Обзор Sony Digital Paper System (DPT-S1): 13,3-дюймовый E Ink ридер за тысячу долларов

Sony DPT-S1 (1)

Производитель Sony DPT-S1 неспроста назвал своё устройство “цифровой бумагой” (Digital Paper System), ведь в отличие от обычных ридеров на этом 13-дюймовом “листе” можно не только читать, но и писать. Оказывается возможность оставлять рукописные записи и разнообразные пометки в уже существующих документах это именно то, что необходимо многим бизнес-пользователям во время совещаний, совместной работы над проектами или изучения документации. И хотя Sony Digital Paper System (DPT-S1) является ярко выраженным бизнес-решением с соответствующей стоимостью (ценник в $999 на рынке Японии играючи превращается в 40 тысяч гривен в Украине), вполне возможно, что потенциальный владелец этого крайне необычного устройства найдется и среди обычных пользователей.

Комплект поставки

Ридер поставляется в огромной по меркам обычных ридеров картонной коробке. Её вполне можно было бы принять за упаковку 13,3-дюймового ноутбука VAIO, если бы не слишком маленькая толщина. Оформление коробки минималистично, никаких рисунков и фотографий, радикальный черный цвет оформления разбавлен полным обозначением модели Sony Digital Paper System (DPT-S1) и служебной информацией. Кстати, из перечня комплектующих можно узнать, что собственно ридер изготовлен в Японии, тогда как дополнительные аксессуары доверили сделать китайским партнерам.

Sony DPT-S1 (3)

Внутреннее пространство коробки разделено на две неравные части: большую занимает помещенный в чехол-конверт ридер и сопроводительная документация, меньшую – комплектные аксессуары. Здесь можно найти компактное зарядное устройство (5В / 1А) со съемным кабелем USB/micro-USB, а также стилус-ручку с тремя запасными наконечниками и инструментом для их замены.

Комплектный чехол Sony DPT-S1 выполнен из мягкой синтетической ткани черного цвета с едва заметной “сетчатой” текстурой. Конверт из ткани никоим образом не усилен, так что вряд ли сможет защитить ридер в случае падения. Впрочем, особо переживать по этому поводу не приходится, так как матрица E Ink Mobius построена на достаточно прочной пластиковой основе, которая заметно лучше противостоит повреждениям, чем стеклянные E Ink дисплеи.

Дизайн, конструкция

При первом знакомстве с ридером Sony Digital Paper System наибольшее впечатление оказывают его габариты и вес. Владельцы 13,3-дюймовых ноутбуков могут прямо сейчас взглянуть на дисплей своего устройства и представить размеры этого ридера. Остальным мы можем предложить взять в руки лист бумаги формата A4 – экран ридера располагает практически той же шириной, но чуть меньшей высотой.

Sony DPT-S1 (19)

От настолько крупного устройства ожидаешь соответствующего веса, однако в этом плане Sony DPT-S1 очень приятно удивляет – его масса чуть больше 350 грамм, что примерно соответствует тяжести обычного глянцевого журнала формата A4. Размеры корпуса ридера составляют 310×233×6,8 мм, а вес – всего 358 грамм. Для сравнения, габариты и вес 9,7-дюймового планшета Apple iPad Air 2 соответственно равны 240×170×6,1 мм, вес – 437 грамм.

Sony DPT-S1 (20)

Большую часть фронтальной панели занимает 13,3-дюймовый экран E Ink Mobius, дополнительное покрытие не предусмотрено. Матрица заметно заглублена в плоскость передней панели из-за использования сенсора инфракрасного типа. Окантовка экрана выполнена из практичного шероховатого пластика, напоминающего мелкую наждачную бумагу. Материал не собирает отпечатков, а черный цвет помогает оттенить не самый светлый фон E Ink экрана. Ширина окантовки составляет чуть больше сантиметра слева и сверху и около полутора сантиметров справа.

Sony DPT-S1 (22)

Нижняя часть окантовки Sony Digital Paper System заметно шире (порядка 2,5 см), так как здесь разместили органы управления устройством. Правый нижний угол панели “срезан”, что позволяет легко находить на ощупь аппаратную кнопку включения с индикатором активности.

