Обзор смартфона Acer Liquid E2 Duo

Acer Liquid E2 Intro

Новинка Acer имеет черты своего предшественника в лице Acer Liquid E1, и в то же время, во многом стала лучше. Так в Acer Liquid E2 Duo появился четырехъядерный процессор, 8 МП и 2 МП камеры, Android 4.2, а сенсорные клавиши управления перенесли с дисплея на корпус. Еще одним важным преимуществом Liquid E2 перед Liquid E1 служит аккумулятор повышенной емкости, 2000 мА*ч против 1760 мА*ч. В целом, на примере Acer Liquid E2 Duo хорошо прослеживается работа над небольшими ошибками, допущенными при выпуске Acer Liquid E1. Насколько они удачны, вы узнаете из обзора.


Дизайн и эргономичность

Я уже неоднократно писал о том, что смартфоны Acer одни из немногих устройств, способных привлечь к себе внимание за счет дизайна. Не исключение и Liquid E2. Внешне, отличий между односимной и двухсимной версиями нет, лишь сняв тыльную крышку можно понять, сколько SIM-карт поддерживает устройство. Как и с остальными моделями Acer, найти в продаже односимную будет проблематично, да и смысла в этом особого нет, ведь стоимость новинки более чем демократичная, 2590 гривен в рознице, а значит, в интернете за Acer Liquid E2 будут просить еще меньше.

Помимо смартфона в черном цвете корпуса, в продаже также будет белый вариант. Оба с soft-touch-покрытием съемной панели, так что покупателям не придется выбирать между глянцевым, но беленьким, или скучноватым, но матовым корпусом.

Фронтальная часть корпуса привлекает к себе внимание изогнутым вырезом под динамик, прикрытый сеткой красного цвета. Слева от него расположен объектив 2 МП камеры и датчик приближения, справа – датчик освещения. Под ними находится 4,5-дюймовый дисплей, под которым расположены три сенсорных клавиши – «Назад», «Домой» и «Меню». Длительное удержание клавиши «Назад» вызывает диспетчер запущенных приложений.

Не левой боковине нет разъемов и клавиш. На правой расположена сдвоенная клавиша громкости. На верхнем торце находится гнездо для наушников и кнопка питания/блокировки. На нижнем торце – разъем Micro-USB и выемка для снятия задней панели.

Рамка, проходящая по всему периметру корпуса, выполнена из цельного куска пластика и имеет глянцевое покрытие графитового цвета. Именно она придает корпусу монолитности. Он не скрипит, детали не люфтят.

Тыльную сторону прикрывает съемная панель с soft-touch покрытием. На ней не видны следы отпечатков пальцев и незаметны мелкие потертости. По центру съемной крышки расположен тисненый логотип Acer, сверху и снизу – металлически сетки динамиков. Под верхней сеткой расположен объектив 8 МП камеры, слева от которого находится светодиодная вспышка и отверстие второго микрофона.

Сняв заднюю панель, получаем доступ к аккумулятору емкостью 2000 мА*ч и трем слотам, два под SIM и один для карт памяти.

Операционная система и оболочка

Acer Liquid E2 Duo – первый смартфон производителя, работающий на операционной системе Android 4.2.

Интерфейс Acer Liquid E2 не несет в себе ничего нового, кроме того, что заложено Google в саму операционную систему. Это виджеты на экране блокировки, Панель уведомлений с двумя закладками и пункт DTS Sound в настройках.

Из уникальных виджетов присутствует только три варианта погодного. Все остальное – типично для Android 4.2.
Выбор приоритетной SIM-карты осуществляется как через отдельное меню, так и при наборе номера или написании сообщений. Цифровая клавиатура поддерживает поиск контактов на латинице и кириллице.

Аппаратная платформа

В смартфоне установлена однокристальная система-на-чипе MTK6589. В нее входят четыре процессорных ядра с тактовой частотой 1,2 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX544 и 1 ГБ оперативной памяти. Объем ПЗУ составляет 4 ГБ, которые, напомним, можно расширить с помощью карт памяти.

Производительность системы позволяет отнести устройство к среднему классу. В Antutu Benchmark смартфон набирает около 15000 баллов. Сравнимые результаты и в Geekbench 2, 3Dmark, Epic Citadel и других приложениях. Это говорит о том, что волноваться о недостатке производительности не придется. Игры, вроде Real Racing 3 идут плавно, правда, не с максимальной графикой.

Штатный видеопроигрыватель без труда справляется с Full HD-видео в контейнерf[ MKV, AVI или MP4, но запинается на звуке AC3.

