Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97X-UD3H

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_intro_900

Многие пользователи, выбирающие платы на топовом чипсете, хотят получить устройство с хорошей функциональностью, достаточным набором доступных опций, но при этом имеющее не заоблачный ценник, при взгляде на который мысли об апгрейде не будут отходить на второй план. Компании GIGABYTE зачастую удается предложить сбалансированные решения, посмотрим, насколько удачной в этом плане оказалась GIGABYTE GA-Z97X-UD3H.

Рассматриваемая плата – яркая представительница обновленной линейки Ultra Durable. Полноформатная модель основана на чипсете Intel Z97 и готова к работе с любыми ныне актуальными процессорами под LGA1150, а также будет совместима с будущими чипами Broadwell-K, которые Intel представит в 2015 году.

Полюбившийся производителям материнских плат стиль нуар актуален и для рассматриваемой модели. Печатная плата имеет черное матовое покрытие, в таком же цвете выполнено и большинство интерфейсных коннекторов. Два из четырех слотов имеют серый окрас, а вот радиаторы системы охлаждения выполнены в ярком золотистом с темными шильдиками, на которых нанесены логотипы серии.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_6

Схема стабилизатора напряжения питания процессора выполнена по восьмифазной схеме. Для дополнительного охлаждения элементов VRM используются алюминиевые радиаторы, которые крепятся к плате с помощью пластиковых фиксаторов. В данном случае не используется дополнительная тепловая трубка.

Для подачи дополнительного питания предусмотрен один 8-контактный разъем ATX12V.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_7

GIGABYTE GA-Z97X-UD3H имеет 4 слота для модулей памяти, позволяющих нарастить общий объем ОЗУ до 32 ГБ. В перечне поддерживаемых наборов значатся комплекты вплоть до DDR3-3100, потому максимальные рабочие частоты скорее уже будут зависеть от возможностей самих модулей.

Для коннекторов используется двухсторонняя конструкция фиксаторов. В данном случае это не создает никаких неудобств если необходимо установить или извлечь модули памяти при уже закрепленной в системе габаритной видеокарте.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_8

Полноформатная плата несет на борту 7 слотов для карт расширения: три полноформатных PCI Express x16, такое же количество компактных PCI Express x1 и один коннектор PCI. Последний слот скорее можно рассматривать не как привет из прошлого, а своеобразную соломинку, за которую могут ухватиться владельцы морально устаревающих, но порой достаточно ценных и не утрачивающих актуальности плат расширения. Напомним, что контроллер PCI уже достаточно давно исключен из списка интегрированных в чипсеты Intel, потому для реализации данной шины используется дополнительная микросхема.

Intel Z97 позволяет расщеплять доступные процессорные линки PCI Express, потому плата поддерживает конфигурации 2-way SLI/CrossFire. Оба используемых в этом случае слота будут работать в режиме x8+x8, однако пропускной способности линка будет вполне достаточно для синхронизации, к тому же в данном случае используется PCI Express 3.0.

Согласно требованиям AMD для связки CrossFire может использоваться магистраль PCI-E x4. Потому третий полноформатный слот, для которого как раз и выделено соответствующее количество линий, может применяться для графической конфигурации 3-Way CrossFire.

Отметим, что при использовании слота PCI Express x4, коннекторы PCI Express x1 становятся недоступны. Количество свободных линков чипсета ограничено, потому в такой конфигурации приходится идти на определенный компромисс.

На плате фактически нет дополнительных органов управления. Никаких кнопок, индикаторов, переключателей или точек замера напряжений. Очевидно, что GIGABYTE GA-Z97X-UD3H не проектировалась для работы в условиях открытого стенда, а в остальных случаях все вышеперечисленные элементы – дополнительные затраты, которые в конечном итоге ложатся на плечи потенциальных владельцев.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_9

В целом оснащение платы нельзя назвать ограниченным. Так, на нижней панели расположен коннектор для вывода звука на переднюю панель корпуса, двухконтактный S/PDIF, два коннектора для подключения вентиляторов. Здесь же размещен COM-порт и также разъем для подключения TPM-модуля. В правом нижнем углу расположены два внутренних разъема USB 2.0, позволяющие вывести еще 4 соответствующих порта. Панель для подключения управляющих кнопок и индикаторов традиционно имеет цветовую маркировку. Простые мелочи упрощают сборку системы. Рядом с панелью размещен двухконтактный коннектор для очистки CMOS-памяти.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_10

