Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GX7

Компания Panasonic активно развивает линейку беззеркальных камер системы Micro 4/3. В ней есть и очень востребованные в среде профессиональных видеографов аппараты серии GH и совсем простые, любительские аппараты GF. Сегодня мы внимательнее посмотрим на стильную камеру для энтузиастов Panasonic Lumix DMC-GX7.

Дизайн и эргономичность

После изучения запросов потенциальных покупателей специалисты Panasonic пришли к выводу, что есть категория людей, которым нравится ретро. Для них и был разработан дизайн GX7. Черная версия выглядит не столь ярко, как комбинированная черно-серебристая, очень напоминающая аппараты середины прошлого века.

Отлично изготовленный корпус удобно лежит в руке даже среднего размера, обладатели больших ладоней, скорее всего, почувствуют, что аппарат маловат.

Качество отделочных материалов соответствует ценовой категории продукта «выше средней». Металл тщательно обработан, текстурная накладка приятна на ощупь.

Компоновка камеры стандартная для беззеркального сегмента.

panasonic-gx7-003

Органы управления сосредоточены на верхней и тыловой панелях.

panasonic-gx7-004

Выключатель питания расположен соосно колесу выбора режимов съемки.

panasonic-gx7-013

Верхнее колесо изменения параметров обрамляет кнопку Спуск. Хотя при съемке на нем лежит указательный палец, случайно изменить настройки, скорее всего, не выйдет – положения фиксируются легким кликом, а ход достаточно тугой.

Рядом чуть выступающая кнопка записи видео, ее можно отключить через меню, но изменение функции не предусмотрено. Впрочем, это и не нужно, учитывая обилие аппаратных органов управления.

Фокусировка с автоматической на ручную и обратно переключается рычажком на тыловой панели, внутри его — кнопка блокировки измерения экспозиции со множеством вариантов настройки в меню.

Аппарат оснащается вспышкой. В походном положении она полностью спрятана в корпусе, подъем механический, рычажок также на тыловой грани корпуса. Его размеры и расположение подобраны так, что ложных срабатываний – в сумке, при транспортировке и съемке – быть не должно.

panasonic-gx7-006

Конструкция шарнира позволяет отклонять лампу вспышки вверх на угол немногим более 90° относительно оптической оси объектива: полезное свойство, хотя держать так блок лампы неудобно.

Рядом находится горячий башмак для работы с внешними системными вспышками или радиосинхронизатором. Он находится в непосредственной близости от встроенной вспышки.

Отличительная особенность Panasonic Lumix DMC-GX7 – поворотный электронный видоискатель: такой не часто встречается в беззеркальных камерах.

panasonic-gx7-010

Блок видоискателя можно повернуть на произвольный угол в пределах 90°. Габариты видоискателя не меняются, это означает, что и в походном положении он существенно – на сантиметр – выступает за плоскость тыловой панели, и я несколько раз ловил себя на опасении сломать его при транспортировке. К счастью, качество изготовления и материалы дают надежду, что этого не случится.

panasonic-gx7-002

ЖК-экран поворотный, степень свободы одна. Для съемки «от бедра» угла поворота в почти 90° хватает, а вот для положения «камера на вытянутой руке над головой» угол явно маловат. Технически сделать его больше имеющихся 45° не составляет труда, и это не повышает стоимость изготовления аппарата, но разработчики стремились уменьшить высоту корпуса и пожертвовали наклоном экрана вниз.

panasonic-gx7-011

Второе кольцо изменения параметров распознает нажатие. Оно находится как раз под большим пальцем, но из-за дискретности и тугого хода случайных перенастроек, скорее всего, не будет.

Под большим пальцем не хватает наплыва, но прорезиненная накладка не позволяет корпусу выскальзывать, так что недостатком это назвать можно лишь условно.

Блок пятикнопочного переключателя дополнен еще пятью аппаратными кнопками.

Карта памяти и аккумулятор располагаются в общем гнезде на нижней грани корпуса. Оно находится на внушительном расстоянии от штативного гнезда и с площадкой обычного размера доступ к нему сохраняется.

panasonic-gx7-008

Разъемы для подключения камеры к телевизору и компьютеру, а также проводного пульта дистанционного управления закрыты заглушкой на левой панели. Чтобы ее открыть, необходимо наклонить экран – получается своего рода замок.

panasonic-gx7-014

Лампа подсветки автофокуса на передней панели расположена неудобно – ее при съемке легко закрыть средним пальцем правой руки.