Acer Liquid E2 Duo screenshots 64

Проигрыватель аудиофайлов стандартный, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Громкость звука через динамики средняя. Никакого преимущества наличие второго динамика в себе не несет.
Работа с мобильной сетью, Wi-Fi, а также GPS не вызывает вопросов – поиск осуществляется быстро, скорость передачи данных высокая.

Время работы при просмотре HD-видео с Youtube при 50% яркости составляет 9 часов 10 минут, при чтении с аналогичной яркостью – 6 часов 40 минут и столько же при использовании смартфона в качестве навигатора. В приложении Antutu Tester Acerl Liquid E2 Duo набрал 566 баллов, проработав 3 часа и 9 минут. Стало быть, пользователь может рассчитывать на сутки работы при относительно активном использовании своего смартфона или двое суток при небольшой нагрузке.

Дисплей и камера

В Acer Liquid E2 Duo установлен 4,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 960х540 точек. Яркость находится в пределах от 48 кд/м² до 374 кд/м². Минимальное значение не позволяет назвать дисплей комфортным для чтения в темноте, максимальное тоже не обладает достаточным запасом яркости, для ярких солнечных дней.

Цветовой охват дисплея несколько не дотягивает до значений SRGB, но только менее насыщенным зеленым цветом. Синий и красный практически идеальны. А вот с цветовой температурой и контрастном у дисплея проблемы. Изображение уходит в холодные тона, что, впрочем, кому-то может нравиться больше, чем «белый-желтый». В остальном IPS-матрица обладает хорошими углами обзора и насыщенностью. Качество дисплея вполне соответствует ценовому сегменту.

Камеры, 8 и 2 МП способны на средние результаты, часто виной тому служит проблема с автофокусом, который не всегда правильно наводится на нужный объект. Full HD-видео тоже можно охарактеризовать как среднее. Звук записывается в стерео, битрейт видео довольно большой, свыше 20 Мб/с, но, как и с фото, общее впечатление портит размытое изображение.

Пример 8 МП фотографий

Пример записи Full HD-видео

Итоги

Смартфон Acer Liquid E2 Duo способен предложить пользователю не только выделяющийся на фоне оппонентов дизайн, но и наличие двух динамиков, операционную систему Android 4.2, 8 и 2 МП камеры, хороший 4,5-дюймовый IPS-дисплей и современную аппаратную платформу и, что не менее важно, обойдется вам все это вполне демократичных денег.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Аппаратная платформа
+ Стоимость
+ Поддержка двух SIM-карт
+ Наличие 8 МП и 2 МП камер
+ Операционная система Android 4.2
+ Наличие двух динамиков

Не понравилось
— Завышенное значение минимальной яркости дисплея
— Не всегда корректная работа автофокуса камеры

Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA
Габариты (мм) 131x68x9,9
Масса (г) 140
Процессор (для смартфонов) MTK 6589 (Cortex-A7), 1,2 ГГц (4 ядра) + GPU PowerVR SGX 544MP
Память 1 ГБ RAM + 4 ГБ встроенной памяти
Слот расширения microSDHC (до 32 ГБ)
Основной экран IPS, 4,5″, 540×960 точек (~245 ppi), сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатуры экранный ввод
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 мАч
Время работы (данные производителя) разговор — до 9ч, ожижание — до 450ч
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi hotspot
Поддержка 2-х и более SIM-карт да
Фотосъемка 8 МП, автоматический фокус, цифровой зум, geotagging, 2 МП фронтальная камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.2 (Jelly Bean)
FM-радио да (с поддержкой RDS)
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями и сервисами (Facebook, Twitter, YouTube), акселерометр, датчики приближения и освещенности


  • Удивительно уродливая задняя панель. Неужели нельзя было как-то иначе оформить динамики? Такое ощущение, словно к дизайну приложили руку те же люди, что разрабатывали магнилолы Panaslonic и Yamasha со светомузыкой…

    • вот вот уродство то еще(

    • AlexandrIvanyk

      Дмитрий, в живую телефон не выглядит уродским, по крайней мере он мне таким не кажется

      • Vic

        коли буде відеоогляд?

  • Anton Nazarenko

    Страшко! Так би мовити, не мильницями єдиними нас потішають виробники.

  • cakeplatinum

    МТК не радует…

    • TwistedAndy

      А чем плох МТК 6589 с 4 ядрами в устройстве за 2400-2500 грн?

  • Всегда удивляют подобные примеры видео.

    Вот че предполагалось передать этим роликом ??

    Как из него можно понять что следует ждать от телефона при съемке движущихся объектов, или в условиях недостаточной освещенности??