Sony DPT-S1 (21)

Три стандартные для любой Android-системы кнопки Назад, Домой, Меню размещены ровно по центру нижней части окантовки. Кнопки представляют собой мембранные переключатели, размещенные под пластиком лицевой панели. Для того, чтобы нажать любую из них, пользователю придется приложить усилие, необходимое для того, чтобы тонкий пластик над переключателем прогнулся. Местоположение микропереключателей отмечено только серебристыми пиктограммами, так что лицевая панель остается абсолютно плоской.

Основа корпуса, включая заднюю панель и боковины, изготовлена из пластика с софттач-покрытием. В отличие от материала передней панели, этот пластик весьма охотно собирает отпечатки пальцев. Здесь можно найти логотип Sony, служебную информацию, а также скрытый под заглушкой слот для карт памяти MicroSD и отверстие Reset для аварийной перезагрузки ридера.

Sony DPT-S1 (23)

Верхняя и левая боковины Sony DPT-S1 абсолютно свободны, в верхнюю часть правой грани вынесена мягкая петля для крепления стилуса, а в середину нижней грани – единственный доступный разъем micro-USB. Если вы не собираетесь использовать стилус на постоянной основе или же предпочитаете носить его в кармане, как обычную ручку, то петлю для его крепления можно снять.

Экран

Модель Sony Digital Paper System (DPT-S1) оснащается 13,3-дюймовой матрицей E Ink Mobius (Pearl) с разрешением 1200×1600 точек, что соответствует плотности пикселей 150 PPI. Напомним, что лидером в категории детализация изображения в данный момент является 6-дюймовый Amazon Kindle Voyage с вдвое большим показателем 300 PPI. Впрочем, гораздо более крупный Sony DPT-S1 нет необходимости держать перед глазами слишком близко, так что даже такого разрешения вполне достаточно, особых неудобств оно не доставляет. Так же как и большинство других представителей технологии E Ink, данный экран отображает 16 градаций серого. Заявленный производителем уровень контрастности составляет 10:1.

Sony DPT-S1 (17)

Созданная компанией Sony в тесном сотрудничестве с E Ink Corporation матрица E Ink Mobius отличается от большинства электрофоретических экранов пластиковой (а не стеклянной) подложкой. Эта конструктивная особенность как нельзя лучше подходит для использования в крупноформатных моделях, так как позволяет сделать экран не только более прочным, но и заметно более легким. К примеру, 13,3-дюймовая E Ink матрица с пластиковой подложкой весит всего 63 грамма, тогда как точно такая же матрица со стеклянной подложкой весила бы 144 грамма.

Отметим, что на данный момент в “пластиковых” экранах Mobius используется технология E Ink Pearl, более свежая и качественная версия E Ink Carta пока реализована только в стеклянной версии. В реальной жизни экран оказался довольно серым, что хорошо видно на фотографиях, где ридер оказывается рядом с учебником.

Sony DPT-S1 (18)

Ситуацию могла бы несколько исправить встроенная подсветка, однако по какой-то причине разработчики не стали оснащать Sony DPT-S1 данным блоком. Вполне возможно, что было решено не ухудшать читабельность экрана за счет дополнительного слоя или же конструкторы столкнулись с конструктивными проблемами при разработе подсветки для 13,3-дюймового экрана. В любом случае, устройство подобного класса не рассчитано на чтение перед сном, а в офисах, как правило, хорошо заботятся о правильном освещении.

Функциональность

Ридер Sony Digital Paper System (DPT-S1) оснащен сенсорным интерфейсом инфракрасного типа, который позволяет использовать любой предмет для управления устройством. Вдобавок к инфракрасному сенсору данный ридер поддерживает ввод данных с помощью стилусов, работающих на принципе электромагнитной индукции.

Sony DPT-S1 (15)

От полного заряда встроенной батареи ридер способен отработать 3 недели (24000 перевернутых страниц) с выключенным Wi-Fi модулем или 2 недели с включенным беспроводным модулем. Полный заряд батареи занимает примерно 3,5 часа от свободного USB-порта ПК или 2,5 часа с помощью комплектной сетевой зарядки.

