Обзор материнской платы GIGABYTE GA-F2A78M-D3H

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_intro_900

Обновленную платформу Socket FM2+ для гибридных процессоров AMD по праву можно считать универсальной. На ее базе можно собрать как доступную систему начального уровня, так и хорошо оснащенный игровой ПК с несколькими видеокартами. Зачастую системные платы с разъемом FM2+ все же используются для сбалансированных решений, при создании которых не принято сорить деньгами и оплачивать из своего кармана маркетинговые уловки производителей. Потому неудивительно, что повышенным спросом здесь пользуются модели среднего уровня, которые предлагают хорошую функциональность по разумной цене. На что можно рассчитывать потенциальному покупателю, располагая суммой в $75? Попробуем это выяснить, детальнее рассмотрев GIGABYTE GA-F2A78M-D3H.

C анонсом платформы Socket FM2+, для материнских плат среднего уровня производитель предложил чипсет AMD A78. Функционально он фактически не имеет отличий от AMD A75, используемого для устройств с разъемом FM1/FM2. То есть на основе AMD A78 можно ожидать устройств с достаточно хорошим техническим оснащением, как минимум рассчитывая на 6 линий SATA 6 Гб/c и 4 порта USB 3.0.

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-F2A78M-D3H выполнена в форм-факторе mATX, соответствуя стандартным габаритам для указанного формата – 244×244 мм. Благодаря обратной совместимости, устройство готово принять на борт любой процессор под FM2 (Trinity/Richland) или же новые чипы FM2+ (Kaveri).

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_1

Плата имеет черный окрас текстолита. Большая часть коннекторов на PСB выполнены в том же цвете. На поверхности PCB хорошо видны хитросплетения проводников, которые покрыты изолирующим лаком, придающим дорожкам бурый окрас. Контрастные серые разъемы для модулей памяти спасают от визуального единообразия, задавая точку отсчета для изучения компоновки устройства.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_2

Для GIGABYTE GA-F2A78M-D3H предусмотрена шестифазная подсистема питания (4+2). Параметрами стабилизатора управляет контроллер ISL6777 – решение, фактически разработанное специально для платформы AMD с гибридными процессорами. Отметим, что на элементах VRM не установлены радиаторы, MOSFET охлаждаются с помощью конвекции внутри системного блока.

Для подключения дополнительного питания предусмотрен 8-контактный разъем ATX12V.

Плата соответствует концепции Ultra Durable 4 Plus, которая подразумевает ряд технологических нюансов. Так, текстолитовая основа имеет более плотное плетение волокон для защиты устройства во время работы в условиях с повышенной влажностью. В цепи стабилизатора применяются низкопрофильные MOSFET, при этом используются элементы с низким сопротивлением в открытом состоянии LowRDS(on). Использование твердотельных конденсаторов во всех цепях, а не только силовом блоке, уже стало стандартом де-факто для устройств этого класса. Плата имеет также некоторую компонентную обвязку, позволяющую частично защитить устройство от статического разряда и перенапряжения.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_3

На PCB размещено 4 слота для планок памяти, при этом суммарный объем ОЗУ может составлять до 64 ГБ. GIGABYTE GA-F2A78M-D3H готова к работе с модулями вплоть до DDR3-2400. Коннекторы имеют цветовую дифференциацию – декоративный пассаж и наглядная подсказка для использования двухканального режима.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_4

Плата имеет четыре слота расширения: два PCI-Expess x16, один PCI-Express x1 и PCI. Отметим, что PCI до сих пор поддерживается чипсетами AMD, потому для реализации интерфейса не требуется дополнительный контроллер. Данная шина используется уже довольно редко, но для специфической периферии соответствующий разъем все еще может пригодиться. Первый слот PCI-Express x16 всегда работает в полноскоростном режиме. К тому же, используя процессор семейства Kaveri, можно рассчитывать на работу шины в соответствии со стандартом 3.0, предполагающим вдвое большую пропускную способность.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_5

Видеокарта с двухслотовой системой охлаждения неизбежно «съест» соседний PCI-E x1, однако даже в этом случае доступными остаются разнотипные слоты – PCI и PCI-Express.

Второй полноформатный слот PCI-E x16 работает в режиме x4 (2.0). Несмотря на то, что AMD A78 номинально не позволяет разделять процессорные линии PCI Express, для разъема используются чипсетные линки. Любопытно, что в такой конфигурации плата даже позволяет использовать две видеокарты с чипами AMD в режиме CrossFire. Будет ли на практике востребована такая конфигурация – вопрос открытый, но практическая возможность для создания такой связки есть.

Полноформатный слот также вполне может пригодиться для подключения плат расширения, требующих высокой пропускной способности шины. Например, RAID-контроллер или SSD-накопитель c интерфейсом PCI Express.

