Экспресс-обзор монитора Dell UltraSharp U2412M

Многие рассматривают очередную линейку мониторов Dell как замену предыдущим хитам U2410 и U2311H, однако делать такие выводы исходя исключительно из наименования моделей неверно.

от 6 496 грн
Предложений: 112
Сравнить цены

Обзор Dell UltraSharp U2412M

Dell UltraSharp U2412M

Монитор

Контрастность и цвето-передача; стоимость; функциональность

Учитывая цену, нет

ВердиктОбзор Dell UltraSharp U2412M

Обновленный 24-дюймовый U2412M прежде всего отличается по толщине – благодаря применению LED-подсветки корпус стал намного тоньше, да и легче. Лишившись визуальной массивности, он, тем не менее, нисколько не потерял в функциональности – облегченная подставка по-прежнему позволяет крутить и вертеть панель в любой плоскости, включая поворот в портретный режим.

Управление упрощено, инженеры избавились от сенсорных клавиш, заменив их обычными механическими. Минусом можно считать неотключаемую подсветку кнопки Power, однако ее яркость не настолько велика, чтобы вызывать неприятные ощущения. Остальные клавиши слегка утоплены в корпус и не имеют подписей, как и раньше пункты меню появляются ровно напротив них, так что данный способ наиболее удобен при любых ситуации и освещении.

Обзор Dell UltraSharp U2412M
Механические кнопки позволили удешевить конструкцию, а на функциональности монитора это не сказалось. Сделаны они качественно, хотя свечение клавиши питания не мешало бы сделать отключаемым
 Обзор Dell UltraSharp U2412M
Отсутствие порта HDMI не должно смущать – в наличии два варианта цифрового подключения

Среди имеющихся видеоинтерфейсов мы не обнаружили привычного HDMI, а в опциях монитора отсутствуют «избыточные» функции наподобие «картинки в картинке», к которым, собственно, практически никогда не обращается основная масса пользователей. А вот USB-хаб остался на месте, и его работа по-прежнему не вызывает вопросов.

Монитор показал меньшую яркость в сравнении с заявленными 300 кд/м2, однако среди преимуществ отметим возможность снизить ее практически до нуля, что весьма удобно в вечернее время. Отличная контрастность – заслуга новой LED-подсветки, а вот с равномерностью все не так хорошо. Разница между максимальной яркостью в центре и нижнем левом углу составила около 50 кд/м2, что достаточно много.

Цветопередача при стандартных установках не совсем точная, зафиксирован сдвиг в сторону 7000К, да и визуально монитор «холодноват». Кроме того, в этом случае чувствуется недостаток красного цвета, что подтвердилось измерениями. Однако переключение в Multimedia решило обе проблемы – температура колеблется в районе 6500К на всех уровнях серого, а нехватка красного компенсирована.

Радует и диапазон отображаемых цветов, а также плавная передача градиентов. Скорость переключения GtG также не вызовет проблем при попытке поиграть – современные IPS уже достаточно быстрые.

С U2412M Dell оформила серьезную заявку на лидерство в среднем ценовом сегменте. Наступление качественных мониторов с IPS-матрицами продолжается, и 24-дюймовая панель за $350 – определенно победа. Оказалось, если убрать ненужные функции и применить матрицу попроще (в сравнении с 8 бит панели U2410 данная модель имеет 6 бит), то можно добиться отличных результатов как в плане качества, так и стоимости.

Технические характеристики Dell UltraSharp U2412M

Диагональ 24″

Разрешение 1920×1200

Тип матрицы E-IPS

Тип подсветки LED

Максимальная заявленная/измеренная яркость 300/220 кд/м2

Статическая измеренная контрастность 1000:1

Измеренная равномерность подсветки 86%

Видеоинтерфейсы DVI, DisplayPort, D-sub

Дополнительные функции 4×USB

Габариты и масса 513 × 556 × 180 мм, 4 кг

Цена $350

Продукт предоставлен «Евро Плюс»