Обзор смартфона Apple iPhone 5C

Apple iPhone 5C

Сто условных единиц – разница между Apple iPhone 5S и Apple iPhone 5C. Если описывать впечатления от Apple iPhone 5C коротко, лучше доплатить и купить вещь, чем взять прошлогодний смартфон по цене нового, да еще и в пластиковом корпусе. Конечно, если вы любитель пластика и верите в то, что Apple удалось сотворить чудо и создать «особый» пластик, альтернатив просто не существует.




Дизайн и эргономичность

На обзор нам достался iPhone 5C в голубом цвете. Заметим, что независимо от расцветки корпуса, его лицевая часть всегда остается черной. Все как в недорогих Android-смартфонах, на которых производитель решил сэкономить. При взгляде на смартфон спереди, создается ощущение, будто перед вами Apple iPhone 5 в пластиковом чехле.

Все механические элементы управления, датчики, прорези и разъемы перекочевали с Apple iPhone 5. Из отличий только нижний торец, которому досталось значительно меньше отверстий. Теперь при взгляде на эту часть корпуса, пользователь сам сможет определить, где находится динамик, а где микрофон.

Фронтальная часть корпуса содержит в себе 4-дюймовый дисплей, над которым расположена прорезь под разговорный динамик, еще выше – объектив FaceTime-камеры, слева от них датчик приближения и датчик освещенности соответственно. Вогнутая клавиша «Домой» расположена под экраном. Как и раньше, длительное удержание вызывает голосовой помощник, а двойное нажатие – список запущенных приложений. Поскольку стекло возвышается над проходящим по периметру корпуса пластиком, класть телефон на стол дисплеем вниз означает, ускорить процесс появления царапин на нем.

Клавиша питания/блокировки расположена у правого края верхнего торца. На правой боковине находится слот под nanoSIM. На нижнем торце расположены разъем для наушников, отверстие микрофона, интерфейсный разъем и четыре отверстия под динамик. Клавиши регулировки громкости и переключатель беззвучного режима находятся на левой боковой грани. Все клавиши имеют тугой короткий ход и острые края, это позволяет избегать случайных нажатий и находить их вслепую.

На тыльной стороне корпуса видны объектив камеры, отверстие второго микрофона, светодиод вспышки, логотип производителя и техническая информация. Переход между боковинами и тыльной стороной корпуса скругленный. Такое решение продиктовано используемыми материалами и, вероятно, желанием сохранить товарный вид устройства как можно дольше. Будь углы острыми, они моментально бы стирались, о чем свидетельствуют множественные царапины пластика даже при максимально аккуратном обращении со смартфоном. По скорости превращения в гадкого утенка Apple iPhone 5C может соревноваться только с Sony Xperia L, которая точно так же мгновенно покрывается паутиной из царапин.

Высокое качество сборки и подгонки деталей – черта всех устройств Apple. Не стал исключением и iPhone 5C. Корпус не скрипит, а пластик не продавливается. Если бы не низкое качество олеофобного покрытия закаленного стекла и «волшебный» пластик, покрывающийся царапинами, за сборку, материалы и эргономичность смартфону можно было выставить максимальный балл но, увы.

Операционная система

Как и Apple iPhone 5S, смартфон работает на последней редакции iOS – 7.0.2. Подробный обзор можно найти здесь.

Аппаратная платформа

Смартфон базируется на аппаратной платформе Apple A6, с 1 ГБ ОЗУ и 16 ГБ либо 32 ГБ встроенного накопителя. Объем постоянной памяти – еще один свидетель того, что букву C в названии смартфона стоит рассматривать не как Color, а Cheap. Почему производитель отказался от 64 ГБ версии, загадка. Возможно, причина кроется в том, что такой смартфон обойдется покупателю в столько же, сколько придется отдать за 32 ГБ версию металлического iPhone 5S.

Второе отличие iPhone 5 и iPhone 5C в емкости аккумулятора. Увеличив на 21 г вес и на 1,4 мм толщину, производителю удалось вместить аккумулятор емкостью на 67 мА*ч больше! Интересно, что во все том же «нормальном» iPhone 5S, габариты и вес которого остались прежними, емкость аккумулятора возросла на 130 мА*ч, то есть, на 63 мА*ч больше, чем в iPhone 5C. Магия, не иначе. Либо же, все куда более банально – еще одно подтверждение желания производителя сэкономить на всем, другими словами, заработать еще больше. Справедливости ради стоит заметить, что толщина и вес пластика выше, чем у алюминия, но оправданы ли такие жертвы ради возможности выделиться за счет разноцветного айфона? Да и как показывает практика, пластик бывает разным. В тех же Samsung, которые ругают за пластиковые корпуса, он намного тоньше, а по тактильным ощущениям, ничуть не хуже эпловского.

Но давайте перейдем от слов к цифрам, а именно – результатам производительности и показателям автономности. Итак, если судить по бенчмаркам, Apple iPhone 5C все еще может тягаться на равных с большинством Android-смартфонов. В чем-то он лучше, в чем-то хуже.

Это же касается и автономности. Показатели вполне приличные. Предлагаем взглянуть на результаты двухчасовых тестов в сводной таблице.

Показатели времени работы
Режим \ УстройствоApple iPhone 5CApple iPhone 5SLG G2ALCATEL One Touch Idol X
Музыка2% 5%4%3%
Чтение26%10%11%29%
Навигация23%24%18%31%
Просмотр HD-видео с Youtube27%18%27%31%

Говоря о «телефонных» качествах смартфона отметим, что здесь придраться не к чему. Динамики обладают неплохим запасом громкости, звук на мой непритязательный вкус тоже вполне приличный, что по детализации, что по натуральности передачи речи. Не возникло проблем с мобильными и беспроводными сетями, GPS.