Поддержка технологии AMD Dual Graphics не вызывает удивления, создавать гибридную видеоподсистему, одновременно используя ресурсы встроенного графического ядра APU и дискретной видеокарты может любая плата для FM2/FM2+. Здесь важно соблюдать предполагаемые комбинации «APU+видеокарта», для согласованной работы обеих составляющих. В частности, для чипов под FM2 понадобятся адаптеры Radeon HD 6670/6570/6450, тогда как для процессоров FM2+ это Radeon R7 240/250.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_6

Часто рассматривая топовые устройства, приходится одергивать себя, сменяя гнев на милость во время обзора продуктов среднего и начального уровня. В частности плата имеет три четырехконтактных разъема для подключения вентиляторов. Для серьезной игровой платформы можно было бы посетовать на такую конфигурацию, однако, как оказалось, среди одноклассников GIGABYTE GA-F2A78M-D3H предлагает лучшее решение для организации активной системы охлаждения. Плата без проблем позволяет регулировать обороты вентиляторов с четырех- и трехконтактным подключением.

Фирменная особенность плат GIGABYTE – наличие двух микросхем с прошивками. Технология DualBIOS позволяет частично оградить от проблем при обновлении микрокода. Хорошо было бы иметь возможность самостоятельно определять последовательность загрузки, но выбирать здесь не приходится, можно полагаться на работу автоматического режима.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_7

Для подключения дисковых накопителей доступно 6 портов SATA. Четыре коннектора размещены у нижней кромки PCB, чуть выше посажена еще пара разъемов. Все линии соответствуют стандарту SATA 6 Гб/с, потому скоростные накопители можно подключать к любому из портов. Согласно стандарту крепления mATX, правый нижний угол, где в данном случае сконцентрированы порты SATA, не предполагает дополнительной винтовой фиксации. Подключая интерфейсные кабели к разъемам, размещенным в самом углу, можно слегка придержать саму PCB, чтобы плата не прогибалась от излишнего усилия.

Чипсет AMD A78 позволяет создавать RAID-массивы уровней 0,1 и 10. В перечне нет RAID 5, но он редко используется в домашних условиях. Если все же возникнет потребность в таком хранилище, или 6 портов SATA окажется недостаточно, а 8 SATA 6 Гб/c – в самый раз, GIGABYTE предлагает практически идентичную модель платы, основанную на AMD A88X, которая обойдется на несколько долларов дороже рассматриваемой – GIGABYTE GA-F2A88XM-D3H. Ну, и наоборот, если оснащение последней избыточно, можно немного сэкономить, что в нынешних условиях становится весьма актуальным аргументом.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_8

Нижняя кромка печатной платы изобилует разнообразными разъемами. Помимо уже упомянутых портов SATA, здесь также расположена панель для подключения управляющих кнопок и индикаторов. Приятно, что контактные группы имеют не только подписи, но и цветовую маркировку. Такая мелочь заметно упрощает сборку системы, не говоря уже о работе в условиях открытого стенда. Рядом размещен двухпиновый разъем, замкнув контакты которого можно очистить содержимое CMOS-памяти.

У нижнего торца PCB также размещены два внутренних разъема USB 2.0, позволяющих при необходимости получить 4 дополнительных порта соответствующей шины. Рядом ютятся коннекторы для подключения TMP-модуля и COM-порт. Ближе к левому нижнему углу расположен разъем с аудиоконнекторами для выноса на переднюю панель корпуса. Любопытно, что все указанные разъемы облачены в пластиковые панели, что не часто встречается на платах начального и даже среднего уровня.

На плате нашлось место даже для архаичного порта LPT. Пожалуй, неожиданностью стал не сам факт его наличия, а то, что за неимением свободного места у нижней кромки, он вынесен в центральную часть платы. Кому нужно, порадуется и такому решению, кому не понадобится – можно просто не обращать внимания, он точно не мешает.

В качестве сетевого контроллера используется контроллер Realtek RTL8111F. Аудиоподсистема построена на базе восьмиканального HDA-кодека Realtek ALC887. Чипы типичные для устройств рассматриваемого класса, проверенные решения без неприятных сюрпризов.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_9

С обратной стороны печатной платы нет активных элементов, здесь только «дорожная развязка» и металлическая крепежная пластина процессорного разъема.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_10

На интерфейсной панели размещен комбинированный порт PS/2, четыре порта USB 2.0, пара скоростных USB 3.0 и розетка Ethernet.