Ридер оснащен 4 ГБ встроенной памяти, при этом пользователю доступно 2,99 ГБ из них. При необходимости увеличить доступный объем хранилища данных, это можно сделать с помощью карт памяти MicroSD. Также поддерживается фирменное защищенное облачное хранилище, которое позволяет сохранять, синхронизировать и обмениваться файлами.

2015-03-17_095617

Список поддерживаемых Sony Digital Paper System типов файлов состоит всего из одного пункта – PDF. Понятно, что устройство подобного формата лучше всего подходит для чтения именно таких файлов, однако при стоимости порядка $1000 вполне можно было добавить хотя бы поддержку EPUB, не говоря уже о DOC, DJVU, FB2 и других “народных” форматах.

Интерфейс

Интерфейс ридера Sony Digital Paper System достаточно прост и в то же время располагает практически всеми необходимыми возможностями. В главном окне присутствует столбец меню со ссылками на доступные разделы и рабочая зона, которая содержит перечень соответствующих элементов. Первый раздел Home является своеобразным хабом, в котором собраны списки последних прочтенных и последних загруженных документов, а также перечень сохраненных “рабочих областей” (workspaces). Здесь же можно найти ссылку на быстрый переход в режим чтения “Return to Viewer”.

Следующий раздел Documents содержит достаточно функциональный файловый менеджер, в котором можно увидеть все доступные документы общим списком или с учетом их файловой структуры. Здесь можно выбрать тип хранилища данных – внутреннее или карта памяти, отобразить файлы в виде списка названий или пиктограмм с обложками, а также отсортировать документы по имени файла, времени открытия и загрузки, названию и автору. Тут же доступна быстрая ссылка, позволяющая создать заметку в текущей папке Sony DPT-S1. Удалить, переименовать или скопировать любой документ можно с помощью длительного нажатия на его пиктограмме.

2015-03-17_095728

В разделе Note можно создавать рукописные заметки на привычном разлинованном листе. Пользователь может выбрать виртуальную ручку синего или красного цвета, для каждой из которых доступен тонкий или толстый стержень. В процессе написания цвет можно только угадать, но загрузив итоговый PDF-файл на компьютер, вы сможете увидеть свое творение в цвете. Здесь же в служебном меню можно выбрать маркер, который выделяет текст, ластик, аннотации Sticky Note (рукописные или текстовые), а также закладки. Далее следуют так называемые Workspaces, или сохраненные наборы открытых файлов, веббраузер и настройки.

Во время чтения на Sony Digital Paper System можно полностью скрыть служебное меню, приблизить интересующий вас участок изображения с помощью жеста pinch-to-zoom, перелистывать страницы стандартным свайпом, а также воспользоваться другими стандартными для ридеров возможностями вроде оглавления, перехода к необходимой странице и т.д. (дополнительные опции открываются по нажатию кнопки Меню). При желании страничку можно повернуть на 90 градусов вправо, получив ландшафтную ориентацию, а также отобразить в виде матрицы 2×2 (4 страницы) или 3×3 (9 страниц). К огромному сожалению в устройстве не предусмотрен режим 2×1, имитирующий разворот книги, в некоторых случаях этот вариант предпросмотра был бы весьма полезным.

Эксплуатация

Читать обычные книги на Sony Digital Paper System можно, но вряд ли имеет смысл настолько бездарно использовать огромный 13,3-дюймовый экран этого устройства. Во время тестирования мы пробовали читать журналы, комиксы, справочники и учебники стандартного формата. Ситуация во всех случаях была примерно идентичной – очень здорово, что ничего не надо масштабировать, но отсутствие цвета зачастую делает прочтение информации просто невозможным. То есть если речь идет о тексте и таких иллюстрациях, для понимания которых цвет не критичен, то всё хорошо. Но если ребенок пытается рассмотреть в таком “учебнике” цвета разных атомов в молекуле воды, а видит просто разные градации серого, то хорошего здесь мало. По сути, перед нами виртуальная ксерокопия страниц книг и журналов, по которой конечно же можно составить впечатление об информации, но сделать это с комфортом не получится.