Разработчику технологии DualBIOS негоже отказываться от собственной идеи, потому две микросхемы на плате такого уровня вполне ожидаемы. Дублирующий чип должен вступить в действие в том случае, если с работой первой микросхемы возникнут какие-либо проблемы. Конечно, удобнее было бы иметь возможность изменять приоритет загрузки вручную, например, переключаясь между микросхемами с помощью тумблера, однако в данном случае производитель предлагает положиться на автоматику.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_11

Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъема. Два из них номинально предусмотрены для подсоединения вентиляторов процессорного кулера или же комбинации «вентилятор+помпа», если используется жидкостная система охлаждения. Но, конечно, второй коннектор может использоваться и для других целей. Еще три разъема готовы принять корпусные вентиляторы.

Плата позволяет регулировать обороты для 3-х и 4-х контактных моделей, при этом для каждого вентилятора выделен отдельный канал, а соответственно управлять их параметрами можно независимо.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_12

Для организации дисковой подсистемы плата предлагает шесть каналов SATA 6 Гб/с. Коннекторы расположены у кромки PCB и спозиционированы параллельно плоскости печатной платы. При более внимательном рассмотрении группы разъемов, несложно заметить и небольшой 4-контактный коннектор, явно указывающий на то, что плата позволяет подключать накопители с помощью SATA Express. Напомним, что пропускная способность такого канала ныне составляет 10 Гб/с, то есть на 66% выше, чем у наиболее скоростной спецификации SATA.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_13

При подключении устройства по SATA Express, интерфейсный коннектор занимает два соседних разъема SATA и один дополнительный. Такое количество проводников необходимо для организации линка PCI Express x2, выделяемое на нужды SATA Express.

В этом случае очевидно, что при подключении соответствующего накопителя, количество доступных SATA 6 Гб/с уменьшится с 6 до 4. Здесь важно предвидеть, достаточно ли интерфейсных каналов останется для создания дисковой подсистемы необходимой вам конфигурации. Для классических вариантов имеющегося арсенала вполне достаточно.

Примечательно, что на PCB нашлось место и для порта M.2, также позволяющего подключать накопитель с помощью шины PCI Express. Компактные диски в таком форм-факторе – скорее прерогатива мобильных устройств, однако и в составе десктопа подобные накопители также будут смотреться вполне уместно. Потому возможность подключения можно только приветствовать. Приятно, что производитель позволяет пользователю самому определиться с форматом SSD, предлагая все актуальные и перспективные интерфейсы подключения.

Плата позволяет подключить до 6 устройств по USB 3.0. Все порты обслуживаются силами чипсета. 4 из них размещены на интерфейсной панели, еще для двух имеется внутренний разъем.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_14

Отметим, что микросхема чипсета оснащена достаточно крупным радиатором, при этом он имеет сложную форму профиля, заметно увеличивающую площадь рассеивания. Такая усложненная конструкция должна быть заметно эффективнее стандартного алюминиевого бруска, которым зачастую оснащаются чипсеты на платах такого уровня.

В качестве сетевого контроллера для GIGABYTE GA-Z97X-UD3H используется микросхема Intel I217V. Качественное проверенное решение с хорошими скоростными показателями и совместимостью с операционными системами.

Для регулировки приоритетности траффика, настройки лимитов и прочих параметров сетевого соединения, производитель предлагает использовать адаптированную версию приложения cFos Speed.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_15

Хотя плата номинально принадлежит линейке Ultra Durable, производитель отдельное внимание уделил звуковой подсистемы платы. Для GIGABYTE GA-Z97X-UD3H используется хороший восьмиканальный кодек Realtek ALC1150, при этом область аудиотракта частично выделена в отдельный сегмент на PCB. Участок дополнительно не подсвечивается, как это принято в игровых моделях, однако здесь все же важнее функциональность.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_Sound-Layer

Отметим, что производитель не только отделил аудиотракт, но и разместил аналоговые линии для правого и левого аудиоканалов на разных слоях PCB, тем самым снижая возможные помехи.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_16

С обратной стороны нет никаких активных элементов. Отметим, что радиаторы силовых сборок VRM крепятся с помощью пластиковых фиксаторов, тогда как охладитель чипсета крепится крупными винтами.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_17

На интерфейсной панели размещено два порта PS/2 для подключения мышки и клавиатуры. Такой вариант встречается довольно редко, зачастую используется один комбинированный разъем. Пользователю доступно 4 порта USB 2.0, такое же количество USB 3.0 и одна розетка Ethernet. Плата предлагает три видеовыхода: аналоговый D-Sub и два цифровых – DVI-D и HDMI. При необходимости можно использовать все выходы одновременно.

