Обзор бюджетного смартфона UMI Touch

Обзор бюджетного смартфона UMI Touch

Мы продолжаем рассказывать про недорогие китайские смартфоны, способные составить конкуренцию именитым брендам. Сегодня на очереди UMI Touch — фаблет с емким аккумулятором в металлическом корпусе за 150 долларов.

Смартфон предоставлен интернет-магазином TOMTOP

Комплект поставки

UMI Touch поставляется в опрятной черной коробке с базовым набором аксессуаров. С учетом емкости встроенного в смартфон аккумулятора, комплектный блок питания на 1 Ампер вызывает недоумение, ведь зарядка в таком случае продлится по меньшей мере 4 часа.

К кабелю также есть претензии, так как падение напряжения даже при токе в 1 А достигает 0.4-0.5 Вольт. Да и сам внешний вид оного не вызывает доверия.

 

Дизайн, удобство использования и сканер отпечатка пальца

Что получится, если скрестить Meizu Metal и что-то из линейки смартфонов Xiaomi Redmi третьего поколения? Верно, получится герой сегодняшнего обзора. Китайские производители никогда не стыдились воспроизводить чужие наработки и UMI или неизвестный нам OEM-производитель среди них не исключение. На выбор доступно 3 цветовых решения: темно-серый, серебристый и золотой. Следуя техническим характеристикам на официальном сайте дисплей UMI Touch прикрыт стеклом Gorilla Glass третьего поколения.

DSC_0286

За 3 недели активной эксплуатации каких-либо повреждений на дисплее смартфона замечено не было. А вот качество олеофобного покрытия оставляет желать лучшего, ведь отпечатки достаточно тяжело удаляются с поверхности стекла.

Свойственный большинству недорогих китайских смартфонов трехцветный индикатор заменили неким подобием фронтальной вспышки, которая по умолчанию работает только в приложении камеры. Для использования оной в качестве индикатора уведомлений придется прибегнуть к стороннему ПО.

DSC_0296

В нижней части фронтальной панели расположилась аппаратная клавиша «Домой» совмещенная со сканером отпечатка пальца. К последнему, на удивление, претензий не так уж и много, особенно если внести в систему отпечатки используемых пальцев по несколько раз (всего доступно 5 слотов). В таком случае распознавание заканчивается успехом в 9 случаях из 10, а скорость, по ощущениям, не ниже чем в Meizu Metal, например.  

Сама же кнопка в доставшейся нам на тест версии сделана аляповато, при этом к нажатию и, повторюсь, сканеру отпечатка пальца претензий нет. Функциональные сенсорные клавиши с подсветкой разместились по обе стороны от механической: правая отвечает за действие «Назад», а левая — за вызов настроек. Удержание центральной клавиши открывает меню многозадачности.

DSC_0313

В отличии от Xaiomi Redmi Note 3, с которого, по большому счету, UMi Touch срисован, алюминиевая задняя крышка является лишь декоративным элементом (видео вскрытия). Тогда как металлическая основа корпуса плавно переходит в рамку обрамляющую дисплей.

DSC_0323

Из-за большого количества составных частей смартфону присущ ощутимый люфт деталей в тесте на скручивание, но в повседневной эксплуатации эти свойства никоим образом не проявляются.  

DSC_0306

Клавиша питания и качелька регулировки громкости разместились на правой грани. Следует отметить приятный тактильный отклик и удобное расположение металлических кнопок. Совмещенный лоток под 2 SIM-карты формата micro или SIM + microSD обосновался на противоположной стороне.

Вернемся к задней крышке. Верхний и нижний торцы смартфона прикрыты пластиковыми заглушками для беспрепятственного прохождения сигнала беспроводных модулей. Большинство отверстий в нижней части — декоративные, а сам мультимедийный динамик смещен в левую часть задней крышки смартфона. Динамик громкий, но его качество на близких к максимальным установкам оставляет желать лучшего.

Объектив камеры обрамлен выступающим за пределы корпуса металлическим кольцом. В свою очередь стекло, прикрывающее модуль, утоплено относительно этого кольца, что должно способствовать его же сохранению при контактах смартфона с плоскими поверхностями.