Sony DPT-S1 (16)

Впрочем, разработчики Sony Digital Paper System отлично понимали всё вышесказанное в процессе вывода устройства на рынок и поэтому позиционировали его исключительно как бизнес-решение для тех пользователей, которые точно знают, чего хотят. К примеру, в качестве целевой аудитории указываются юристы, которым приходится читать много документации, оставляя пометки в необходимых местах; преподаватели и аспиранты, которые не только читают научные статьи, но и готовятся к лекциям, используя заметки; и даже работники сферы развлечений, которые смогут вносить на лету правки в контракты и сценарии. Как видим, упор сделан не только на удобство чтения на крупном экране, но и на возможность оставлять разнообразные пометки, замечания, комментарии, то есть “работать с текстом”.

Видеообзор 13,3-дюймового E Ink ридера Sony Digital Paper System (DPT-S1)

Итоги

В итоге, Sony Digital Paper System (DPT-S1) – это нишевое бизнес-решение для тех, кто нуждается в удобной “цифровой бумаге” с минимальным вредом для зрения и максимальной автономностью, с помощью которой можно не только читать PDF-документы без масштабирования, но и оставлять разнообразные пометки и рукописные записи посредством стилуса.

В большинстве случаев 10-дюймовый планшет с сенсорным цветным экраном окажется более комфортным (и куда более дешевым) решением для чтения журналов, комиксов и учебников, ведения записей, браузинга, просмотра видео и т.д. и т.п. Перед покупкой этого ридера вы должны быть абсолютно уверенны в своем решении, так что если после прочтения этого обзора вы так и не поняли, зачем вам нужен Sony DPT-S1, то вы явно не его целевая аудитория.

И напоследок, вопрос цены. На локальном японском рынке эта модель стоит $999, при покупке на американском Amazon он обойдется вам уже в $1140 плюс доставка, а на территории Украины его можно купить примерно за 40 тысяч гривен.

Выражаем благодарность интернет-магазину Reader.ua (www.reader.ua), предоставившему ридер Sony Digital Paper System (DPT-S1) на тестирование.

Понравилось

+ размер экрана, позволяющий комфортно читать документы формата A4
+ пластиковая подложка E Ink Mobius более ударопрочная, чем стеклянные аналоги
+ минимальная толщина и вес устройства
+ инфракрасный сенсор для управления и ЭМИ-стилус для рукописных заметок
+ понятный и удобный интерфейс
+ поддержка карт памяти и облачных хранилищ

Не понравилось

– очень высокая стоимость
– медлительность при работе с тяжелыми файлами
– маркая задняя панель ридера
– поддержка только одного формата книг

Тип Электронная книга
Тип клавиатуры сенсорная
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 1270 мАч
Время работы (данные производителя) 24 000 страниц
Габариты, мм 233×310×6.8
Масса, г 358
Диагональ, дюймы 13,3
Разрешение 1200х1600
Тип матрицы E Ink Mobius
Сенсорный экран, технология инфракрасная + индукционная
Дополнительный экран
Объем встроенной памяти 4 ГБ
Слот для карты памяти + (microSD до 32ГБ)
Текстовые PDF
Аудио
Изображения
Видео
USB + (microUSB)
Аудиоразъем
IrDA
Bluetooth
Wi-Fi 802.11b/g/n
3G (EDGE)
Акселерометр
QWERTY-клавиатура
Динамик нет данных
FM-приемник
Браузер +
Органайзер нет данных
Словарь
Игры
Чтение вслух (Text to speech)
Еще стилус в комплекте, возможность создания рукописных заметок


  • Kraken666

    Интересное устройство.

  • John Doe

    Картинка в заголовке прямо blast from the past :)

  • SergiyZolotaryov

    В наших реалиях — от 2 тыс. долларов. (я про от 39999 грн.)

  • Без подстветки, с поддержкой только pdf и странной ценой — совершенно ненужная вещь.

    • по каментам всегда казалось что только эппл делает ненужные вещи

    • Farrneel

      Подсветка не так критична (лучше с включеной лампой посидеть, глаза меньше устают), а вот поддержка только PDF действительно смущает.

      • usrfrm

        Да ладно вам, стоило бы оно $200, мало кого смущало бы отсутствие FB2.
        ИМХО, для целевой аудитории мультиформатность не очень актуальна.