Для подключения акустики предусмотрено 5 коннекторов 3,5 мм и цифровой оптический выход S/PDIF.

Комплект поставки

В комплекте с платой только самое необходимое: руководство, диск с драйверами, заглушка на заднюю стенку корпуса и 4 интерфейсных кабеля SATA для подключения накопителей.

UEFI и программное обеспечение

При запуске системы базовой настройки, нас встречает уже привычное стартовое окно обновленной графической оболочки UEFI от GIGABYTE.

В режиме Startup Guide уже можно настроить дату/время, подкорректировать очередность загрузочных накопителей, изменить режим SATA, настроить режим отображения. Нередко таких базовых возможностей уже достаточно, и углубляться в дебри доступных параметров вовсе нет необходимости. Выбрав необходимые опции на этом можно и остановиться.

Для серьезных настроек предусмотрен режим Smart Tweak Mode. Возможности данной оболочки нам уже хорошо знакомы. Для любителей изменять параметры, тягая ползунки с помощью мышки, здесь настоящее раздолье.

Classic Mode визуально возвращает нас на несколько лет назад, когда оперировать мышкой в BIOS было в диковинку, а удобнее менять параметры все с помощью клавиатуры. Тех, кто так и не переучился за это время, GIGABYTE никуда и не торопит. Для «старой школы» классический режим будет сподручнее.

Параметров для регулировки достаточно для тонкой настройки системы. Диапазоны изменения вольтажей не рекордные, но форсировать платформу при необходимости можно очень достойно. Напряжение питания процессора можно повысить вплоть до 1,8 В, а на память подать до 2,1 В. Да, для разгона с жидким азотом это только для разогрева, но для подобных экспериментов GIGABYTE предлагает совсем другие решения.

Настроить некоторые параметры системы можно и из операционной системы. Easy Tune предлагает базовые частотные опции и экспресс-вариант разгона процессора. Опробовав последний механизм авторазгона, можем отметить, что для постоянного использования пригоден режим повышения частоты процессора с разблокированным множителем до 4100 МГц.

В режимах 4,3 ГГц и 4,5 ГГц напряжение питания чипа увеличивается чрезмерно для эффективного охлаждения с помощью воздушного кулера.

GIGABYTE_GA-Z97X-UD3H_4600

Для существенного разгона переходим на ручное управление и ожидаемые 4,6 ГГц для Core i7-4770K получаем после повышения напряжения до 1,265 В.

Схема стабилизатора питания стойко переносила все тяготы работы в форсированном режиме. Радиаторы на элементах VRM прогревались до 45 С, температура охладителя чипсета на открытом стенде не превышала 39 градусов.

Итоги

GIGABYTE GA-Z97X-UD3H – добротная полноформатная модель на базе чипсета Intel Z97 c рекомендованной ценой в $175. Никаких дополнительных украшательств, лампочек, рюшечек и кнопочек. Производитель обменял все это на сетевой контроллер Intel, улучшенную звуковую подсистему, поддержку SATA Express и M.2, возможность использовать раритетные платы PCI и даже подключить периферию по COM-порту. Целевое использование бюджета наверняка по достоинству оценят практичные пользователи, которые не поддаются на маркетинговые уловки, желая тратить свои деньги на «железо», а не услуги технологических визажистов.

july-300x115-editors-choice-transparent

Понравилось
+ Хорошее оснащение
+ Возможности для настройки системы
+ Наличие портов SATA Express и M.2
+ Две микросхемы BIOS
+ Сетевой контроллер Intel и звуковой кодек ALC1150
+ Поддержка SLI/CrossFire

Не понравилось
– Комплект поставки

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua

Плюсы: Хорошее оснащение; возможности для настройки системы; наличие портов SATA Express и M.2; две микросхемы BIOS; сетевой контроллер Intel и звуковой кодек ALC1150; поддержка SLI/CrossFire
Минусы: Скромный комплект поставки
Вывод: Добротная полноформатная модель на базе чипсета Intel Z97. При достаточно умеренной цене плата получила сетевой контроллер Intel, улучшенную звуковую подсистему, поддержку SATA Express и M.2, возможность использовать раритетные платы PCI и даже подключить периферию по COM-порту.