Хотя камера маленькая, расположение и размеры органов управления не показались неудобными, после некоторого периода привыкания менять настройки можно вслепую (ориентируясь по отображаемой в электронном видоискателе информации и системе меню).

Наплыв на передней панели способствует надежному удержанию аппарата одной рукой.

Масса корпуса без объектива всего 402 г при габаритах 123x71x55 мм.

 

Функциональность

В камере установлена 16-мегапиксельная Live MOS-матрица 17,3×13 мм (4592×3448 точек). Сегодня это стандарт для Micro 4/3. Adobe Photoshop сообщает, что из такого файла можно напечатать работу размером 30х40 см и получить разрешение 290 точек на дюйм.

За обработку данных отвечает процессор Venus Engine, Panasonic не дает повода для хвастовства, не указывая версии процессоров в своих камерах.

Диапазон чувствительности находится в пределах ISO 125-25600.

Затвор комбинированный – механический и отключаемый через меню электронный. Минимальная выдержка в фото 1/8000, в видео – 1/16000, максимальная в ручном режиме – 2 минуты.

Скорострельность камеры укладывается в требования к технике для энтузиастов. 5 к/с – вполне достаточно для бытовых сюжетов. Если хотите сделать мультфильм, то можно выбрать значение 40 к/с, правда, затвор будет использоваться электронный, а размер изображения станет 2272х1704 пиксела, только JPEG.

При использовании скоростных карт, например, Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3, буфер освобождается оперативно, камера продолжает снимать серию, но скорость становится ниже.

В аппарате предусмотрен тихий режим съемки, причем дело не только в использовании электронного (совершенно бесшумного) затвора – выключаются также звуки и лампа подсветки автофокуса. Правда, производитель ограничил чувствительность порогом в ISO 3200, так что, например, в театре темную сцену снять будет непросто.

Автоматическая наводка на резкость выполняется по контрастному методу. Скорость и точность в пределах требований к оборудованию такого класса.

Постоянная автофокусировка действует при серийной съемке на скорости до 4,3 к/с, если задать большие значения, то перефокусировка в промежутке между кадрами производиться не будет.

Для упрощения ручной фокусировки есть режим подсветки контрастных (т.е. резких) краев объектов. Он действительно помогает, но работает только при достаточной освещенности сцены. Если света становится мало, система не может достоверно идентифицировать края. На выручку приходит увеличение перемещаемой по площади кадра области.

Электронный видоискатель с диоптрийной коррекцией сделан на базе панели с 2764800 элементами изображения. Пикселизация чуть заметна, но она совершенно не мешает работе.

При снижении освещенности сцены скорость обновления заметно падает (это касается и ЖК-экрана).

Оптическая система видоискателя обеспечивает хорошее увеличение (в цифрах х1,39). Картинка в нем действительно большая, однако сегодня у других производителей уже есть модели с лучшими показателями, правда, и стоят они примерно на 50% дороже.

Слева от глазка располагается сенсор приближения. Его чувствительность настраивается через меню. Аппарат также может начать наводку на резкость в тот момент, когда фотограф посмотрит в видоискатель. Я не понял достоинств такого метода, но кому-то он может понравиться.

У 3-дюймового ЖК-экрана 1040 тыс. элементов изображения, справа рамка довольно широкая, это сделано для сохранения фотографических пропорций изображения.

Углы обзора большие, на ярком солнце изображение выцветает, но для кадрирования хватает. Если требуется наводка на резкость вручную, желательно прикрыть экран хотя бы ладонью.

Дисплей сенсорный, технология емкостная, точность распознавания прикосновения высокая. Если вам по идеологическим причинам не нравится работать с сенсорным экраном, просто отключите эту функцию в меню, но делать это я бы не советовал, уж больно удобно.

Мощность встроенной вспышки небольшая, но ее хватит для подсветки теней в солнечную погоду. Отрадно отметить высокую скорость синхронизации – 1/320, т.е. вы можете открывать диафрагму больше.

В Lumix DMC-GX7 компания Panasonic впервые в своей беззеркальной истории разместила оптический стабилизатор в камере (ранее все модели предусматривали только внутриобъективный стабилизатор). На практике это означает, что теперь через все объективы Olympus можно снимать со стабилизацией, равно как и через другие, устанавливаемые с переходником на байонет Micro 4/3. К сожалению, стабилизатор не включается при видеосъемке.

У GX7 хорошие базовые видеовозможности – с матрицы снимается сигнал Full HD с частотой до 60 к/с и прогрессивной разверткой, скорость потока – 28 Mbps. Добавьте к этому режим приоритета диафрагмы и получите интересный творческий инструмент видеографа.