        • Farrneel

          Даже за 100$ смутило бы. Не такая уж и проблема сделать читалку мультиформатной.

  • mercury

    кому там стандартных киндлов было мало — вот, наслаждайся

  • Zivio Ziviok

    Отличное устройство благодаря размеру экрана, не смотря на недостатки. Но цена…. просто жесть.

  • IntellectualAgent01

    Вот это мой размерчик. Жаль, цена не моя…

  • Soft

    для обычного пользователя с необычным кошельком

  • Кирилл Панькин

    Очень нишевая, но очень крутая штука.

    • Кирилл Панькин

      Когда осилят такое же, но с цветным E-Ink, будет вообще бомба.

      • Pavlik Voynalovich

        А вы цветной E-Ink Видели? Зрелище не для слабонервных.

        • Кирилл Панькин

          Я не имел в виду не конкретную технологию, а просто вот такое же, но с цветным экраном.
          Хотя, вот, на Pebble Time же какой-то неплохой бумагоподобный цветной экран используется и это уже не фантазия, как я понимаю.

  • Sunrise90

    моноформатность компанию sony нечего не научил, а жаль (

  • anabel

    пам’ятаю той час коли звичайні 5-6 » рідери коштували $300+ , треба трішки почекати.

  • Pavel_UA

    Ви здали Hotline з потрохам! Якщо його ціна в інших країнах 1000 вічнозелених, то відразу знаходиться відповідь на питання звідки взялась ціна 40 тис. грн — наварили

    • Влад

      хотлайн это не магазин, он только показывает цены

  • Стас Сорока

    Дуже крута штука

  • KuskoUA

    Очевидно, у автора ностальгия по ДПК

    • Очевидно автор работал в ДПК, странно, если бы у него её не было.

      • KuskoUA

        Ничего против не имею. Спасибо за вашу работу в журнале и сейчас на сайте.

      • Richard Blade

        ДПК ушёл вместе с теми, кто на фото. Ни Галенкина, ни Капинуса, ни Олега уже нет в составе.

        • Александр Noname

          А чем сейчас занимаются бывшие авторы ДПК?

  • Black Overlord

    А как же эта новость? http://itc.ua/blogs/sony-reader-posvyashhaetsya/ Ещё не свернули производство окончательно? Или это складские запасы?

  • Влад

    дпк ван лав xD

  • Denis KORN

    хорошая штучка, была бы не дорога то во многих офисах заменила бы тонны бумаги так же как и на складах где пользуют всякие квитанции и прочие муколатурные изделия

  • Cooler

    а в кольорі ніша збільшилася б раз в 10 і фішка з нотатками зразу грає кольорами…можна потім теги докрутити по кольору, супер важливе, не дуже, доробити… Короче, нехай допилять і ціну складуть менше 1000, буде хіт.

    • fullname

      На рынке полно цветных планшетов.

      • Sergiy Mishchenko

        с электронными чернилами? Которые на солнце не блекнут? В которых нет ШИМ (импульсная подсветка)?

    • Александр

      Так цена и так меньше 1000 (в Японии, правда)

  • Очень ограниченные предложения ридеров с диагональю больше 8 дюймов.
    для текстовых книг больше и не нужно а вот для технической литературы с графикой, листингами кода и т.д. ни на чем нормально не почитаешь. за отсканированные pdf или djvu уже и не говарю

  • Robot_x

    Интересно, насколько окупаемо такое устройство по сравнению с книгами. На эти деньги можно купить массу книг.

    • Sergiy Mishchenko

      В моем случае книг по химии почти не найти, и этот ридер спасение — если б только мог официально с гарантией купить. Так как по работе нужен, то вопрос цены не принципиален. Планшет напрягает зрение, да и 10,1 дюйма, чуть меньше А4.

  • Shadower

    Виглядає наче річ з минулого. Щось незрозуміле чорнобіле за ціною нового Makbook (хоча мені й не подобається техніка Apple). Ой недовго залишилося Sony :-) Краще вже взяти MiPad ніж це.

  • Lavrov M.

    мрак

  • genauk

    Побачив ціну в сорок тисяч і злякався)