DSC_0292

За счет скругленных граней в руке смартфон лежит удобно, на сколько это возможно для 5.5-дюймового фаблета. Подводя итог отметим, что у смартфона есть определённые проблемы с качеством сборки, но большинство отмеченных недостатков все же не ощущаются в повседневной эксплуатации.

 

Дисплей

Защитное стекло, о котором мы уже говорили в предыдущем разделе, позиционируется как 2.5D. В действительно скругление минимальное и не дотягивает до уровня смартфонов Meizu с использованием соответствующей технологии.

DSC_0332

В UMI Touch установлена достаточно неплохая IPS матрица с хорошими углами обзора и цветопередачей. В результате замеров дисплея колориметром была зафиксирована контрастность на уровне 1 к 760, а диапазон регулировки яркости в пределах от 17 до 437 кд/м². Нижний порог такого уровня не всегда является комфортным в темное время суток, а вот верхнего будет достаточно для использования смартфона на улице даже в самый солнечный день.

Цветовая температура немного завышена и находится в пределах от 7200К до 7600К, соответственно все цвета на дисплее наделены холодным оттенком. На дисплей изначально была наклеена защитная пленка, причем наклеена не очень аккуратно. Подобного рода ход ставит под сомнение заявление об использовании защитного стекла Gorilla Glass.

 

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы используется MT6753 от MediaTek. Данной однокристальной системе всего год отроду, но с учетом стремительных темпов развития тайваньской компании, уже длительное время она является предыдущим поколением, а в ближайшие месяцы, когда на сцену выйдет Helio X20 (X25 я пока в расчет не беру), и вовсе окажется забытой. MT6753 оснащена 8 ядрами Cortex-A53 работающими на частоте до 1.3 ГГц и графическим ускорителем Mali-T720.

Из заявленных 3 ГБ оперативной памяти под нужды системы отводиться порядка одного гигабайта. Пользовательской памяти 16 ГБ (доступно 11.18 ГБ), но ее можно расширить посредством установки microSD карт объемом до 128 ГБ.

В повседневной эксплуатации к производительности SoC претензий нет — интерфейс и базовое ПО работают без нареканий. С играми ситуация диаметрально противоположна, так как ресурсоемкие приложения если и запускаются, то на минимальных установках графики. Например, в World of Tanks: Blitz получится играть только на сверхнизких установках графики. Частота кадров колеблется в районе 30-40, а в action-сценах может проседать до 20 единиц. В версии 2.9.0 был введен режим ограничения частоты кадров — используйте его, ибо это единственный доступный вариант добиться плавной картинки.

Нагрев поверхности смартфона при работе с ресурсоемкими приложениями не превышает 40 градусов по Цельсию.

С точки зрения телефонной функциональности смартфон работает хорошо: разговорный динамик громкий и качественный, вибросигнал ощущается в карманах брюк, в сети 3G/4G может работать как первая, так и вторая SIM. Качество воспроизведения музыки в наушниках сравнимо с остальными смартфонами — громкость достаточная, посторонних шумов нет. FM-радио работает только с подключенными наушниками, которые выполняют роль антенны.

Touch оснащен модулями Bluetooth 4.1, двухдиапазонным Wi-Fi a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц) и модулями GPS/GLONNAS. С активным A-GPS спутники обнаруживаются достаточно быстро, но определение местоположения не всегда точное. Из датчиков на борту смартфона присутствуют только акселерометр и стандартная связка приближения/освещенности. Ни гироскопа, ни цифрового компаса для ориентации в пространстве нет.

В повседневной эксплуатации смартфон работает шустро и без нареканий. MT6753 несмотря на свою бюджетность обеспечивает быстрый запуск приложений, плавность интерфейса и в целом стабильную работу ПО, за исключением ресурсоемких игр.

 

Автономность

При покупке исконно китайских смартфонов никогда не стоит обольщаться на характеристики, особенно это касается емкости встроенного аккумулятора. В данном случае заявленные 4000 мА·ч больше походят на 3 А·ч, если не меньше. Дело в том, что основной смартфон автора производства InFocus с аккумулятором емкостью 2450 мА·ч с идентичной платформой и дисплеем выдерживает аналогичные UMi Touch 3-4 часа активности экрана в привычном режиме эксплуатации.