Плата поддерживает мультидисплейную технологию AMD Eyefinity, позволяющую расширить область рабочего пространства на несколько экранов. В данном случае речь идет о трех устройствах. На панели размещено соответствующее количество видеовыходов: аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI-D и HDMI. Отметим, что здесь предлагается DVI Dual-Link, позволяющий подключить монитор с разрешением до 2560×1600. При использовании процессоров Kaveri, выход HDMI будет способен показать картинку вплоть до 4096×2160. При наличии экрана соответствующего разрешения, владелец будет готов приобщиться к миру «4К», при этом даже не понадобится дискретная графика – достаточно возможностей новых APU. Используя чипы для FM2, максимальное разрешение доступное по HDMI – 1920×1200.

Для подсоединения акустики предусмотрены три аудиоконнектора 3,5 мм. Многоканальные комплекты (7.1) потребуют задействовать один разъем с передней панели корпуса. Это не всегда практично. Впрочем, для акустики имеющей возможность подключения по цифре, можно воспользоваться оптическим S/PDIF, который имеется на интерфейсной панели.

Комплектация

GIGABYTE GA-F2A78M-D3H поставляется в комплекте с подробным руководством, инструкцией по быстрой установке и диском с драйверами. В коробке также прилагается 4 интерфейсных кабеля SATA и заглушка на заднюю стенку корпуса.

UEFI и ПО

Для платы используется классическая версия прошивки, которая уже хорошо нам знакома по предыдущим обзорам. Графическая оболочка достаточно удобна в использовании. Частью функций можно управлять с помощью мыши, но для изменения параметров все же удобнее использовать клавиатуру.

Количество доступных опций достаточно для настройки системы. Опций для тонкого тюнинга системы здесь не так много, хотя и имеющихся достаточно, если не возносить разгон в ранг культа. Например, напряжение питания процессора можно повысить на +0,3 В (шаг 0,06 В), вольтаж памяти изменяется в диапазоне 1,2–1,9 В. (шаг 0,01 В).

Некоторые доступные параметры перенесены из прошивок старших моделей. Например, забавно выглядит опция «3DMark01 Boost».

Для управления параметрами платы в операционной системе предлагается утилита EasyTune6. Возможности приложения несколько уступают таковым версии приложения, используемой для плат GIGABYTE на платформe Intel. Здесь есть еще что улучшать, но основные параметры можно изменять.

В работе

Работоспособность системы в штатном режиме воспринимается не иначе как должное. В целях эксперимента мы попробовали форсировать процессор AMD A10-7850K.После повышения штатного напряжения питания на +0,09 В, тактовую частоту APU удалось увеличить до 4,2 ГГц. С учетом того, что опорная частота была чуть выше стандартных 100 МГц, при множителе 42 были получены 4253 МГц.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_CPU-4250

Для дальнейшего разгона необходимо дополнительно увеличивать напряжение питания, но усердствовать с повышением вольтажа большого желания не было. Элементы VRM под нагрузкой прогревались до 75С. Отметим, что это температура непосредственно корпуса микросхем, а не дополнительных радиаторов, которые в данном случае отсутствуют.

GIGABYTE_GA-F2A78M-D3H_2400

Тестовый набор памяти DDR3-2133 в штатном режиме работал без каких-либо нареканий. Используя профиль X.M.P., автоматически были установлены требуемые тайминги и напряжение питания 1,65 В. Планку в 2400 МГц комплект взял после увеличения задержек и повышения питающего напряжения до 1,75 В.

Можно рассчитывать на улучшение разгонного потенциала платы с обновлением прошивки, но уповать на кардинальные изменения не стоит. Да и большой необходимости в этом нет. Владелец F2A78M-D3H вряд ли будет гнаться за рекордами, а ветреный интерес к теме оверклокинга плата вполне может удовлетворить. Для более-менее серьезного разгона, а также длительной работы в форсированном режиме нужны соответствующие устройства, но их ценник зачастую выше в 2–3 раза.

Итоги

Gigabyte GA-F2A78M-D3H – материнская плата среднего уровня для платформы AMD Socket FM2+. Модель в полной мере реализует возможности чипсета AMD A78, при этом некоторые фирменные технологии тайваньского производителя позволяют выделить устройство из ряда одноклассников. Устройство имеет хорошую элементную базу, приемлемую для mATX компоновку, оптимальную в своем классе систему управления вентиляторами и даже поддержку графических связок 2-Way CrossFire. Хороший выбор для сбалансированной системы, особенно если стоимость устройства немного снизится с началом стартовых продаж.

april-300x115-best-buy-transparent

Понравилось

+ Хорошая функциональность

+ Две микросхемы BIOS

+ Схема управления вентиляторами

+ Соотношение цена/оснащение

+ Поддержка CrossFire

Не понравилось

– Нюансы размещения портов SATA

 Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Плюсы: Хорошая функциональность; две микросхемы BIOS; схема управления вентиляторами; соотношение цена/оснащение; поддержка CrossFire
Минусы: Нюансы размещения портов SATA
Вывод: Интересная материнская плата для платформы AMD Socket FM2+. Модель в полной мере реализует возможности чипсета AMD A78, при этом некоторые фирменные технологии тайваньского производителя позволяют выделить устройство из ряда одноклассников.