Технические характеристики

Обзор материнской платы GIGABYTE GA-Z97X-UD3HGIGABYTE GA-Z97X-UD3H
Уведомить о появлении в продаже
ТипМатеринская плата
Тип разъема CPU Socket 1150
Северный мост -
Южный мост Intel Z97
Охлаждение северного моста -
Охлаждение южного моста Радиатор
Охлаждение VRM Радиатор
Встроенное видео интегрировано в процессор Intel
PCI 1
PCI Express x4 -
PCI Express x1 3
Графич. интерфейс 2xPCI-E 3.0 x16 (x16, x8+x8) + 1xPCI-E 2.0 x16 (x4)
DIMM4xDDR3 3100 МГц , до 32 ГБ
IDE (Parallel ATA) (чипсет/доп. контроллер) -
Serial ATA (чипсет/доп. контроллер) -
SATA Revision 3.0 (чипсет/доп. контроллер) 6/-
SATA Express (чипсет/доп. контроллер) 1/-
mSATA/M.2-/1 (PCI-E, SATA)
Основные разъёмы питания 24+8
Дополнительное питание -
FAN 4
S/PDIF1xS/PDIF выход
Aудиокодек Realtek ALC1150 (7.1)
Ethernet Intel (GbE)
SATA -
SATA Revision 3.0-
PATA -
IEEE 1394 (FireWire) -
USB 3.0-
LAN 1
eSATA Rev. 2.0-
eSATA Rev. 3.0-
Audio 5
S/PDIF-Out (Coaxial/Optical)-
Выходы для монитора1xD-Sub, 1xDVI-D, 1xHDMI
USB 3.1 Gen 1 (USB 3.0)4/1(2 порта)/-
USB 1.1/2.04/2(4 порта)/-
COM-/1/-
LPT -
IDE-
SATA интерфейсный/питание устройств4/-
Форм-факторATX, 305x225 мм
Поддержка двух и более видеокарт3-Way/2-Way AMD CrossFire и 2-Way NVIDIA SLI
Поддержка RAID0/1/5/10
Адаптер Wi-Fi-
Поддержка UEFI+
РазноеТвердотельные конденсаторы; разъем TPM-модуля; мост 2-Way SLi в комплекте

  • faddistr rfrwehfggd

    Почему обзоры только на матери под интеловские процы? Неужели нет ничего достойного под АМД?

    • Динозавр

      Скорее, нет ничего достойного от АМД :)

      • faddistr rfrwehfggd

        ну не знаю, я своей вишерой доволен, а вот мать хотел бы поменять

        • Yu Ra

          Всегда было интересно, зачем менять мать при том же проце?

          • http://www.ah.fm/ Laston Bar

            Если все порты/слоты уже задействованы и соответственно их не хватает.
            К примеру дисковая подсистема.
            Брал человек ультра бюджет/бюджет, ITX/mini ATX – мало, и хочет большего. 2-4 порта SATA, а нужно 6-8. С PCIe так же.

          • faddistr rfrwehfggd

            В данном случае не поддерживается IOMMU. Хочу попробывать виртуализацию. Плюс это была самая дешевая мать с АМ3+, купленная когда я был более скован в финансах. Правда, судя по вики в мире не так много матерей, которые корректно работают с IOMMU под АМД.

  • Yu Ra

    Судя по числу каментов, материнки – непрофильная тема.

    • altersin

      У меня 2 версии – почему так.
      1. На ITC 9 из 10 обзоров матерей стоимостью от 1500 грн., что как бэ намекает.
      2. Материнки меняют реже всего, раз в 3-5-7 лет, поэтому и спрос и интерес на них намного меньше, чем к ЦПУ или Видеокартам.

  • Pt

    ІТС, ти п’яний, іди додому!!! (с)

    П.С.
    Ціна материнки на головній сторінці 1524 грн – курс 8?
    Ціна в статті 1690 – 2328 грн.!!!!
    Ціна на сайті хотлайну 2 081 – 2 328 грн.!!!