Под привычным режимом эксплуатации смартфона подразумевается постоянная синхронизация Google-сервисов, Bluetooth для сопряжения с умными часами, использование Wi-Fi попеременно с 3G, две активные SIM, периодическая активность GPS, соц. сети, мессенджеры, браузинг и всего 5-10 минут телефонных разговоров на день.

От комплектного блока питания на 1 А смартфон заряжается порядка 4.5 часов, так что быстро подзарядить аппарат перед выходом из дома не получится. Помимо этого контроллер заряда плохо откалиброван, т.к. при достижении 10% заряд аккумулятора буквально тает на глазах.

 

Программное обеспечение

Свежие аппараты из поднебесной начинают обзаводится шестой версией Android, именуемой Marshmallow. Как и в большинстве подобных устройств здесь система представлена в чистом виде и лишена каких-либо надстроек. За несколько недель эксплуатации было получено два OTA-обновления с мелкими исправлениями.

Присутствуют украинская и российская локализации. К сожалению, производитель не удосужился перевести несколько собственноручно добавленных разделов в настройках, среди которых «Smart Wake» и «Gestur Sensing» для взаимодействия со смартфоном посредством датчика приближения.

Настройки дактилоскопического сенсора разместились в меню «Безопасность». Возможности установить отпечаток пальца на блокировку определенного приложения нет. Всего в систему можно внести до 5 отпечатков.

Если вы забыли графический пароль или PIN-код, а сканер отпечатка пальца, допустим, вышел из строя, то смартфон придется сбрасывать на заводские настройки посредством recovery. Возможности восстановить доступ и сохранить данные нет. Видеоинструкция с официального канал UMI на YouTube:

Стоит также отметить автоматическую смену локализации смартфона после перезагрузки. Каждый раз смартфон будет возвращаться к украинской локализации, при условии что вы находитесь в Украине.

 

Камеры

Ожидать от смартфона за 150 долларов впечатляющих фотографических возможностей было бы глупостью, но большинство подобных обозреваемому смартфонов не дотягивают даже до уровня именитых одноклассников. Лучшего всего снимки с UMI Touch выглядят на его же собственном экране, особенно это касается фото в темное время суток.

Screenshot_20160504-213101

При просмотре снимков на большом экране в глаза бросается перешарп и соответствующие белые ореолы на контрастных объектах. Даже при незначительном падении уровня освещенности смартфон начинает увеличивать выдержку, из-за чего фото часто получаются смазанными.

Вследствие использования низкокачественной оптики обе камеры ощутимо мылят по краям кадра. О HDR режиме и вовсе не хочется вспоминать.

Модули камер и по сей день остаются основным и неотъемлемым бичом большинства недорогих китайских смартфонов.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дисплей; дактилоскопический сенсор; две SIM и возможность установки карт памяти; стабильная работа Android Marshmallow
Минусы: Качество сборки; обе камеры; игровая производительность; отсутствие цифрового компаса, комплектные аксессуары, длительная зарядка
Вывод: Перед нами снова компромиссный аппарат на базе бюджетной аппаратной платформы, с откровенно слабыми камерами и местами посредственной сборкой. Учитывая специфику покупок в Китае, где за счет использования различных купонов и кешбек-сервисов можно добиться как минимум 10% скидки (от изначальной стоимости в $150), UMi Touch кажется не таким уж и плохим вариантом для почитателей Android в «чистом» виде. Для всех остальных такая покупка будет не самым удачным вариантом, с учетом присутствующих на рынке отличных бюджетников от Xiaomi или Meizu.

Технические характеристики

Обзор бюджетного смартфона UMI TouchUMI Touch (Silver)
3 199 − 4 622 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыMicro-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
ПроцессорMediaTek
Количество ядер8
Частота, ГГц1.3
Аккумуляторная батарея4000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)время ожидания 13-15 дней
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыLTPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1080p
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Размеры, ммнет данных
Вес, гнет данных
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод

UMI Touch можно купить в интернет-магазине TOMTOP