Дисплей

Смартфон Apple iPhone 5C – третье устройство производителя с 4-дюймовым дисплеем. Аналогичная матрица устанавливается в Apple iPhone 5 и Apple iPhone 5S. Как и в этих моделях, дисплей iPhone 5C имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся: углы обзора, показатели яркости, цветопередача, поведение на солнце. К минусам – бледный даже по меркам IPS-дисплеев черный цвет. Если не брать во внимание диагональ и соотношение сторон экрана, его можно охарактеризовать как хороший, но дисплеи не хуже можно встретить и в китайских смартфонах стоимостью от 2000 гривен и выше.

Показатели яркости регулируются в пределах от 4,1 кд/м² до 460 кд/м², среднему значению соответствует 138 кд/м².

Камера

Основная камера iPhone 5C досталась от iPhone 5, а фронтальная от iPhone 5S. Разрешение осталось прежним, 8 МП и 1,2 МП соответственно. Если качество фронтальной стало заметно лучше (хорошо видно при съемке с недостаточным освещением), то основная камера осталась точно такой же, то есть, хорошей, но мягко говоря, не лучшей. С учетом того, насколько за год «подросло» качество у оппонентов, если брать во внимание Android-производителей и наоборот, не брать во внимание Windows Phone-смартфоны Nokia, то новинке просто нечего противопоставить. Да, фокус работает быстро, но это же можно сказать и о смартфонах Samsung, HTC, но в остальном, ничего выдающегося. В отличие от впечатлившего нас качеством записи видео iPhone 5S, эта модель уже не столь выдающаяся, заметно хуже динамический диапазон и звук, правда, реализация программной стабилизации по-прежнему является одной из лучших.

Итоги

Компания Apple давно научилась создавать продукты привлекательные не только внешне, но и практичные с потребительской точки зрения. Конечно, при появлении новых устройств часто возникают проблемы, это касается не только Apple, но и всех производителей, главное сделать после этого правильные выводы. Что и было продемонстрировано на смартфоне Apple iPhone 5S. К сожалению, сказать это же о Apple iPhone 5C нельзя. В нем, за исключением динамика, остались все те же болезни, включая камеру, при этом пользователю предлагают прошлогодний смартфон в дешевом пластиковом корпусе по цене на $100 меньше, чем за iPhone 5S. Это делает покупку Apple iPhone 5C осмысленной только в том случае, если вам по каким-то причинам не нравится металлический iPhone 5 или iPhone 5S. Но и в этом случае тут стоит дважды подумать, а не взять ли прошлогоднюю модель или ту, что подороже, и одеть ее в любой понравившийся чехол или бампер. Так вы получите не менее качественное устройство, и при этом не будете чувствовать себя обманутым.

Понравилось
+ Габариты
+ Фронтальная камера
+ Эргономичность
+ Экосистема
+ Дисплей
+ Громкость и качество передачи речи динамиков

Не понравилось
— Быстро царапающийся пластиковый корпус
— Основная камера уступает по качеству фотографий большинству современных смартфонов
— Недостаточно глубокий черный цвет экрана
— Диагональ экрана в сравнении с текущим поколением смартфонов на других ОС
— Отсутствие 64 ГБ версии

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Stylus, www.stylus.com.ua

Обзор смартфона Apple iPhone 5CApple iPhone 5C 16GB (Blue)
4 − 4 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/2100/1900/2100, LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13, 17, 19, 20, 25)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 MБ/c), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL — до 50 Мб/с)
Габариты (мм)124,4х59,2×8,97
Масса (г)132
Процессор (для смартфонов)A6 (ARMv7s), 1,3 ГГц (2 ядра) + GPU PowerVR SGX543MP3
Память1 ГБ RAM + 16 ГБ встроенной памяти
Слот расширения
Основной экранIPS, 4″, 640×1136 точек (326 dpi), соотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1510 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 10ч (3G), ожидание — до 250ч, интернет-браузинг — до 8/10/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео — до 10ч, аудио — до 40ч
КоммуникацииUSB 2.0 (Lightning), Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Тип SIM-картыNano-SIM
Фотосъемка8 МП (сенсор с обратной подсветкой), автофокус, face detection, geotagging, панорамная съемка, 1,2 МП фронтальна камера (30 к/с)
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с, стабилизация изображения, 3-х цифровой зум
Вспышкасветодиодная
Операционная системаiOS
Телефонная книгадинамическая
FM-радио
Дополнительные возможностимедиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компасс, датчик приближение, датчик освещенности, голосовой помощник Siri

Технические характеристики

Обзор смартфона Apple iPhone 5CApple iPhone 5C 16GB (Green)
4 383 − 4 395 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСiOS
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения-
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт1
ПроцессорApple A6 + GPU PowerVR SGX 543 MP3
Количество ядер2
Частота, ГГц1,3
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1510 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)разговор - до 10ч (3G), ожидание - до 250ч, интернет-браузинг - до 8/10/10ч (3G, LTE, Wi-Fi), просмотр видео - до 10ч, аудио - до 40ч
Диагональ, дюймы4
Разрешение1136x640
Тип матрицыIPS
PPI326
Датчик регулировки яркости+
Другоесоотношение сторон 16:9, макс. яркость 500 cd/m2, контрастность 800:1
Основная камера, Мп8
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с, стабилизация изображения, 3-х цифровой зум
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп1,2
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42 MБ/c), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (DL до 100 Мб/с, UL - до 50 Мб/с)
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемApple Lightning
Размеры, мм124,4x59,2x8,97
Вес, г132
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиапроигрыватель, приемник a-GPS/GLONASS, видеотелефония, трехосевой гироскоп, акселерометр, цифровой компас, датчик приближение, датчик освещенности, голосовой помощник Siri