Обзор видеокарты ASUS GTX 760 DirectCU II OC

ASUS_GTX760_intro_900

Появление GeForce GTX 760 стало одним из наиболее интересных событий на рынке дискретной графики в начале лета. Выпуская в свет данное решение, NVIDIA задала новую планку для игровых видеокарт среднего ценового диапазона. Используя несколько облегченный вариант чипа GK104, производителю удалось хорошо сбалансировать характеристики, что вкупе с рекомендованной ценой в $249 позволяет новому решению стать объектом пристального внимания расчетливых игроков. Все производители видеокарт взялись активно дорабатывать GeForce GTX 760 в соответствии со своими внутренними стандартами. Что в итоге получилось у компании ASUS, мы оценим на примере старшей модели в новой линейке – ASUS GTX 760 DirectCU II OC.

от 3 521 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Частотная формула форсированной модификации ОС изменена производителем. Графический чип получил базовые 1006 МГц, вместо 980 МГц. При этом среднее значение авторазгона оказывается на уровне 1072 МГц, тогда как у референсных моделей данный параметр составляет 1033 МГц. Адаптер оснащается 2 ГБ GDDR5, функционирующей на рекомендованных 6008 МГц.

ASUS_GTX760_GPU-Z_info

Учитывая название модели, несложно догадаться, что видеокарта получила в свое распоряжение одну из модификаций фирменных систем охлаждения DirectCU II.

DirectCU_II

В данном случае используется довольно крупный радиаторный блок, как для таких габаритов кулера. Его площадь рассеивания, заметно больше, чем у кассеты референсной модели. Для ускорения теплоотвода в конструкции используется четыре никелированные тепловые трубки.

Две из них имеют диаметр 8 мм. Как видно на фото, именно они напрямую контактируют с кристаллом графического процессора. Еще пара 6-миллиметровых, также позволяют ускорить передачу тепла от платформы теплосъемника наудаленные участки радиаторного блока.

ASUS_GTX760_4

Внешнее оформление кулера отдаленно напоминает охладитель оригинальной версии GTX 780, но в данном случае защитный кожух выполнен из пластика, а не металла, да и габариты этих устройств несравнимы. Кулер продувается двумя 80-миллиметровыми вентиляторами осевого типа.

ASUS_GTX760_5

Для ASUS GTX 760 DirectCU II OC используется оригинальная печатная плата. При этом производитель остался в рамках изначальной длинны PCB – 170 мм. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что данная плата уже встречалась нам ранее. В частности, на ее базе выполнена самая компактная на рынке модель GeForce GTX 670 – ASUS GTX 670 DirectCU Mini.

ASUS_GTX760_6

PCB оборудована пятифазным (4+1) стабилизатором питания, который управляется контроллером Richtek RT8867A. Применяется элементная база с увеличенным запасом прочности, соответствующая фирменной концепции Super Alloy Power. Силовые элементы размещены со стороны фиксирующей пластины. Сборки дополнительно охлаждаются алюминиевым радиатором с небольшим оребрением.

Для видеокарты используются чипы Hynix H5GQ2H24AFR-R0C, которые, согласно спецификации, рассчитаны для работы на 6000 МГц. Микросхемы размещены с обеих сторон печатной платы, по четыре на каждой. При этом они охлаждаются за счет естественной конфекции

ASUS_GTX760_7

Как и в случае с ASUS GTX 670 DirectCU mini, для рассматриваемой видеокарты применяется разработка, именуемая производителем Direct Power. Установленная на задней поверхности PCB заземленная медная пластина позволяет улучшить охлаждение печатной платы в области графического процессора.

ASUS_GTX670_mini_direct_Power

Производитель говорит о 15–17%-ном отличии, но в данном случае это настолько тонкие материи, которые на практике сложно подтвердить или опровергнуть.

ASUS_GTX760_8

Для подключения дополнительного питания используется один восьмиконтактный разъем, тогда как видеокарт на базе референсного дизайна предусмотрена пара шестиконтактных. На адаптере реализована индикация подсоединения кабелей. Рядом с коннектором имеется два светодиода. Зеленый горит если дополнительное питания подведено, красный – если вы забыли это сделать. Разъем спозиционирован таким образом, что фиксатор расположен с обратной стороны PCB. Как правило, такой изыск применяется, если элементы СО затрудняют свободную установку или (что чаще) отключение силового кабеля. В данном случае даже потенциальных сложностей с этим нет, возможно, подобная особенность будет использоваться и для других адаптеров ASUS.