Технические характеристики

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-F2A78M-D3HGIGABYTE GA-F2A78M-D3H
1 778 − 1 887 грн
Сравнить цены
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPU Socket FM2+
Северный мост -
Южный мост AMD A78
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM -
Встроенное видео интегрировано в процессор AMD
PCI 1
PCI Express x4 -
PCI Express x1 1
Графич. интерфейс 1xPCI-E 3.0 x16 (x16) + 1xPCI-E 2.0 x16 (x4)
DIMM4xDDR3 2400 МГц , до 64 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) -
mSATA/M.2-/-
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 3
S/PDIF1xS/PDIF выход
Aудиокодек Realtek ALC887 (7.1)
Ethernet Realtek (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0-
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0-
LAN 1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio 3
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-
Thunderbolt-
Выходы для монитора1xD-Sub, 1xDVI-D, 1хHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)2/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
COM-/1/-
LPT -/1/-
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств4/-
Форм-факторmicroATX, 244x244 мм
Поддержка двух и более видеокартAMD Dual Graphics
Поддержка RAID0/1/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеТвердотельные конденсаторы; один порт PS/2 для клавиатуры или мыши; поддержка 4K Ultra HD; разъем TPM-модуля
  • GrumpyCat

    Красиво, красиво… но пока собирать что-либо компьютерное не выгодно, ждём пока гривна из жопы вылезет.

    • Vinche

      Не только не выгодно, но пока еще, и бессмысленно. Пока нету видеокарт с поддержкой Dx12, DDR4 еще не выпустили. Та и на смене игровых поколений это не оправданно.

      • GrumpyCat

        +1

      • ZeebaZeebaEata

        Dx12 будет поддерживаться текущими картами.
        DDR4 к концу года будет только у новых E и Xeon’ов. При этом вменяемых ценников на DDR4 не будет до середины ’15.
        Смена поколений проца на первое полугодие не планируется afaik.
        Свежие видяхи – да, но дойдут до нас в нормальном раскладе ближе к концу осени.

        Вечность ждать собираетесь до “появления смысла”? А ведь когда он появится – опять будет рукой подать до следующего обновления поколений.

        • Vinche

          Ну тут логика такая. Мой комп и сейчас не плохо все тянет.
          И я не вижу надобности бежать и в срочном порядке покупать новый комп.
          Игровые поколения (это я о консолях) через год два их начнут использовать на полную мощность и по этому можно будет и купить норм видяху.
          Я человек который покупает комп раз в пять лет и трачу на покупку железа от 1500$ до 2000$. И считают такой способ покупки вполне оправданным ,чем каждый год менять железо , думаю при этом куда деть старый хлам. Комп у меня как рабочая так и игровая станция. И проблем с обесцениванием купленых комплектующих я не испытываю.

          > Вечность ждать собираетесь до “появления смысла”?
          Год – полтора подождать это не вечность. Я вот в свое время поспешил купить материнку без разъема pci-e 3.0, вот сейчас бы купил другую видяху и еще года два три не нужно было апдейт делать, но нет разъема, что бы ее юзать на полную мощь. А подождать стоило каких то три месяца.

  • incognito

    планируются ли тесты по Dual Graphics? было бы интересно глянуть на сколько сильная прибавка к фпс в тех же играх при добавлении дискретной видеокарты

    • http://itc.ua/ Олег Касич

      Постараемся затронуть этот вопрос при более детальном изучении новых APU.

  • Jeff Stevens

    Как ни глянешь на выложенный обзор, так он окажется под процессор AMD.
    Я в таких обзорах только красивые фото рассматриваю.

    • http://itc.ua/ Олег Касич

      Всем сразу не угодишь. Совсем недавно были нарекания о засилье устройств для платформы Intel )

      • Jeff Stevens

        Да. Пролистнул обзоры вниз. Три амд два интела. Все в порядке.
        Это у меня где-то перекосило… Замечаю только одно.

  • Texnounit

    где мои любимые, синенькие платы?

    • http://itc.ua/ Олег Касич

      Согласен, хочется разнообразия. Увы, сейчас в моде технологический нуар.

  • Lavrov M.

    PCI все еще актуален… например отличных звуковых карт под PCI еще немеряно.

  • heromant

    Класс, милитари-стайл!