Обзор Samsung Galaxy A5 (2016)

главная

В прошлом году Samsung вывела на рынок абсолютно новую А-серию – линейку смартфонов среднего уровня, в которых просматривалось сходство с флагманами Galaxy Note 4 и Galaxy Alpha. Металлические корпуса и общая сбалансированность характеристик пришлись по вкусу простым пользователям, линейка стала популярной. Сегодня мы познакомимся с обновлением одной из самых ходовых моделей – Samsung Galaxy A5 (2016).

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 7 444 − 10 963 грн

Внешний вид и удобство использования

Во внешности нового поколения Galaxy A5 произошло множество изменений. Если сравнивать Galaxy A5 первого поколения и второго,то мы увидим два разных устройства. Никаких заимствованных дизайнерских решений нет, все выполнено исходя из новых дизайнерских решений флагманов Samsung 2015 года.

Сравнение габаритов
Параметр/УстройствоSamsung Galaxy A5 (2016)Samsung Galaxy A5
Экран, диагональ5,2”5”
Аккумулятор, мА*ч29002300
Длина, мм144,8139,3
Ширина, мм7169,7
Толщина, мм7,36,7
Вес, г155132

Лицевую строну прикрывает защитное стекло, которое имеет скругление, так называемое 2,5D. Стекло очень напоминает то, что устанавливается в iPhone 6/6s.

DSC_0456

Вверху лицевой панели находятся датчики приближения и освещения, разговорный динамик, фронтальная камера и логотип производителя. Светодиода пропущенных событий нет. Под экраном традиционная для Samsung связка из двух сенсорных кнопок и клавиши домой совмещенной со сканером отпечатка пальца.

Боковину прикрывает металлическая рамка. Внешне она такая же, как и в Galaxy S6. На левой боковине – клавиши громкости. На правой – кнопка включения и лоток для SIM-карты формата nanoSIM и карты памяти microSD. Сверху расположился только дополнительный микрофон. Снизу — 3,5 мм аудиоразьем, порт microUSB, мультимедийный динамик и микрофон.

Тыльную сторону прикрывает стекло. Корпус телефона неразборный. Модуль камеры выпирает приблизительно на 1 мм над корпусом. Вспышка состоит из одного светодиода.

Samsung Galaxy A5 (2016) может быть выполнен в нескольких вариантах расцветки – черный, золотой, розовое золото и белый. При этом металлическая рамка также окрашена в цвет тыльной стороны корпуса. Во всех вариантах кроме белого лицевая сторона черного цвета. К нам на тест попала золотая версия.

Если говорить об удобстве работы, то использование 5,2 дюймового дисплея – это очень хороший ход. Ведь именно такой размер экрана можно назвать оптимальным. Смартфон в меру большой, но им комфортно пользоваться одной рукой. Благодаря использованию стекла и металла Galaxy A5 (2016) ощущается дорогим устройством. Пользоваться смартфоном на улице во время мороза некомфортно из-за металлической рамки, которая сильно холодит руку, но это скорее придирки. А вот то, что телефон скользкий и часто норовит выскользнуть из рук это проблема. За время использования я несколько раз чуть не уронил его именно по этой причине, так что будущим владельцам рекомендую задуматься о покупке чехла.

DSC_0437

Сканер отпечатка пальцев показал себя с хорошей стороны. По ощущениям он работает также, как и на Samsung Galaxy S6. Разблокировка происходит очень быстро.

 

Дисплей

Samsung Galaxy A5 оснащен 5,2 дюймовым Super AMOLED дисплеем, который имеет разрешение Full HD (1080×1920). PPI равен 424. PenTile невооруженным взглядом невиден. Физические размеры экрана составляют 116х65 мм. Экран прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4 со скруглением у краев.

Поведение дисплея на улице ожидаемо хорошее. Даже при ярком солнце информация на нем различима, а цвета не выгорают. Отмечу своевременную работу датчика регулировки яркости, который быстро и плавно меняет яркость.

Для смартфонов наличие настроек экрана стало признаком хорошего тона, вот и наш герой их имеет. В них нет ничего нового, все это можно встретить на множестве устройств Samsung, но благодаря ним можно избавится от кислотности цветов, которая сильно бросается в глаза. В дальнейших замерах мы использовали режим Фото AMOLED.

Максимальная яркость экрана составляет 392 кд/м² (заливка белым), а минимальная — 1,8 кд/м². Контрастность максимальная. 200 кд/м² равняются 59% яркости. Цветовой охват значительно шире треугольника sRGB. Цветовая температура равна практически 7000К и очень близка к эталонной, что говорит нам о том, что цвета выглядят лишь немного холодней, чем это необходимо. Гамма-кривая на всем отрезке яркости равна 2,2, что является эталонным значением. Если подытожить, то калибровка у экрана отличная. Цвета передаются правильно, но они все же немного перенасыщены.

 

Аппаратная платформа

Samsung Galaxy A5 оснащен восьмиядерным процессором Exynos 7 Octa (7580) с видеоадаптером Mali-T720 MP2. Все восемь ядер типа Cortex-A53 работают на частоте 1,6 ГГц.