Видеокарта не предъявляет особых требований к блоку питания. Рекомендуется модель мощностью от 500 Вт, выдающая на гора до 38А по линии 12 В.

ASUS_GTX760_9

Оснащение интерфейсной панели без каких-либо изыском или неприятных неожиданностей. Два DVI (DVI-I и DVI-D), а также полноформатные HDMI и DisplayPort. При подобной компоновке видеовыходов, традиционно часть площади крепежной планки занимает решетка , позволяющая выводить часть нагретого воздуха за пределы системного блока.

Комплектация

Устройство поставляется в компактной коробке. В комплект с видеокартой входит небольшое руководство, диск с драйверами и приложением GPU Tweak, а также переходник с пары шестиконтактный разъемов на один восьмиконтактный.

 

В работе

Первое, что хочется побыстрее узнать о видеокарте с оригинальным кулером, собственно эффективность работы альтернативной системы охлаждения. Именно с этого мы и начали практическую часть тестов. Получить данные по нагреву GPU было особенно любопытно, учитывая то, что ранее мы уже имели возможность проверить в деле референсный адаптер GeForce GTX 760, и эффективность и уровень шума данного решения точно нельзя назвать сильной стороной устройства NVIDIA.

Первый старт и 15-минутная работа видеокарты в режиме покоя показали, что используемая версия DirectCU II способна охладить чип до 30 градусов, при этом скорость вращения вентиляторов составляет чуть менее 1200 об/мин. Уровень шума вполне комфортный. На открытом стенде 150-миллиметровый вентилятор процессорного кулера «перекрикивает» видеокарту.

ASUS_GTX760_GPU-Z_idle

Как же себя ведет видеокарта под нагрузкой? По завершению тестовых этапов зафиксированы следующие пиковые значения. В процессе работы температура GPU повышалась до 68 градусов, скорость вращения вентиляторов возрастала до 2400 об/мин.

ASUS_GTX760_GPU-Z_nagrev

Субъективно уровень шума в тяжелых режимах заметно ниже, чем у референсной модели, но любителям тишины все же понадобится корректировать алгоритм работы вентиляторов, стараясь сбалансировать работу СО.

Разгон

Заводской разгон видеокарты от ASUS довольно невелик. 2,6% к базовой тактовой частоте GPU – не то значение, которое удастся прочувствовать на практике, разве что на итоговых диаграммах. Повысив напряжение питания чипа на 12 мВ, базовую частоту графического процессора удалось увеличить до 1121 МГц.

ASUS_GTX760_GPU-Z_info_razgon

Память «пошла» на 6920 МГц, вместо изначальных 6008 МГц.

Производительность

Прежде, чем оценивать результаты производительности, отметим, что графический чип протестированной ранее референсной GeForce GTX 760разгонялся до 1150 МГц, тогда как GPU рассматриваемой видеокарты под нагрузкой динамически ускорялась до 1137 МГц. При этом видеокарта от ASUS практически всегда работает на предельной частоте, тогда как адаптер NVIDIA своего предела достигает эпизодически, сбрасывая частоту после того, как GPU прогревается до 80 С. Именно этим объясняется определенный разброс результатов, который зависит от характера нагрузки. Тестовый семпл референсной модели имеет очень агрессивный алгоритм работы GPU Boost 2.0, протестированные уже оригинальные видеокарты GeForce GTX 760 ускоряются не так активно.

Дополнительный разгон все расставляет на свои места. Форсаж позволяет новинке стать на одну ступеньку с более дорогостоящей GeForce GTX 670.

Итоги

ASUS GTX 760 DirectCU II OC – интересный представитель серии видеокарт GeForce GTX 760, с помощью которых NVIDIA стремится перекроить сложившиеся уклады в сегменте дискретных видеокарт среднего уровня. Устройство на GK104 демонстрирует очень хорошую производительность для своей заявленной цены. При этом розничная стоимость видеокарт после стартового ажиотажу уже приблизилась к рекомендуемой, потому покупка GTX 760 сейчас выглядит вполне рациональным выбором. Модель от ASUS порадовала небольшим заводским разгоном, эффективным охладителем и возможностью дополнительного форсирования, которое приносит вполне ощутимый прирост производительности. Особое внимание на ASUS GTX 760 DirectCU II OC стоит обратить владельцам небольших корпусов, скромные габариты – важная особенность рассмотренной модели.

от 3 521 грн
Предложений: 1
Сравнить цены

Понравилось

+ Хорошее соотношение цена/производительность

+ Эффективная система охлаждения

+ Минимальный заводской разгон GPU

+ Компактные габариты

Не понравилось

— Потенциал для разгона памяти

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua