Обзор смартфона-«долгожителя» Lenovo P2

Обзор смартфона-«долгожителя» Lenovo P2

Мода на максимально легкие и тонкие смартфоны с аккумулятором, которого едва хватает на один световой день, нравится, похоже, только их производителям – пользователи в основной своей массе ищут аппараты, которые бы смогли прожить вдали от розетки хотя бы пару дней. Именно поэтому представленный в сентябре 2015 года Lenovo Vibe P1 с «монструозной» батарейкой на 5000 мАч был встречен с большим энтузиазмом. И вот, спустя год, компания представила новую модель – Lenovo P2. Смартфон потерял приставку Vibe, стал легче и тоньше, зато аккумулятор у него оказался еще более емким, чем у предшественника.

 

Комплектация

На коробке смартфон изображен в чуть меньшем масштабе (хотя места хватило бы и для фото в натуральную величину), внутри можно найти зарядное устройство, USB-кабель, гарнитуру, краткое руководство пользователя, скрепку для извлечения лотка SIM-карт и, что несколько непривычно, переходник USB OTG. Как и у Lenovo Vibe P1, ЗУ оказывается с поддержкой фирменной технологии Qualcomm QuickCharge 2.0 (2А/12В).

 

Внешний вид и эргономика

Lenovo P2 во многом повторяет дизайн Vibe P1, особенно во фронтальной панели, которая выглядит почти точной копией (за исключением более тонкой и менее бросающейся в глаза окантовки аппаратной кнопки «Домой», в которую также встроен сканер отпечатков пальцев). Она полностью черная, с небольшим окошком фронтальной камеры и практически не заметной прорезью разговорного динамика. Защитное стекло – с модными нынче скругленными краями (т.н. «2.5D стекло»), что придает устройству более современный вид.

Задняя панель и боковые грани алюминиевые и также очень похожи на Vibe P1, разве что они теперь не серебристого цвета, а темно-серого «под графит»: шлифованные «ребра», практичная матовая крышка (на которой не остаются отпечатки пальцев и которая не норовит выскользнуть из рук при первом удобном случае). Объектив основной камеры все так же полностью утоплен в корпус и не выступает над его поверхностью, что тоже многие оценят по достоинству.

dsc_0719

На верхней грани расположен разъем для подключения гарнитуры и микрофон шумоподавления, на правой находятся кнопка включения и качелька громкости, внизу – мультимедийный динамик и порт micro-USB. На левой грани можно найти крышку слота для SIM-карт и карты памяти microSD (еще одно отличие от Vibe P1, где они прятались под верхним «колпачком») и переключатель экономичного режима (о нем подробнее чуть ниже).

В целом, Lenovo P2 выглядит строго и достаточно современно, однако откровенно «безлико»: узнать его среди десятка других Android-смартфонов будет нелегко, поскольку ни одной уникальной или хотя бы заметной и запоминающейся «фишки» в дизайне у него нет (даже название производителя и модели, которые и у Vibe P1 были нанесены только на заднюю крышку, тут выполнены максимально незаметно).

Как уже говорилось выше, вторая модель в линейке стала чуть тоньше (примерно на 1.5 мм) и легче (на 12 г). Рамки вокруг экрана сравнительно небольшие (дисплей занимает почти 72% фронтальной панели), поэтому смартфон, несмотря на не самую маленькую диагональ экрана, неплохо лежит в руке, не выскальзывает и не врезается в ладонь. Однако для обладателей средних размеров рук он чуть великоват, и управляться с ним одной рукой им будет не очень удобно; не испытывать при этом дискомфорта получится только у обладателей больших ладоней. Определенные нарекания вызывает кнопка включения – она настолько легко нажимается, что случайно включить экран, взяв устройство в руки, или наоборот, пряча его в карман, можно элементарно. В итоге, после нескольких случайных нажатий, стараешься браться за телефон так, чтобы не задеть кнопку включения — что, разумеется, не лучшим образом сказывается на общем впечатлении от эргономики.

 

Дисплей

В Lenovo P2 используется экран Super AMOLED диагональю 5.5″ и разрешением 1080х1920 точек (плотность пикселов составляет 401 PPI – этого вполне достаточно, чтобы не различать отдельные точки даже при взгляде в упор).

dsc_0733

Вполне ожидаемо, дисплей демонстрирует яркую, насыщенную картинку с сочными цветами, хорошей контрастностью, глубоким черным цветом и большими углами обзора. На улице картинка тускнеет, однако все равно остается вполне различимой. Стоит отметить, что изображение на AMOLED-экране довольно сильно отличается от того, что можно увидеть на IPS, поэтому ряду пользователей наверняка не понравятся «кислотные цвета» и зеленоватый отлив при взгляде на экран под большим углом.

