярлыки, полный же список доступен при нажатии на двойную стрелку в нижней части меню. Выбранная из него опция автоматически переносится в видимую часть, замещая другую, вызываемую реже всего.