Для профессионального использования не хватает микрофонного входа и контроля уровня записи через наушники, но этот аппарат и не позиционируется как про-решение.

Panasonic Lumix DMC-GX7 — это очень удобная в управлении камера. Через колесо выбора режимов съемки можно мгновенно вызвать три набора установок (почти три разных фотоаппарата).

Четыре аппаратные кнопки с назначаемой функциональностью, еще несколько экранных – попробуйте запомнить, какая чем заведует…

Литий-ионный аккумулятор (7,2 В, 1025 мАч) обеспечивает, по данным производителя, до 350 кадров. У меня получились такие цифры: 220 RAW+JPEG, 188 JPEG в суперскоростном режиме (уменьшенное разрешение) и несколько минут видео плюс путешествия по меню для перенастройки режимов. Для одного дня активной съемки хватает.

Благодаря встроенным Wi-Fi и NFC камера легко подружится со смартфоном или планшетом. Программное обеспечение для удаленного управления у Panasonic по-прежнему одно из лучших на рынке.

 

Качество кадров

Как обычно, вы можете загрузить примеры, перейдя в облачное хранилище по этой ссылке.

Внимательное изучение отснятого материала показывает, что Panasonic Lumix DMC-GX7 очень чувствительна к правильности установки экспозиции. Создайте камере идеальные условия, и вы получите отличные кадры вплоть до ISO 3200. Даже значение 6400 можно использовать, но будьте готовы к тщательному редактированию и наличию шумов.

У матрицы динамический диапазон довольно узкий, особенно она не любит пересветы – даже на минимальной чувствительности математика RAW-конвертора извлечь детали не может.

А вот к недодержкам претензий нет: даже минус три ступени корректируются, причем рост шумов не мешает.

Аппарат склонен к перенасыщенности в красном канале. При конвертации из RAW это легко поправить, а в JPEG возможна потеря деталей из-за клиппинга.

Если вы предпочитаете JPEG, изучите функции автоматического улучшения картинки – расширитель динамического диапазона, увеличитель детализации. При средних настройках они действительно работают.

Плюсы: Качественные кадры в широком диапазоне ISO, отлично организованное управление, стильный дизайн и компактные габариты, отлично работает с Wi-Fi, стабилизатор в камере.
Минусы: Требует точного задания экспозиции: в сложных условиях без помощи фотографа может испортить света, частота кадров в электронном видоискателе падает при слабой освещенности сцены.
Вывод: Отличный выбор для энтузиаста: если вам нравится не только результат, но и сам процесс фотографирования, GX7 знает, как доставить настоящее удовольствие.

Технические характеристики

Обзор фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GX7Panasonic Lumix DMC-GX7 kit (14-42mm) Black
Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппаратаКомпактный фотоаппарат со сменным объективом
ТипLive MOS
Размер17,3x13 мм
Количество мегапикселей16
Максимальный размер кадра4592x3448
Сменный объектив+ (Micro 4/3)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент28-84
Максимальная диафрагмаf/3,5-5,6
Оптический зум3x
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,25
Чувствительность ISOавто, 125-3200 (25600)
Диапазон выдержек, сек60-1/8000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировка+
Цифровой зум4x
Баланс белогоавто, 6 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.5
Экспокоррекция, EV+/-5, 1/3
Экспозамерматричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышкиавто, медленная синхронизация, вспышка отключена, принудительное срабатывание, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файловJPEG, RAW, MPO
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920x1080 (60fps)
Формат видеоAVCHD, MPEG-4, MP4
Видоискательэлектронный
Live View (для зеркальных)-
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3", 1040000, сенсорный
Поворотный экран+
Система стабилизации изображенияоптическая
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
Встроенная память, MB-
ИнтерфейсUSB 2.0, AV, Micro HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, мм123x71x55
Вес, г402
Дополнительно350 снимков при использовании комплектного Li-Ion аккумулятора (1025 mAh), система очистки сенсора от пыли, процессор изображения Venus Engine, оптическая стабилизация изображения MEGA O.I.S. - в том числе и с объективами без собственного стабилизатора, съёмка 3D, запись стереозвука, поддержка Wi-Fi, поддержка NFC, датчик ориентации, съёмка HDR, возможность фотографирования во время видеосъёмки, режимы "Творческий контроль" и "Фотостиль", бесшумный режим. Комплектация: фотоаппарат, аккумулятор, зарядное устройство, USB-кабель, крышка байонета, плечевой ремень, диск с ПО.