Результаты измерений показывают чуть больший цветовой охват по сравнению с «обычным» IPS-экраном и достаточно точно выдержанную цветовую температуру и кривую гаммы (даже по меркам десктопных мониторов, к которым требования предъявляются заведомо более высокие).

 

Звонки, мультимедиа

В смартфон можно установить две SIM-карты (обе — формата nano-SIM), вместо одной из них можно поставить карту памяти microSD.

dsc_0729

У разговорного динамика достаточно хороший запас громкости, речь собеседника (на максимальном уровне громкости) можно разобрать в шумном месте без особых проблем, каких-то ощутимых искажений в голосе не наблюдалось. Мультимедийный динамик также достаточно громкий, на максимуме звучит без дребезжаний и даже показывает слабый намек на басы.

 

Аппаратная платформа, производительность

Lenovo P2 построен на базе SoC Qualcomm Snapdragon 625. В данном чипсете используется 8 ядер Cortex-A53, работающих на частоте 2 ГГц, и графическая подсистема Adreno 506. Также смартфон может похвастать приличным объемом оперативной памяти — целых 4 ГБ. Внутреннее хранилище — 32 ГБ (пользователю доступно ~24 ГБ).

Snapdragon 625 — решение среднего уровня, предлагающее достаточную для любых повседневных задач производительность, а благодаря 14 нм техпроцессу оно оказывается еще и весьма энергоэффективным (что сказывается не только на времени работы от батареи, но и на нагреве — даже под серьезной нагрузкой смартфон остается лишь чуть теплым). Cortex-A53 – не самое быстрое ядро, поэтому в «одноядерных» тестах смартфон показывает достаточно посредственные результаты, однако в многоядерных картина оказывается гораздо лучше.

 

Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением ОС Android 6.0.1, дополненной фирменной оболочкой Vibe UI. Внешне она незначительно отличается от «чистого» Android (собственные пиктограммы в лаунчере, другое расположение иконок в верхней панели и т.д.), однако добавляет несколько дополнительных возможностей — например, систему сменных скинов оболочки, разные варианты экрана блокировки, менеджера задач, окна входящего звонка, ночной режим экрана, более плотную компоновку и возможность перетягивания иконок в панели быстрых настроек и т. д. Также в настройках можно включить функции для более удобного управления смартфоном с помощью одной руки — плавающую кнопку с дополнительным меню под большим пальцем и вызов «микро-экрана» (уменьшенной версии домашнего экрана). В зимнее время полезной будет функция «повышенная чувствительность сенсора», позволяющая управлять смартфоном в перчатках. Опыт показал, что в кожаных перчатках отзывчивость экрана получается очень хорошая, почти как в обычном режиме без перчаток, в тонких шерстяных — уже гораздо хуже, но все равно при желании работоспособно.

В аппаратную кнопку встроен сканер отпечатков пальцев — он срабатывает практически мгновенно и без сбоев. В оболочке используются экранные системные кнопки — пользователь может выбирать один из двух вариантов их расположения или… полностью спрятать панель, переложив ее функции на аппаратную кнопку. В таком случае простое касание работает как команда «назад», нажатие — «домой», касание с удержанием — вызов менеджера запущенных приложений, нажатие с удержанием — вызов Google Now. Надо сказать, такой вариант управления оказывается очень удобным, и к тому же он позволяет выиграть дополнительное экранное пространство для запускаемых приложений. Единственный обнаруженный недостаток — для аппаратной кнопки не работает функция повышения чувствительности, поэтому при управлении смартфоном в перчатках эта кнопка будет реагировать только на нажатие, но не касание.

 

Камера

В Lenovo P2 используется 13-мегапиксельная основная камера с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой и фронтальная — 5 МП и постоянное фокусное расстояние. В смартфоне установлено собственное приложение камеры, предлагающее целый ряд фирменных «фишек». Так, по умолчанию она снимает в автоматическом режиме Smart, плюс предлагает «профессиональный» режим с возможностью ручной регулировки основных параметров съемки прямо в окне живого просмотра (ISO, баланс белого, экспокоррекция и даже ручная установка выдержки и наведение на резкость).

Качество фото можно охарактеризовать как среднее. В идеальных условиях (яркий солнечный день без сильных перепадов по яркости в пределах кадра) можно получить качественный снимок — с приличной контрастностью, с насыщенными цветами и хорошей детализацией, но как только условия ухудшаются, качество тут же начинает страдать.

Так, автоматический баланс белого очень любит промахиваться и придавать изображению розоватый или, наоборот, синеватый оттенок (сложности в его работе хорошо видны на серии снимков в пасмурный день с обилием снега в кадре). В условиях слабого освещения очень сильно падает резкость: получить четкий снимок непросто даже в помещении при ярком офисном свете, не то что на ночной улице. Динамический диапазон ожидаемо невелик, так что в контрастных сценах наблюдаются засветы на ярких участках и «провалы в черное» в тенях.