Объем оперативной памяти равен 2 ГБ, а встроенной 16 ГБ с возможностью расширения при помощи карт памяти microSD. Присутствует поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (dual band), Bluetooth 4.1, NFC и GPS (A-GPS, GLONASS). А вот инфракрасного порта нет.

Если говорить о производительности, то она выше, чем у Qualcomm Snapdragon 615, но немного ниже чем у MediaTek Helio X10. Такие игры как MortalKombat X и Need for Speed No Limits быстро запускаются и на максимальных настройках графики показывают высокий уровень fps. А бенчмарки говорят, что видеоускоритель не слишком производительный и в будущем в этом плане могут быть проблемы (главным образом с требовательными играми).

К сожалению, у нас на тесте смартфон не с финальной версией прошивки. Именно по этой причине такой популярный бенчмарк как AnTuTu Benchmark не корректно выдает результаты.

Проблем с приемом сигнала нет. Разговорный динамик хорошего качества, микрофон также порадовал. Все выполнено на высоком уровне. Мультимедийный динамик не ударил в грязь лицом. Он громкий и относительно неплохо звучит.

Стоит учесть, что новый Samsung Galaxy A5 будет иметь модификацию с двумя SIM-картами. Как писалось выше у нас на тесте версия с одной SIM-картой.

 

Операционная система и оболочка

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 5.1.1 Lollipop с фирменной оболочкой TouchWiz Nature UX 5.0. Она хорошо знакома по таким смартфонам как Samsung Galaxy S6, S6 Edge, Samsung Galaxy S6 Edge+ и Galaxy Note 5. Никаких изменений в системе нет.

Если говорить о быстродействии смартфона в повседневных задачах, то он работает весьма шустро, но не молниеносно. Первый запуск «звонилки» длится пару секунд. После выхода из ресурсоемкой игры смартфон перезагружает рабочий стол и делает это не очень быстро. Возможно, это проблема тестовой прошивки устройства, но факт остается фактом.

 

Камера

Смартфон оснащен камерами на 13 Мп и на 5 Мп. Они обе имеют апертуру f/1.9. Основная камера получила оптическую стабилизацию изображения, что должно помогать бороться со смазыванием изображения. Максимальное разрешение при записи видео составляет Full HD при 30 кадрах с секунду.

Интерфейс камеры хорошо знаком всем пользователям смартфонов Samsung. Присутствует HDR, непрерывная съемка, ночной и даже ручной режим. Правда, в последнем совсем мало настроек. Можно поменять ISO, экспозицию и настройка типа освещения.

Фотографии выглядят очень привлекательно на экране телефона, но если смотреть фото с ноутбука, то некоторые замечания в ним все же имеются. В большинстве случаев баланс белого определяется правильно. А вот с фокусировкой, особенно во время съемки макро есть проблемы. Автофокус определяется далеко не с первого раза. Камера хорошо справляется со съемкой в ночное время.

Пример записи видео:

 

Автономность

Samsung Galaxy A5 (2016) оснащен аккумулятором емкостью 2900 мАч. Это на 600 мАч больше чем у предшественника, но стоит учитывать и возросший уровень производительности. Теперь смартфон поддерживает быструю зарядку. К нам приехал аппарат без зарядного устройства, потому проверить скорость зарядки с помощью стандартной зарядки не было возможности.

При обычном использовании можно рассчитывать на 1,5-2 дня работы с учетом постоянно включенного 3G, Wi-Fi, включенной синхронизацией, автоматической яркостью экрана. PCMark выдал 9 часов 21 минуту при 200 кд/м2 (59% яркости). Это очень неплохой показатель. На практике мне удалось достичь 5-ти часов активного экрана, что в свою очередь тоже очень хорошо.

 

Итоги

Samsung Galaxy A5 (2016) – это существенное обновление популярной модели. Смартфон стал восприниматься иначе. Теперь это аппарат, который дышит прямо в спину флагманским устройствам. Он имеет качественный дисплей, отличную камеру, приятный и красивый корпус, а также шустро работает. Те, кто устали заряжать устройство два раза в день по достоинству оценят время автономной работы, ведь смартфон даже при сильной нагрузке легко держится сутки, а если умерить пыл, то и двое. Именно в плане автономной работы герой обзора может уложить на лопатки флагманские Samsung Galaxy.

Слабо верится, что Samsung Galaxy A5 (2016) оценят меньше 400$. Но если цена окажется ненамного выше, то это будет сбалансированный аппарат за вменяемые деньги. Дата появления и цена в Украине пока неизвестны.

Понравилось:

+ Корпус

+ Дисплей

+ Камеры

+ Автономность

+ Сканер отпечатков пальцев

Не понравилось:

— Отсутствие светодиода уведомлений

ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, EDGE, HSPA. LTE
Количество SIM-карт2 (или microSD-карта)
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 128 ГБ)
Размеры, мм144.8×71.0x7.3
Вес, г155
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2900 мАч (несъемная) (поддержка быстрой зарядки)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5,2
Разрешение1920х1080
Тип матрицыSuper AMOLED
PPI423
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
Количество ядер8
Частота, ГГц1.6
Основная камера, МП13
Автофокус+
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Другоеоптическая стабилизация (основная камера)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.1
GPS+
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем+
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатка пальцев