    • Alex Sakh

      Просто не хотят пугать.
      Для описанных Вами условий купите хотя бы мыльницу. Результат будет на порядок лучше.

  • allexxcube

    Когда с такой же начинкой и даже лучше выпускает другая известная китайская фирма то это шлак, а когда такие фирмы типа acer то класс 🙂 завернули в другую обвёртку и продают как брэндовую, при этом завысив цену

  • aleks999

    МТК — самая подходящая начинка для такого дизайна

  • mosyak

    можно ли номер контакта привязать к определенной сим карте?

  • Почему у разных Jiayu и UMI есть крутецкие железяки, а Acer релизит подобное говно?

    • AlexandrIvanyk

      Чтобы при звонке, сразу вызов шел по нужному номеру? Нет

    • Все оно г-но.

  • Долго читал, но так и не понял чем он лучше Fly iq446 или 451

    • KoTb

      кажется камера хуже снимает

      • Ви мине делаете смешно)

        • KoTb

          полезность вашего комментария стремится к нулю
          если у вас проблемы с юмором, то видимо не выполняете домашнее задание которое вам в школе задают — читайте больше книг.

          что касается камеры — сравните видеозапись iq446 и этого acera,

          • Камера тут такая же как стояла в моей нокии 3МП лет 10 назад. Я заметил, что заявленное время работы преувеличено. Аккум хуже 446, а держит якобы дольше, но это вряд ли…

          • KoTb

            в 2003м году 3мп камера снимающая fhd?

          • если ТУТ fhd качество, то разговор исчерпан! или вам показать нормальную картинку с FHD камеры, а не интерполированную и замыленую?

          • Вы полагаете, у меня нет более полезных, а главное более умных или приятных занятий?)

    • Разницы в них нет: тот же набор в начинке, та же китайская пластмасса, те же заводы собирают, то же бюджетное дешевое барахло. Капитализмъ с социалистическим узкоглазым лицом.

  • VladimirN

    «Время работы при просмотре HD-видео с Youtube при 50% яркости составляет 9 часов 10 минут, при чтении с аналогичной яркостью – 6 часов 40 минут и столько же при использовании смартфона в качестве навигатора.»
    Что-то я ничего не понимаю, получается простое чтение потребляет больше энергии, чем работа интернет соединения + скачивание HD-видео + работа видеопроигрывателя? Может там «HD-видео с Youtube» не «9 часов 10 минут», а 3 часа 10 минут?

    • AlexandrIvanyk

      Именно, чтение потребляет больше энергии

      • Вообще считаю бессмысленными обзоры очередных проходных среднебюджетных смартфонов на Андроиде. Они все как близнецы-братья, что тут обозревать? Все очень предсказуемо, одинаково, мелкие свистоперделки интересны только школьникам — и то недолго. Предлагаю делать проще: перечень характеристик, фотографии и цена внизу. Этого более чем достаточно ИМХО.

      • VladimirN

        Интересно узнать в каком конкретно месте чтение потребляет больше энергии чем просмотр видео из интернет? Я думаю ответ на этот вопрос будет интересен многим!

        • AlexandrIvanyk

          Вот и поищите ответ, здесь не энциклопедия. В обзоре приведены данные на основе тестов

          • VladimirN

            Ну то что Вы сами не знаете ответ на этот вопрос, я уже понял!

  • Boris Chesnov

    gorilla glass или нет ? так и не нашел

  • Jhon K

    качество фото даже хуже ,чем на моем 3gs : (

  • Вадим .

    eten не может без уродства.

  • Alex

    Классный обзор! спасибо !!

  • Дмитрий

    нормальный доходчивый видео обзор! Допустим с камерой уже из обзора все понятно, а так от дешевого телефона, ничего сказочного ждать и не стоит!

  • светодиода для пропущенных событий нет?

  • zarik62

    какое здесь стекло епти скажите блин кто-нибудь

    • AlexandrIvanyk

      Acer не указывает производителя стекла

  • zarik62

    схуяли ?

  • gor

    а назовите лучший двухсимник? вот этот и флай, куле отэто орать что говно?

  • Дима

    как в нем отключить звук клавиш ?Простым снятием галачьки не выходит,(в настройках )??????????

  • Александр

    Подскажите пожалуйста, как установить разные мелодии на конкретный контакт?

  • ostap

    У меня в youtube воспроизводит видео не выше HQ качество мягко говоря не очень. Даже в программе HD Channel плохое качество видео хотя с других сайтов через MX Player воспроизводит в качестве 1080р без каких-либо проблем. Смотрел в обзоре смартфона что в youtube должно воспроизводить в HD. Скажите в чем дело?