В камере имеется режим HDR с четырьмя различными шаблонами — мы бы рекомендовали вариант «Классика» как наиболее соответствующий тому, что ожидаешь увидеть в этом режиме; остальные скорее выглядят как художественные фильтры.

Пример режимов HDR («Классика, «Автомобиль», «Предмет», «Город»):

В настройках видеосъемки есть режим 4K, однако полученное с его помощью видео выглядит как нечто среднее между апскейлом с FullHD и «честным» 4K. Стоп-кадр из 4K-видео:
vid_20161202_150503-mp4_snapshot_00-02_-2016-12-02_15-40-10

 

Автономность

Основной «фишкой» Lenovo P2 является, без сомнений, долгое время работы, и в первую очередь очень емкий аккумулятор — целых 5100 мАч. Но в дополнение к нему производитель представил несколько дополнительных возможностей увеличить срок жизни смартфона — в меню «Энергосбережение» можно заблокировать работу определенных приложений в фоновом режиме и включить опцию «экономия заряда», а страница с информацией о расходе заряда для большей информативности разделена на две вкладки — потребление энергии программным и аппаратным обеспечением. Кроме того, в смартфоне есть режим «максимального энергосбережения», включаемый аппаратным переключателем на левой боковой грани — в нем от всей оболочки остается только один черный экран с часами и функцией «звонилки» (можно также добавить калькулятор, календарь и FM-радио), работающий на пониженной яркости.

К сожалению, аккумуляторный тест PCMark Lenovo P2 пройти не смог — приложение постоянно выдавало ошибку и преждевременно прекращало тест. При этом за почти 10 часов работы смартфона под нагрузкой в PCMark его аккумулятор разряжался на ~55%, что, в принципе, дает некоторое представление о возможных результатах (у «обычных» Android-смартфонов полный разряд в этом бенчмарке, как правило, происходит за 6-8 часов). В Antutu Tester Lenovo P2 набрал 22 929 баллов, а сам процесс тестирования (разряд со 100% до 20% под различного рода нагрузкой и постоянно включенным экраном на достаточно высокой яркости) занял 13.5 часов.

lenovo_p2_screens-antutu_tester

Другими словами, можно сказать, что Lenovo P2 будет «жить» почти в 2 раза дольше «обычного» Android-смартфона, и в ситуации, когда с другим телефоном вы рассчитываете на день-полтора, эта модель проработает 2-3 дня точно.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Очень долгое время работы от аккумулятора; AMOLED-экран; хорошие технические характеристики; почти полное отсутствие нагрева под нагрузкой; удобное управление с помощью аппаратной кнопки
Минусы: «Безликий» внешний вид; средняя камера; случайные нажатия кнопки включения
Вывод: Если вам нужен Android-смартфон с приличными характеристиками, который при этом в режиме разумной экономии будет жить вплоть до недели без подзарядки — то особых альтернатив у Lenovo P2, пожалуй, нет. Яркий и качественный AMOLED-экран с FullHD-разрешением, 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ внутренней памяти, аккумулятор на целых 5100 мАч — и при этом смартфон выглядит как обычный смартфон, а не powerbank с экраном. Но если, помимо технических характеристик, вам важен и внешний вид, то здесь ему похвастать особо нечем — проблема Lenovo P2 в том, что он выглядит слишком «обычно», вы вряд ли сможете его опознать среди десятка похожих моделей от других производителей. К недостаткам стоит причислить и слишком легко нажимающуюся кнопку включения (случайные ее нажатия в неподходящие моменты в процессе обзора случались в среднем 1-2 раза в день). Зато отдельно хочется похвалить отличную реализацию управления смартфоном с помощью аппаратной кнопки «Домой» - она оказывается гораздо удобнее традиционных экранных кнопок.

Технические характеристики

Обзор смартфона-«долгожителя» Lenovo P2Lenovo P2 32GB Dark Grey (PA4N0006UA)
8 071 − 9 995 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 625 MSM8953 + Adreno 506
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Аккумуляторная батареяLi-pol, 5100 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)время разговора: до 78.69ч, время ожидания до 32 дней
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыSuper AMOLED 
PPI401
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920х1080 (30 к/с)
Вспышкасветодиодная двойная
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+, LTE Cat6
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth4.1
GPS+ (A-GPS, ГЛОНАСС)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемmicro-USB
Размеры, мм153х76х8,3
Вес, г177
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеоснащен функцией экономии заряда аккумулятора One-Key, сканер отпечатка пальца, быстрая зарядка, датчик вибрации, датчик гравитации, датчик приближения, датчик освещения, гироскоп (датчик ускорения), магнитометр (электронный компас)